Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Авторы

Мифические персонажи, авиаторы и коза: Платоновфест в Воронеже открылся парадом уличных театров

Мифические персонажи, авиаторы и коза: Платоновфест в Воронеже открылся парадом уличных театров

Фестиваль уличных театров стал в этом году открывающим событием XIV Платоновфеста. Программа форума искусств растянется практически на месяц. А познакомиться с артистами, которые театральным подмосткам предпочитают открытые пространства можно будет в парке «Алые паруса» сегодня и завтра, 31 мая и 1 июня.

Уже по традиции «фестиваль в фестивале» начался с шествия, в котором приняли участие все двенадцать приглашенных в столицу Черноземья команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Альметьевска, Самары, а также Нижнего Новгорода. К гостям присоединились и артисты местного ВАУ-театра.

7

Фантастические персонажи из тюркского фольклора в удивительных авторских масках, клоуны, ангелы, задорные ходулисты, лиричные авиаторы и зажигательные персонажи Шекспира, совсем не похожие на книжных – шоу получилось по-настоящему впечатляющим.

Зрителям, как совсем юным, так и взрослым, скучать было некогда. Там, где уличные артисты – всегда интерактив. Стоит засмотреться в телефон, и вот откуда-то сверху тянется рука удивительного инопланетного существа, чтобы его забрать, не успеть отбежать – и вот ты в эпицентре карнавала, танцуешь, буквально, – с ангелом.

Сопровождалось шествие выступлением настоящего оркестра. За музыкальное сопровождение отвечали Tinto Brass Band.

1

Больше фото в нашем фоторепортаже.

Отстраненно наблюдать за происходящим – едва ли получается. И даже то, что на артистов направлены не сотни взглядов, а множество телефонов эмоций не перебивает. Артисты с этим умеют работать, хотя и приходится подстраиваться.

2

«Мир меняется, с этим ничего не поделаешь. Люди стали более «телевизионными», стали меньше сопереживать. Им нужна быстрая смена картинки, постоянное движение. Работа с внутренним состоянием – это уже другой уровень, – отмечает руководитель, режиссер и артист знаменитого театра клоунады «МИКОС» (Москва) Сергей Давыдов, которого многие знают под псевдонимом Паганель.

3

В Воронеж артисты привезли постановку «Авиаторы».

«Мне всегда хотелось стать летчиком, у меня дедушка был летчиком. Поэтому в какой-то момент у нас возник спектакль «Авиаторы». Это клоунада абсурда, в ней каждый видит что-то свое. Очень сложно предугадать что именно. Хотя, конечно, изначально мы закладывали какие-то свои идеи».

Сергей Давыдов рассказывает, что долгие годы выступал в театре под крышей, но улица ему все равно ближе, и интересней.

«В обычном театре ты консервируешься, начинаешь работать в определенных форматах, определенных границах, условиях. Улица более свободна. В театре я не смогу сделать того, что сделаю на улице. И наоборот.

К любой площадке нужно адаптироваться. Мы играли на многих довольно нестандартных «сценах». Во время выступления на Тавриде мы буквально затаскивали самолет – тот же самый, что привезли в Воронеж, – на гору. В Санкт-Петербурге в прошлом году показывали новый спектакль «Ожидание» на Елагином острове. Потом нам рассказали, что именно на том месте во время блокады Ленинграда был похоронен слон. Одно из самых запоминающихся выступлений было в Нюрнберге. Лил дождь, дул сносящий все ветер. А стоило нам завершить, выглянуло солнце. Просто удивительно».

После завершения шествия артисты уходят на небольшой перерыв, затем стартуют уже отдельные выступления. В программе множество форм и жанров – от классического площадного театра, клоунады, кукольных постановок до фантастических и пластических историй, которые и описать-то сложно.

2

Уличный театр «Легкие крылья» из Альметьевска, уже принимавший участие в фестивале в прошлом году, в этот раз решил познакомить воронежцев с тюркским фольклором. Бестии Албасты — это собирательные образы из легенд и сказок. Персонажи проникают в нашу реальность через цель между мирами, красуются перед прохожими, выгуливая на поводке питомцев-Пэтов.

4

А хорошо знакомый воронежцам санкт-петербургский театр «Странствующие куклы господина ПЭЖО» в этот раз привез в наш город спектакль«Шекспириана», исследующий границы между карнавалом и театром.

«Это не просто спектакль, это аттракцион. Некое исследование, погружение в театр, – рассказывает артист Даниил Ветошкин. – В нем мы в диалоге с публикой ищем новые прочтения Уильяма, нашего дорогого, Шекспира».

Актер отмечает, что уличный театр в России в последние годы переживает заметный подъем. Появляется очень много новых команд, причем уровень мастерства этих компаний довольно высок, что создает конкуренцию и позволяет индустрии развиваться.

«Мы часто употребляем фразу «ренессанс уличных театров». Это происходит не только потому, что искусство развивается, но и потому что меняется формат городских праздников. Все чаще он принимает форму фестиваля уличных искусств, и это очень классно влияет на индустрию.

Конвенциональный театр – он все-таки немного элитарный, туда идут не все. А уличный театр – это про другое. У нас совершенно другой договор со зрителем. Если тебе не интересно – ты не стоишь. Интересно – можешь поблагодарить артистов, положив в шляпу определенную сумму. Кстати, благодарят нас не только деньгами, но и шоколадками и конфетами, несколько раз нам в шляпу клали живых щенков. Люди отдают то, что у них есть. Иногда последнее, но это происходит совершенно искренне. Многие вещи, которые доступны уличным артистам, сложно представить в обычном театре».

3

Театр «Небесная карусель» – еще одни гости из Северной столицы – познакомят воронежцев с балаганной историей «Вешки», которая соединяет в себе сказочные элементы, фольклор, колыбельные. Среди героев истории – завсегдатай ярмарок Петрушка, лубочная Коза, стозубая собака-Бабака.

5

Еще один Петрушка приехал в Воронеж вместе с московском компанией «ЗаУглом».

«Мы привезли вам спектакль два спектакля – кукольного «Петрушка» и клоунаду «Трах-бабах-бух-бах, а-а-а-а куда подевалась жужу», – рассказывает режиссер Андрей Климак.

6

Артисты выступают в разных жанрах, у команды есть разделение на кукольный театр и уличный.

«Мы любим пробовать, искать. Рады приехать в Воронеж, чтобы выступить в рамках такого большого фестиваля. Раньше мы в вашем городе были со своими спектаклями, но это разный опыт. В России за последние годы уличный театр вырос, мода вернулась, что не может не радовать. Становится больше фестивалей. Растет конкуренция – это хорошо. Так что мы очень активно путешествуем, радуем людей своим искусством».

4

Сегодня уличные артисты будут радовать воронежцев в парке «Алые паруса» до позднего вечера. А завтра выступления продолжатся. Подробное расписание выступлений ищите на официальном сайте Платоновского фестиваля искусств.