Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Надо ли выходить замуж?

«Я сама была такой триста лет тому назад»
 
 
КатяКогда мне было 19, меня спрашивали, собираюсь ли я в ближайшее время замуж. В 22 спрашивали, почему я ещё не замужем. Видимо, когда мне будет 30, будут спрашивать, почему я так и не вышла замуж… Обычно я ограничиваюсь ответом, что мне совсем не до этого, у меня другие заботы в жизни и т. д. Но вот самой себе ответить на этот вопрос куда сложнее.
Я часто натыкаюсь на всевозможные статьи о том, как привлечь мужчину, как заставить его жениться, как вообще выйти замуж, и за кого стоит выходить замуж. Будто мужчина - зверь, которого надо заманить в капкан, а любовь (влюблённость, страсть) не является обязательной причиной для брака. Кстати, половина девушек, впервые вступающих в брак, беременны. Мне кажется, брак по беременности - это скорее заключение некой сделки ради ребенка, нежели скрепление любви. Я уж не говорю про прагматические причины, которые для меня неприемлемы.
В наше время штамп в паспорте так же легко поставить, как и пометку «разведена». Брак потерял свою ценность, и сам институт брака себя дискредитировал. Всё-таки причины вступления в брак давно уже не основываются на чувствах. А я уверена, что брак должен быть заключён только по одной причине - «любовь», и лучше быть одной, чем с кем попало. Одним людям такая любовь встречается в 23, другим в 30, а третьим только в 45. А кому-то вообще не встречается.
Для меня любовь такая, как описывал её Фромм: во взаимном уважении, заботе и ответственности. Не подумайте, что я пытаюсь найти какого-то идеального мужчину или что я специально стараюсь избежать брака. Просто я не готова кидаться на всякого, кто в перспективе может дать мне штамп в паспорте.
Наверное, для меня наибольший страх представляет вероятность сужения моего личного пространства. Я всегда с уважением отношусь к свободе другого человека и ожидаю её и для себя. Часто вижу примеры ограничения личной свободы замужних подруг: от них постоянно требуют объяснения, где была вечером и с кем, почему домой пришла поздно, почему не отвечала на звонки и т. д. Я вряд ли смогла бы смириться с такими постоянными претензиями. Тем более что известные мне семьи крайне редко бывают счастливыми и часто распадаются.
Раньше я думала, что для меня в браке основная проблема возникнет из-за разного уровня интеллекта или из-за разного взгляда на вещи. Но сейчас я понимаю, что важнее уважать интересы другого человека. Хотя, конечно, мне было бы крайне сложно с человеком, интересы которого сильно разнятся с моими. Если же мне повезёт встретить такого человека, отношения с которым будут выстроены на любви, на уважении и понимании личного пространства другого, то я не против стать его женой. А по каким-то другим причинам надевать на палец обручальное кольцо я точно не хочу.

 
В письме нет вопроса. Но ты же, Катя, мне написала, - значит, у тебя есть сомнения. Возможно, ты опасаешься, не слишком ли требовательна…
Нет, Катя, не слишком. Ты девушка современного европейского типа. А те, кто спрашивает, почему ты до сих пор не замужем, живут устаревшими понятиями отсталых нищих обществ.
Сегодня есть страны, в которых главенствует Закон, соблюдается Декларация прав человека, а уровень жизни таков, что никто из граждан не голодает, и средняя продолжительность жизни далеко переваливает за пенсионный возраст. В таких странах всё чаще образуются пары по взаимной любви, а не из прагматичных соображений или по незапланированной беременности. Потому там и брак становится необязательным, и возраст заключающих браки отодвигается всё дальше.
Мои бабушки и прабабушки выходили замуж в 15-16 лет. А сейчас большинство европеек дают согласие на брак (их ещё и уговаривают!) лишь после 30. И даже россиянки реже стали окольцовываться до 20-ти лет.

Ты сетуешь, что половина браков заключаются по беременности. А ещё совсем недавно почти все браки в нашей стране случались по причине «залёта». Ибо не только «редкая птица долетит до середины Днепра», но и редкий мужчина мечтает о семье и браке. Природное предназначение самца – осеменять как можно большее количество самок. Брак этому определённо препятствует.

Ведь для чего нужна семья? В первую очередь, для того, чтобы двое супругов могли вырастить своих детей. В бедных странах трудно прокормить себя и ребёнка в одиночку.
Во-вторых, чтобы партнёры принадлежали друг другу на правах собственности. Любишь - не любишь, а спи с тем, с кем тебя записали чиновники или священники в толстые амбарные книги.
В-третьих, для обеспечения имущественной наследственности. (Не государству же оставлять нажитое непосильным трудом!).

Кстати, о государстве. Система, в которой ещё не сложилось гражданское общество, всегда требует публичного (свадьба) и законодательного (ЗАГС, мэрия, церковь) закрепления права на половую жизнь. «Семья – ячейка общества» - провозглашала правящая партия в СССР.
Государство у нас решает, с какого возраста пары должны жить вместе и какого пола они обязаны быть. Оно же и разводит. И чем государство дремучее, тем оно циничнее и наглее. Какая любовь? При чём тут любовь? В государственных законах любовь и не ночевала.
На стороне государства, а не человека, всегда была религия. В Ветхом Завете жену, изменившую мужу, рекомендовалось забить камнями. Богу даже пришлось обзавестись сыном от женщины, чтобы прекратить это зверство («Пусть тот, кто без греха, первым бросит камень…»).
В последнее время в нашем царстве-государстве заговорили о традиционных семейных ценностях «православной земли». Только не уточнили, о каких традициях речь, - о групповухе пещерных времен, о дохристианском многожёнстве или о свободном спаривании, внедряемом властью после переворота 1917-го года (теория «стакана воды» Коллонтай, «комсомолка не должна отказывать комсомольцу» и пр.)? О любви опять ни слова, заметь.

Между прочим, если сходиться по взаимному чувству, то надо иметь в виду, что любовь до гроба – исключительное явление. Любовь иссякает после нескольких лет совместной жизни. Особенно, если пара сложилась в юном возрасте, когда гормоны затуманивают голову.

Катя, тебе трудно найти подходящего мужа, потому что нехрен было умные книжки читать. Чем тебя не устраивали книги по кулинарии? Или о вышивании крестиком и гладью? Ты же отравлена стремлением к свободе, любви и уважению достоинства! В этом твоя проблема. Осталось лишь встретить человека с такой же проблемой.

Удачи.
До следующей пятницы, буратинки.
Ваша ЧТ

Кидайте свои письма с исповедями и вопросами мне на почту: tortila.help@gmail.com
Инкогнито гарантирую.