Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Авторы

«Ангар» на краю дороги: как жителей воронежской Латной лишили проезда к своим домам

«Ангар» на краю дороги: как жителей воронежской Латной лишили проезда к своим домам

В поселке Латная, что в Семилукском районе области, скоро появится новая точка ремонта автомобилей и сельскохозяйственной техники. С виду ничего примечательного: простой «ангар», в котором в принципе можно было бы разместить как супермаркет, так и мойку машин. Никаких бы вопросов не возникло, но вот место выбрали странное: с одной стороны слишком близко к дороге, с другой – к жилым домам.

Местные жители говорят, что из-за нового соседства якобы лишились единственного нормального проезда к своим участкам. Траектория заезда искривилась, и проходит, получается, по частной территории. Люди боятся, что новый собственник в один прекрасный день просто поставит шлагбаум или вовсе – возведет забор, и на машине в собственный двор уже не попадешь.

Не на шутку обеспокоенные жители Латной обратились в редакцию портала 36ON с просьбой разобраться, как так вышло, что участок на центральной улице их населенного пункта, где когда-то был обыкновенный газон, внезапно отдали коммерсанту. Законность сделки у людей вызывает большие вопросы.

– Под застройку отдали участок на улице Ленина. Это часть федеральной дороги, которая ведет от Семилук на Курскую трассу, – рассказывает нам местный житель Иван. –  С левой стороны, буквально в ста метрах, – железная дорога, вокзал, с другой стороны – стоят дома, где-то ближе к проезжей части, где-то чуть дальше. Вот на самой широкой части – примерно в 20-25 метров до границы участков – и возводится этот ангар.

Работы стартовали летом 2024 года. В июле выкопали котлован, потом начали саму постройку возводить. Сейчас каркас уже стоит, пока без остекления и внутренней отделки. Крышу кроют.

латная

А так территория выглядела до строительства

Участок этот был сформирован и впоследствии продан с торгов местной администрацией несколько лет назад. Предположительно, без необходимых на то согласований. Вопросы вызывает уже то, что вдоль улицы, в том числе непосредственно под спорным участком, проходят коммуникации – газопровод, водоснабжение и много чего еще, сверху – ЛЭП, причем не только общего пользования, но и так называемые «шеститысячники», идущие к местному элеватору. По словам жителей, вопросом переноса сетей заниматься пришлось уже нынешнему собственнику, после подписания договора купли-продажи.

Вода, газ – как оказалось, мелочи, по сравнению с гигантскими опорами линий электропередач, которые, чтобы не мешали строительству, в итоге сместили ближе к жилым домам. Местным сказали, что вроде как провели «реконструкцию». Хотя по действующим нормативам реконструкция предполагает установку оборудования на то же самое место, а не перенос на несколько метров. А иначе это уже прокладка новой линии.

Кстати, забегая вперед скажем, что «реконструкция» оказалась незаконной. Этот факт признали в Верхне-Донском управлении Ростехнадзора. В августе на обращение жителей пришел ответ, что проектная документация на реконструкцию линии отсутствует (прим. – копия ответа имеется в распоряжении редакции).

Для селян перенос обернулся еще одной проблемой:

Новые опоры установили на и без того узкой полосе между вновь сформированным участком и домами, туда, где когда-то была дорога, по которой местные жители (прим. ред. – речь идет про 8-9 домовладений) заезжали к себе во дворы.

– Раньше там стояли только опоры для сети общего пользования, а теперь появились еще и «шеститысячники», – поясняет Иван.

Кстати, там еще и тротуар проходил. Его, выходит, вроде как тоже продали. После проведения подземных работ собственник дорогу вокруг здания вновь заасфальтировал.

– Вот там мы сейчас и ездим. Но по сути это частная собственность. Пока нам разрешают проездом пользоваться. Но где гарантия, что так будет всегда?

Это и стало последней каплей. Местные жители со странной ситуацией мириться больше не стали. За последние месяцы обращались и в администрацию, и в надзорные органы. А сейчас коллективный иск (точнее, даже три,  том числе о нарушении своих прав) от жителей воронежского поселка рассматривается в Семилукском районном суде.

Люди настаивают, что представители местной администрации в данном случае будто бы нарушили земельный кодекс, а возможно и ряд других законов и нормативов.

Из направленных в суд документов, которые имеются в распоряжении редакции, следует, что участок на улице Ленина, 97 продали предпринимателю в 2021 году за 5,2 млн рублей. Разрешенный вид использования участка площадью почти в 1,5 тыс. кв. м. – предоставление коммунальных услуг. Иными словами, расположить тут можно водоочистные сооружения, котельную, водозабор. А вот бизнес как-то не вписывается в этот ряд. Но это еще не все.

– Участок, о котором идет речь, был продан с торгов. Хотя его изначально продавать было нельзя. В данном случае допустимо только право аренды, – рассказывает нам представляющая интересы истцов в суде адвокат Наталия Кузнецова. – Сейчас мы обратились в суд с иском, чтобы вернуть стороны в первоначальное положение. То есть мы хотим добиться, чтобы деньги за участок были возвращены лицу, которое его приобрело, право на строительство отозвано, а земля возвращена в государственную собственность.

Жители, которых ситуация затронула напрямую, кстати, пытались решить вопрос в досудебном порядке. Выходили на собственника участка с предложением выкупить часть территории, чтобы организовать там проезд, которого их в один прекрасный день вдруг не решат лишить.

– Законом подобное не запрещается. Речь-то идет всего про какие-то три сотки – это 95-100 тысяч рублей. Мы на такие траты согласны, но навстречу нам не идут, – говорит Иван. – В итоге мы оказываемся отрезаны от всего. Власти нам предлагали оформить сервитут (прим. ред. – право на ограниченное пользование чужой собственностью). Платный. Но нам такой вариант не подходит.

Журналисты 36ON обратились в администрацию поселка Латная за разъяснениями по данной ситуации. Также мы продолжим следить за разбирательством по делу в суде.