Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

«ДСК» заканчивает строительство на охраняемой территории

 В начале февраля в своем блоге губернатор Алексей Гордеев возмутился действиями предпринимателей, которые, очевидно, «не без помощи отдельных чиновников, в силу личного интереса гробят историческое наследие». Он призвал активнее сообщать о случаях подобного рода. Одной из первых откликнулась Ирина Москалева – председатель совета многоквартирного дома №1 на улице Тимирязева. Он является частью памятника историко-культурного наследия федерального значения - «Комплекс СХИ», которому в текущем году исполняется 100 лет. А еще он, по словам жителей, «погиб как комплекс благодаря коттеджной застройке ОАО «Домостроительный комбинат» депутата облдумы Сергея Лукина».

Коттеджная застройка ОАО «Домостроительный комбинат»

 

Как написала Москалева, «погибают из-за преступного равнодушия и бездействия чиновников от культуры и ЖКХ памятники архитектуры - дома №№ 1 и 15 по ул. Тимирязева. Безрезультатны многолетние обращения жителей в различные инстанции о необходимости срочного проведения реставрационно-ремонтных работ. Помогите сохранить фрагменты памятника "Комплекс СХИ", если уж не удалось отстоять весь комплекс». За историей упомянутого объекта культурного наследия наша газета следила на протяжении нескольких лет, начиная с 2007 года. Мы фиксировали каждый шаг ДСК по «реконструкции» ясеневой рощи в закрытый элитный поселок. Помним, как варварски расправлялись с деревьями ценных пород, как рыли на их месте котлован, как с помощью ЧОПа оттаскивали граждан, мешавших строительной технике. «ВК» отвлекся от данной ситуации примерно на год-полтора. Прогресс на лицо: более 20 коттеджей уже ждут своих хозяев, впереди них – шикарный особняк для кого-то из местных випов, а на заднем плане – разрушающийся «профессорский корпус».

Разрушающийся "Профессорский корпус" в СХИ

 

Еще в начале нулевых ДСК заинтересовался 2,4 гектарами зеленых насаждений - в охранной зоне двух памятников природы «Ботанический сад имени Бориса Келлера» и «Дендропарк ВГАУ». Бывший главный архитектор Воронежа Анатолий Бородецкий в качестве обременения навязал комбинату реставрацию соседних зданий. Владельцам ДСК такая идея, явно, не понравилась, и они пошли другим путем. В ноябре 2007 года тогдашний мэр Борис Скрынников постановил выделить участок по адресу - улица Тимирязева, 1б - для строительства коттеджей. Затем, правда, переписал постановление – выделил тот же участок, но уже под строительство спортивного комплекса, сооружение которого началось 17 ноября 2007-го. На тот день единственным «разрешительным» документом у рабочих был ордер на установку заграждений. Тут, правда, выяснилось, что администрация ВГАУ забыла поставить парковый участок на кадастровый учёт, считая землю «ненужной» вузу, хотя она ещё в 1949 году была передана сотрудникам СХИ и их семьям для ведения садово-огородного хозяйства. В 2009 году Росимущество подало иск в арбитражный суд о незаконности постановления мэра, но вскоре отозвало заявление «по просьбе обманутых дольщиков КТ «Социальная инициатива» и обладминистрации». Очевидно, подобные просьбы у нас зачастую выше закона.
 
 
Коттеджный поселок "ДСК" в СХИ на ул. Тимирязева
 
 
Следом управление главного архитектора провело публичные слушания, на которых лбами столкнули жителей микрорайона с обманутыми дольщиками. Последние обвиняли собственников квартир в домах №1 и 3 в нежелании помочь им. Ведь взамен их активности на слушаньях ДСК обещал предоставить жилье на улице Ростовской, на Машмете (надо сказать, комбинат свое слово сдержал). Особенно запомнилось откровение одного из дольщиков, который прямо с трибуны заявил: «Александр Николаевич Трубецкой, директор «ДСК» – такой человек, а вы с ним жить не хотите. Он ведь плохое здание себе не построит, дорогу сделает». Между гражданами пошел шепот, что главный особняк руководитель компании будет возводить для себя.
 
В итоге, игнорируя обращения научной общественности, ратующей о том, что правом распоряжения землей обладает лишь ее первоначальный собственник – ВГАУ - и только при условии не нанесения вреда окружающей среде, чиновники вновь изменили статус спортивного комплекса на жилую застройку. Работы на площадке возобновилась в апреле 2009 года. Комбинат добился разрешения на возведение малоэтажного жилья - 38 квартир блокированных и трех отдельно стоящих – на ул. Тимирязева, 1б. В результате было уничтожено около 2000 деревьев, причем вырубка сопровождалась в основном запоздалыми штрафами экологов на десятки тысяч рублей. Дорогу к коттеджам сделали. 
 
 
Коттедж руководства "ДСК" на территории памятников культуры федерального значения
 
 
В мае 2009-го Росохранкультура предписала прекратить строительство на скандальном объекте. Федеральные эксперты подтверждали: в границы участка № 1б вошла еще и исторически сложившаяся территория памятников культуры федерального значения «Ансамбль СХИ. Профессорский корпус» (ул. Тимирязева, 1) и «Ансамбль СХИ. Директорский корпус» (ул. Тимирязева, 3). Данное обстоятельство обязывало застройщика, как минимум, вести все работы крайне осторожно, с согласования органа по охране памятников. Но и после такого письма строительство шло завидными темпами.
 
Сегодня около трех десятков коттеджей на проблемном участке огорожены от ветшающих памятников архитектуры невысоким забором. Судя по всему, на большинстве новостроев остались только отделочные работы. Главное здание – трехэтажный коттедж с колоннами и арками светло-коричневого цвета – расположился в центре остатков ясеневой рощи, перед мусорной площадкой. Зато по периметру, на достаточном расстоянии от здания, прямо между деревьев начали возводить огромный, сплошной забор. Очевидно, хозяева особняка не желают встречаться взглядами со своими соседями. А те говорят, что руководство ДСК, скорее всего, не собирается вселяться в коттедж, рядом с ним видели служебный автомобиль одного из главных правоохранителей области. Наверное, приезжал с проверкой.  
  
Собственники квартир дома №1 на улице Тимирязева продолжают вкушать плоды собственной непокорности. Казалось бы, организовали товарищество собственников жилья, решили оформить в собственность придомовую территорию, чтобы получить право участвовать в программе капремонтов федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. В октябре 2010 года, собрав необходимый пакет документов и деньги, граждане обратились в управление главного архитектора мэрии. При этом был заключен договор, по которому управление обязывалось выполнить работы к середине декабря. До сих пор необходимые документы ТСЖ не получило. Сперва остановка оформления объяснялась тем, что ОАО «ДСК» изменило конфигурацию соседнего участка. Затем департамент градостроительства и архитектуры горадминистрации начал требовать повторного предоставления самых разных бумаг, в том числе «акта установления почтового адреса». Хотя подвергать сомнению факт наличия адреса у дома, построенного еще в 1913 году, по крайней мере, не серьезно. И уже не смешно.
 
 
Памятник историко-культурного наследия федерального значения - «Комплекс СХИ»
 
 
Затягивание ситуации с ремонтом, мягко говоря, не красит местные власти. Получается, сначала государство не выполнило свои обязательства по надлежащему содержанию памятника архитектуры, не защитило его целостность как комплекса, а теперь еще мешает жителям в рамках закона добиться софинансирования реставрации. Между тем, еще в 2010-ом областная жилищная инспекция установила, что двухэтажное здание с деревянными перекрытиями находится в неудовлетворительном состоянии. Имеются множественные трещины штукатурного слоя по наружным и внутренним стенам, разрушения архитектурных элементов фасада, отмостки и частично кирпичной кладки карниза, слуховых окон и многого другого. Стоимость ремонта оценивалась в 10 млн рублей, которые жильцы сами не соберут при всем желании. Интересно, что собственникам соседнего дома №3 – «Корпуса служителей», которые довольно быстро пошли на контакт с ДСК и не стали препятствовать реализации их проекта, комбинат помог отремонтировать фасад. Вот что значит социально-ориентированная компания. 
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".