На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Авторы 14586

Часть вторая: От Отрожки до Северного моста

some alt text
Упаси Господь считать правый высокий берег Холмами Рима, где живут Патриции, а левобережье местом для плебса. Это будет глупостью достойной снобов, считающих жителей Голливуда изысканным обществом.
 
Моя прогулка началась с улицы Остужева, откуда быстрым шагом направился вниз к водохранилищу в сторону Северного моста. Не доходя берегов водохранилища, я натолкнулся на паркинг и строительную технику, уютно расположенные в разворотном кольце под мостом. 
 
Вступив на песчаный берег по улице 25 Января, вспомнил строки Пушкина про приют убогого чухонца. Точно наш город не Амстердам и не Венеция. Мы не морской город. Мы жители лесостепи, крестьяне, для которых река источник полива рассады и огородов.
 
С другой стороны, сквозь временные миражи мы вспоминаем Петровские верфи, Яхтъ-клуб, бегающие в советское время «Ракеты» по зеркалу водоема. А недавняя традиция - подъем Андреевского флага. 
Что за необъяснимая тяга к освоению водной стихии?
 
 
Всё левобережье - искусственный город созданный волей Госплана, Индустриализацией и мало имеющий отношение к городской жизни. Сам район за Северным мостом, как мы понимаем, гораздо моложе правобережья. Массовая застройка многоэтажными домами проходила двумя волнами после 60-х и в 80-х.
 
Это «спальный» район работавших на заводах левого берега. Спать, работать, бегая через дорогу или отправляясь в центр. Отдыхать и миндальничать снова в центр. Шумных толп вываливающихся из офисных зданий мы не увидим, их там нет.
 
200 га песка и ила
 
 
Район спроектирован так, что в настоящий момент прибрежная линия не является зоной отдыха. Она слабо приспособлена для вечерней прогулки. Представить картину — гуляющих людей по набережной в районе улицы 25 Января трудно. К воде выйти сложно, разве только в некоторых местах, по песку и, если вы не боитесь измазаться ветошью или испачкаться в лужице после помытой легковой машины. Берег водохранилища это место сбросов канализации, заболоченные низины пахнущие комарами и бедностью. 
 
Но немного цифр о той полоске ила, что тянется вдоль улицы вплоть до Червонного переулка, где, собственно, расположен одноэтажный район с названием «Колдуновка». 
 
Площадь участка порядка 200 га. Протяженность береговой линии чуть менее 2,5 километров, из них вдоль многоэтажных домов целых 940 метров. Выгнувшийся вдоль берега перелесок, амфитеатром шириной не менее 100 метров до линии домов, расположенных значительно выше береговой линии, не менее 3-4 метров.
 
Отдельно хотелось бы сказать, что четыре сотни метров за магазином «Пятерочка», в центре улицы - недоразумение, которое на карте смотрится как зеленый газон, оказывается пустырем перед Детским Центром творчества «Крылатый», что само по себе возмутительно. Что же еще можно обнаружить в прибрежной линии вдоль многоэтажных зданий?
 
Офис Сберегательного Банка РФ, выглядывающий бастионом, гостиничный комплекс «Нега+» с зоной для гриля, выходящей на зеркало водохранилища, и даже с полуразвалившимся прибрежным строением-мостиком, на котором любят бывать родители с детьми. На Яндекс-карте это строение обозначено как ПРИСТАНЬ. И ближе к Колдуновке – огороженная спортивная площадка. 
 
Три строения на 1 км, в домах, обращенных к прибрежной зоне -  ЗАГС, ресторан «Фараон» и широкая полоса озеленения, видимо личинка парка. 
 
Не стоит и говорить, что берег можно сделать жизнеспособной частью города. Необходима лишь реконструкция прибрежной линии, где была бы продуманная сеть маршрутов для разных категорий горожан — родителей с детьми, велосипедистов, молодых пар, пенсионеров и спортсменов. В настоящий момент самая многочисленная группа среди тех, кого я заметил, владельцы собак, но есть, конечно же, и дети с их родителями. Сами жители района активные посетители многочисленных салонов красоты и фитнес-центров. Так что желающих пробежаться, сыграть в бадминтон, взять лодки и покататься было бы достаточно. 
 
Пять слов о Колдуновке
 
 
Улица Добролюбова это Бродвей Колдуновки. Здесь есть один магазинчик, в доме №79, напоминающий сельпо, и Казанская церковь. Сам район живет тихой жизнью, да и плотность населения здесь не высока. Единственное оживление было замечено на детской площадке и песчаном мысе, которым завершается улица Добролюбова.
 
Здесь – подростки, гитара - Нирвана. Здесь нет Наживы, видимо духи пращуров и Ангелы Хранители хранят Колдуновку от руки рынка и соблазнов Прогресса. Единственное, что тихим бесом просочилось, так это детская площадка с табличкой депутата. Мол, вот граждане, пользуйтесь, облагодетельствовал. Какое–то варварство, такое ощущение, что детская площадка исполнена на личные деньги депутата.
 
И сразу хочется груду страниц на этом самом перекрестке написать, о ярмарке Тщеславия,
видной всем жителям улицы, и о фигуре Депутата, похожего на Мецената, которого заботит больше форма отчетности по расходуемым средствам, чем забота об Избирателях и любовь к Детству. 
 
Спальный или спящий?
 
 
Сам спальный квартал между Колдуновкой, Ленинским проспектом и улицей Остужева кажется привлекательным, много школ, библиотек и детских садов. Но можно ли данный микрорайон назвать территорией детства? После прогулки по данному району такое сказать, значит быть слепым. Единственное что порадовало, это наличие двух стадионов. Ведь это хороший вариант для времяпровождения. А заглянем во двор, где располагается лицей №3, не правда ли он милый, наверное. Жаль, что сразу за ограждением территории школы, машины паркуются на придворовой территории. Достойная иллюстрация отношения к детству. Утилитаризм и рука рынка отрегулировала социальные взаимоотношения, внеся свои поправки в городские ценности. Дети или автомобили? Паркуемся?

Пиво VS кофе
 
 
Продуктовых магазинов шаговой доступности в квартале достаточно, в пределах пяти минут ходьбы из любого дома можно дойти до магазина с продуктами, тут тебе и «Брат» и «Магнит»,  «Винегрет», «Теремок» и «Продуктовая лавка», не говоря о наличии банкоматов Сбербанка РФ и некоторых других банков.
 
Бизнес хорошо ориентируется на потребности проживающих здесь горожан. Пивных здесь, как и в любом районе города, больше, чем кафе. По моему мнению, для появления кафе на этих улицах нет дружелюбной среды. Словно мы в портовом городе на Севере Британии, правда, моряков я здесь не вижу. Только подвыпивший мирный гражданин после праздника, советовал мне учить кириллицу, так как увидел на моем рюкзаке за спиной шеврон «hell cat». 
 
Наверное, кафе, как «лаборатории» новых видов коммуникабельности и субъективности, здесь еще не место. Но я не верю, что в особом типе общения, что существует в кофейнях, нет потребности среди жителей этого района.
 
Дворец Шрека
 
 
Несколько «осевых» улиц формируют транспортный каркас в районе. Знакомство с ними началось с улицы Зои Космодемьянской с одноименным сквером, который можно обнаружить на Yandex-картах. Данная улица пересекается с улицей Переверткина и Суворова, последняя больше похожа на проезд, чем на улицу.
 
В месте пересечения трех улиц общественное пространство, - смесь парковки, пустыря и торговых павильонов. Это также район бывших очистных сооружений, где трубы декорируют спуск вниз по улице. Чуть в глубине площади в одном из зданий располагается библиотека, наверное, это придает каплю дружелюбности данному месту.

Если идти вниз, к водохранилищу, вы обязательно заметите строение, в котором находится Детский дворец творчества. Ужасное строение, надеюсь, что это Шрек, который внутри гораздо симпатичнее.
 
На улице Переверткина нет места для прогулок, здесь горожане спешат оплатить услуги в здании Сбербанка, а напротив здания гроздь павильонов торгующих зеленью, продуктами питания и прочими мелочами жизни.
 
Дом с корабликом и финская гостиница
 
 
Говоря в целом об архитектуре района, сложно остановить свой взгляд на чём-то исключительном. Данный район типовая застройка, где шедевром архитектуры является здание Сбербанка у водохранилища, и торец здания с корабликом, заметный с Остужева. В обиходе это здание называется «финская гостиница», по причине проживания там финских рабочих наладчиков строивших «Видеофон». Здесь один из самых оригинальных двориков, из-за незначительного перепада высот, устроенных железобетонных лестниц, которые тихонько ветшают. Здесь явно не хватает бортового камня и обновленных лестничных поручней.
 
Левая сторона улицы Остужева это транзитная зона, вдоль которой перемещаются жители, приезжающие с Правого Берега или отправляющиеся туда по делам. Две остановки. Придомовое пространство между домами и проезжей частью функционально разнообразно. Возле остановки у кольца и до «финской гостиницы» глубина озелененной зоны не менее 35 метров. У самой проезжей части видно даже благоустройство малыми архитектурными формами. Возле «финской гостиницы» в 90-е годы возникла торговая  площадь, на которой стихийно сложился рынок обслуживания автомобилистов, здесь шиномонтаж и придорожное кафе, автозапчасти.
 
Что хочется в завершении сказать. Единственной точкой, где допустили существование культуры на левом берегу, был парк «Алые паруса». Значит ли, что остальные «рабочие» кварталы не достойны оздоровления и размещения новых объектов социальной инфраструктуры. Или современный рабочий, инженер это не потребитель социальных благ? Значит ли это, что социальное неравенство на этом берегу не пустой звук, а вполне осязаемая величина, вернее пустота, которую можно пощупать? Значит ли, что во дворе детского сада возле Суворовского сквера, выглядывающая часть бомбоубежища это современное искусство, симулякр герою «Звездные войны» - R2H2?
 
Когда же ручеек социальных благ прольется на жителей левобережья?
 
Автор текста: Илья Бейлин.
Читайте также: