На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Авторы

Назван самый распространенный возраст вступления в брак в Воронежской области

Назван самый распространенный возраст вступления в брак в Воронежской области

Жители Воронежской области чаще всего предпочитают официальное регистрировать свои отношения в возрасте 24-25 лет. Об этом во время сегодняшнего прямого эфира рассказала глава регионального управления ЗАГС Марина Севергина.

Спикер отметила, что тенденция на увеличение возраста вступления в брак фиксируется по всей стране, да и в принципе во всем мире. При этом в большинстве своем семьи россияне, в том числе воронежцы, создают все же до достижения 30-летия.

«Этот порог мы пока не переступили и, надеюсь, не переступим. Все-таки традиционная семья – это семья с детьми. А самое благодарное время для рождения детей – до 30 лет, если следовать медицинским показателям – до 25 лет», – подчеркнула Севергина.

О количестве браков и юбилярах

В 2024 году в Воронежской области было зарегистрировано почти 14 тысяч браков. Причем 10 тысяч заявлений на регистрацию пары подали в электронном виде. Цифровизация услуг – то, чем в последние годы активно занимаются ЗАГСы по всем направлениям своей работы. В случае с предстоящей свадьбой, при онлайн-подаче молодожены могут самостоятельно выбрать подходящую дату – они открываются на год вперед – подходящее отделение ЗАГСа и свободный временной слот.

Ранних браков (до 18 лет) в Воронежской области довольно мало, а вот пар, которые прожили десятилетия вместе – прилично, и их по возможности стараются отметить. Увы, специальной базы в регионе, где были бы указаны все долгожители, нет. Чаще всего сообщают о таких семьях родные, друзья и даже соседи.

«У нас есть пара из Борисоглебска – супруги Ильины – которая прожила в браке 74 года. Есть пары, которые прожили 50-60 лет вместе. Материальных льгот в регионе за такое не предусмотрено, зато есть медаль. Мы ее вручаем в День семьи, любви и верности в июле.

Мы не просто так чествуем эти пары. Мы пытаемся донести до нашей молодежи, что с одним человеком можно прожить долгую и счастливую жизнь».

Об образовании для будущих сотрудников ЗАГС

Также Севергина поделилась «изнанкой» работы, рассказав, например, что торжественные церемонии проводят те же сотрудники, которые всю неделю выдают справки и работают с документами. Никаких «актеров» для этого не нанимают.

Речи, которые слышат молодожены во время регистрации, чаще всего пишут сами сотрудники. Конечно, не без помощи и проверки специалистов. Над редактурой текстов работает целый отдел.

«В арсенале наших работников, как правило, несколько речей. Ведь на регистрацию приходят совершенно разные пары: это могут быть и студенты, и люди зрелые, имеющие за плечами опыт предыдущих браков, детей».

Чтобы специалисты чувствовали себя увереннее, их обучают. Как правило, речь идет о работе с актерами театров, дикторами и специалистами кафедр русского языка.

При этом в первую очередь для работы в ЗАГСе нужно юридическое образование.

«Все работники – дипломированные юристы, работа правовая. Наша сфера – это семейное право. Квалификация крайне важна».

О поддержке молодых семей

Глава ЗАГС отметила, что в России активно поддерживаются молодые семьи. А в Воронежской области существует программа поддержки студенческих семей.

«Мы не боремся за ранние браки, но нам хотелось бы поддержать ребят, которые решили создать семью. Им необходима поддержка и психологическая, и материальная. Мы этим на протяжении уже десяти лет занимаемся».

Севергина напомнила, что в Воронежской области в 2025 году студентки очных отделений, которые станут на учет по беременности в женских консультация, смогут получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

В Воронежской области, кстати, согласно статистике, число смертей по-прежнему превышает число рождений, причем – практически в два раза. Если брать цифры за 2024 год, то на почти 16 тысяч записей о рождении приходится более 30 актов о регистрации смерти, отметила Севергина.

Также вниз стремится и статистика по усыновлению/удочерению детей. За прошлый год, к примеру, таких записей всего 138. И это мало, не скрывает спикер.

«Сейчас у нас усыновлений стало в разы меньше. Мы прекратили усыновление иностранными гражданами. Не побоюсь сказать, мы прекратили торговлю детьми за рубеж», – гордо подчеркнула Марина Севергина.

При этом спикер отметила, что в нашем регионе количество детей-сирот, находящихся в детских домах – все-таки довольно небольшое.

О странных и не очень странных именах

Зарегистрировать ребенка и выбрать имя сейчас также не сложно, это можно сделать онлайн. Марина Севергина отметила, что в этом плане воронежцы – люди очень здравомыслящие. Детей своих называют так, чтобы не нанести психологическую травму на всю жизнь.

«Называть ребенка цифрами, неблагозвучными словами – мы такое пресекаем, такое право у сотрудников органов ЗАГСа есть».

Литературными именами, например, никого уже не удивить. Ромео или Джульетта – абсолютная норма. А вот, что значит неблагозвучный – надо разбираться. Некоторые традиционные имена могут вызвать неоднозначную реакцию в других регионах. При этом запрещать людям придерживаться традиций никто не будет. А вот называть ребенка Дурак или Балбес – «чтобы не сглазили» – ну это уже немножко за гранью.

О самых редких и необычных именах, кстати, сотрудники воронежского управления ЗАГС рассказывали совсем недавно.