36on.ru стало известно, что жители Северного микрорайона обращаются во все возможные инстанции, чтобы не допустить вырубку более 300 сосен в лесопарке «Оптимистов», который они столько лет не давали в обиду различным строительным организациям. Под линиями электропередач синей краской уже намечены деревья, которые могут пойти под сруб для нужд филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго». Активные граждане не хотят повторения в парке ситуации, которая сложилась в микрорайоне СХИ, где на территории памятника природы «Нагорная дубрава» варварски расправились более чем с 1000 деревьев, в числе которых - около 400 черешчатых дубов диаметром более 30 см.
В августе прошлого года управление по охране окружающей среды города направило региональным коллегам запрос о согласовании в лесопарке вырубки 310 сосен сырорастущих и еще 43 сухостойных деревьев. Однако к концу сентября была согласована выдача разрешения лишь на рубку сухостоя породы сосна в охранной зоне ЛЭП да еще при условии съемки насаждений, которые пойдут под спил. После того как на деревьях в парке «Оптимистов» появились синие пятна, и городским, и областным экологам пришлось выезжать на место, чтобы пересчитать помеченные сосны. Энергетиков, подрядчик которых к тому времени уже отметился жестокой рубкой на территории Нагорной дубравы и получил претензию о возмещении ущерба на сумму более 14 млн рублей, предупредили, чтобы без согласования пилы не доставали.
Фото: из парка "Оптимистов"
В «Воронежэнерго» нам сообщили, что так как транзитные воздушные линии напряжением 110 кВ обеспечивают энергоснабжением особо важные соцобъекты ( КБХА, поселок Тепличный, Психоневрологический диспансер, микрорайон Малышево и воинскую часть), работы по приведению ширины просек к нормативным значениям действительно планировались. Но, «после ряда консультаций, согласований и предварительного расчета необходимой компенсационной выплаты (ее подсчет производился по помеченным деревьям), все работы на сегодняшний день в парке отменены».
По данным экологов, в лесопарке «осинили» 320 сосен, расположенных в семи метрах от крайних проводов высоковольтных линий, компенсационная стоимость деревьев – почти 750 тыс. рублей. Разрешений на их сруб, как минимум, в управлении по экологии и природопользованию области никто не давал. Работы пока приостановлены, как и в сквере «Северный» не далеко от ВГАУ. В суде находятся три дела, по двум из которых ответчики областные экологи, якобы мешающие энергетикам прочищать территории под ЛЭП, а по одному – энергетики, не желающие отвечать за некоторые свои вольности.
Вообще, позиция «Воронежэнерго» в данной ситуации выглядит несколько странно. Мы уже сообщали, что филиал ОАО «МРСК Центра» в марте прошлого года лишь проводил конкурс на выполнение проектно-строительных работ по расширению трасс высоковольтных линий. А вот за пилы и топоры брались его многочисленные подрядчики-субподрядчики – то ли ООО «Энерго-С», то ли ООО «Интергарант» (в конце концов, устанавливать непосредственных исполнителей должны компетентные органы, хотя шапка явно горит на первой компании). И все-таки после публикаций в защиту «Нагорной дубравы» именно «Воронежэнерго» выступило в прессе «ввиду необоснованного нагнетания обстановки».
Энергетики вновь напомнили, что прошлой зимой в Московской области произошло аномальное явление – «ледяные дожди», оставившие часть жителей на продолжительное время без электроэнергии, в том числе ввиду падения обледенелых деревьев на провода. В результате была проведена «работа над ошибками», принято решение по расширению лесных просек, через которые проходят ЛЭП. При этом энергетики отталкивались от порядка установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и приказа Федерального агентства лесного хозяйства «Об утверждении правил использования лесов». Работы по воздушной линии (110 кВ) включили в инвестпрограмму с целью приведения ширины просек к нормативных значениям.
По данным «Воронежэнерго», подрядчик получил необходимое согласование от управления лесного хозяйства области. При этом на момент подачи заявления о согласовании работ управление лесхоза не располагало информацией, что в районе лесничества находится памятник природы областного значения, за которым должен быть закреплен особый статус. Необходимых информационных сообщений в том районе лесорубы также не обнаружили. Правда, в управлении лесхоза считают иначе. Там поясняют, что когда к ним обращались за согласованием работ, точно не указали, в каком именно месте правобережья Воронежа намечена рубка. И чиновники, как раз, выдали согласование с тем условием, что им поступит дополнительная информация от энергетиков, которую они так и не дождались.
Фото: линия ЛЭП Воронежэнерго в парке Оптимистов
«Ввиду сложившейся ситуации для простых жителей Воронежа реально существует угроза перебоев с электроснабжением, ввиду того, что энергетикам просто не дают возможность честно исполнить свою работу. А ведь данная линия 110 кВ является очень важной с социальной точки зрения, она питает электроэнергией: детскую больницу №7, больницу ЮВЖД, Офтальмологическую детскую больницу, водоканал, торговые центры «Град» и «Арена», - констатируют в «Воронежэнерго» после вырубки. - Прежде чем поливать грязью энергетиков, следовало бы разобраться в сложившейся ситуации». Ну и, конечно, компания сообщает, что регулярно участвует в озеленяющих акциях, в прошлом году на территории области высадила около тысячи молодых деревьев, собирается продолжить в том же духе и в текущем году.
Всего, по данным «Воронежэнерго», в 2011-ом специалисты филиала провели работу по расширению 440 га трасс воздушных линий (в 1,5 раза выше показателей 2010 года). А до 2015 года в области должно быть расширено 1637,1 га вдоль линий электропередачи, на что планируют направить около 250 млн рублей.
Прокомментировал выпад энергетиков координатор открытого общества «Вантит» Алексей Воронков: «Просто «Воронежэнерго» не желает признавать свою вину и выплачивать штрафы. Практически на деньги потребителей работает целое юридическое бюро. Основной их довод - отсутствие информационных щитов, с указанием границ охранной зоны, а также традиционное оправдание бесперебойной подачей электроэнергии, которое могло быть адекватно решено вырубкой сухостоя и частичной опиловкой деревьев. Беда в том, что превышение границ вырубки касается не только «Нагорной дубравы», но и всех затронутых лесных массивом на территории области. То есть судебный иск должен быть выставлен также управлением лесного хозяйства, причем на гораздо большую сумму».
Добавим, что ущербом, причиненным лесным насаждениям заинтересовалось и территориальное управление Росимущества. Его руководитель Николай Бацунов в конце января обратился в облпрокуратуру и управление лесного хозяйства с целью «привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством». Все-таки вырубалась, а теперь брошена под открытым небом «деловая древесина», многолетний дуб и одними саженцами за нее уж никак не откупиться.