Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Авторы

Министр здравоохранения Игорь Банин: «Система здравоохранения должна быть более доступной»

Министр здравоохранения Игорь Банин: «Система здравоохранения должна быть более доступной»

Министр здравоохранения Воронежской области во вторник, 1 октября, принял участие в большой пресс-конференции, в рамках которой рассказал о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и COVID-19 в регионе, анонсировал реформирование студенческих поликлиник, признался в нехватке кадров в системе и рассказал, что делать, если в поликлинике у дома нет нужного специалиста. Приводим самые интересные моменты полуторачасовой беседы с журналистами.

«Взрывного роста заболеваемости не наблюдаем»

В Воронежской области с началом осени методично идет рост числа заболевших ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией. Однако речь идет не о взрывном подъеме, а о привычных сезонных изменениях.

По информации воронежского управления Роспотребнадзора, за последнюю неделю из-за симптомов ОРВИ и простуды к медикам обратилось 9898 жителей региона, из которых 4 тысячи – это дети. За предыдущий отчетный период речь шла о 8682 заболевших. С 23 по 29 сентября – на территории области выявили 1231 новый случай заражения COVID-19. За предшествующую этому неделю – 1078.

– Ковид на настоящий момент – это сезонная инфекция, которая только в редком случае приводит к сложностям. Тем не менее вопросу уделяем большое внимание, – заверил специалист.

Экспресс-тест на коронавирусную инфекцию делают детям и людям из группы риска в обязательном порядке. Затем, если это необходимо, проводится полноценное ПЦР-тестирование.  Тяжелые пациенты проходят лечение в инфекционном госпитале на базе больницы №8.

Вакцина против коронавируса в медицинских учреждениях в наличии. Так что при желании (либо при наличии показаний), можно пройти процедуру иммунизации.

«Важно распределять имеющиеся ресурсы»

Отвечая на один из вопросов Игорь Банин признал, что проблемы с кадрами в системе здравоохранения Воронежской области имеются. Впрочем, как и в целом по России. Дефицит добрался даже до Москвы. При этом у нас ситуация не такая серьезная, как в некоторых других регионах. 

– Недостаток специалистов, особенно работающих на скорой помощи, есть на территории всей страны. Ресурсами на скорой помощи разбрасываться непозволительно. Проработали для себя определенную дорожную карту по которой решили двигаться, чтобы исключить максимально потерю кадров. 

Мы испытываем дефицит порядка 560 врачей и около 600 единиц среднего персонала, если смотреть. Имеем профицит в стационарных учреждениях и дефицит в амбулаторно-поликлиническом звене.

Особенно остро ощущается нехватка онкологов (но ситуацию получается закрыть), инфекционистов и медиков скорой помощи (по городу 75%, по районах – еще ниже). По обеспеченности кадрами Воронеж опережает как среднероссийские показатели, так и показатели по ЦФО. 

– Зачастую нас ругают, что много студентов не идут в государственную систему. Должен не согласиться. Эффективность трудоустройства ординаторов в регионе 90% по итогу прошлого года, – добавил спикер.

В системе здравоохранения фокус всегда на пациенте. Однако на второй чаше весов находятся медицинские специалисты, которым необходимо обеспечить максимально комфортные условия работы, чтобы не было той самой трудовой миграции в поисках лучшей доли. 

В вопросе закрытия проблемы кадров в том числе продолжает помогать программа «Земский доктор».

– До 2022 года у нас по ней были 1015 человек привлечены в районы. 104 – в прошлом году: 73 врача, остальные – фельдшеры. Программа работает. С годами выплаты у нас тоже растут.

Чиновник высказал недовольство низким процентом возвратов в государственную систему выпускников колледжей (прим. – за последние годы показатель с 70% упал до 52-53%). Над этим в регионе по словам чиновника тоже работают, есть идеи, как этот момент хотя бы частично закрыть. В частности, средства могут передать самим колледжам, чтобы заведения занимались работой с абитуриентами.

«Система студенческих поликлиник требует реформирования»

Один из вопросов коснулся вопроса работы студенческих поликлиник. Воронеж – город студенческий, а многие учащиеся при этом не имеют доступа к качественной медицине в силу разных причин.

Игорь Банин признал, что нынешняя система требует реформирования. Несколько месяцев назад на это уже обращал внимание губернатор.

– Нужно сделать все качественно, понять, что именно развивать. Существует несколько категорий студентов. Кто-то по-прежнему прикреплен к поликлиникам по месту жительства. Иностранные студенты, иногородние часто попадают в социальную инфраструктуру, которая им незнакома, оказывают в подвешенном состоянии, с незакрытыми базовыми потребностями.

Власти разрабатывают несколько «треков», которые позволят решить проблему, уточняет Банин. В соответствии с первым предполагается централизация всех студентов на базе одного учреждения, второй основывается на организации головного учреждения с возможностью учащимися получать помощь по месту жительства.

– Прорабатываем обе концепции. Наложим на них кадры, финансирование, проведем несколько встреч про вузам, проговорим со студентами и посмотрим, как ребятам удобнее. Затем предложим концепцию в правительство. Неразрешимых проблем здесь не вижу, – подытожил чиновник. – Назрела необходимость реформирования. Задачу понимаем.

Также спикер пообещал, что медицинские кабинеты в вузах будут возрождать.

О запуске новой поликлинике и отсутствии узких специалистов

Также спикер рассказал о том, когда же наконец введут в эксплуатацию новую поликлинику на улице 20-летия октября. Произойти это должно в самое ближайшее время.

– Буквально вчера провел там побывал. Дал подрядчикам две недели, чтобы они отдали нам поликлинику. Все практически готово. Последняя преграда – там никак не могут ввести цифровые сервисы в эксплуатацию. Без этого врачи работать не могут на должном уровне, нет доступа к картам пациентов.

Мы готовы запускаться даже по этажам, чтобы как можно быстрее люди начинали там обслуживаться.

Штат новой поликлиники уже полностью укомплектован. Чего не скажешь о ряде других медицинских учреждения города. Воронежцы нередко жалуются, что не могут в поликлинике по месту жительства получить консультацию узких специалистов.

– Узких специалистов не хватает, это факт, – признал министр. – Быстро хорошего врача не воспитаешь. Это «трек» минимум восьми лет. Мы ввели межучрежденческую запись. Всегда можно посмотреть, если ли свободный талон в другие медицинские учреждения. Кроме того, мы привлекли областные учреждения, – объяснил воронежцам возможность записи спикер.

Отвечая на вопрос сотрудника ЦУР Воронежской области Андрея Шушлебина о порядке действий пациента в случае, если нужного специалиста нет в поликлинике, Игорь Банин пояснил, что для записи в другие медучреждения, где нужный специалист есть, потребуется направление терапевта. Записаться, например, можно в Воронежскую областную клиническую больницу №1 или Воронежский областной клинический диагностический центр. 

Также в перспективе узким специалистам постараются снизить нагрузку, например, чтобы ценный специалист не тратил время на выписку рецептов, когда требуется пролонгировать уже назначенное лечение.

Банин отметил, что пандемия изменила отношение к медикам в лучшую сторону. Их стали больше ценить. Ведется большая работа в этом направлении, ценными кадрами стараются не разбрасываться.

Сейчас во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях за день-два до приема идет обзвон пациентов: не поменялись ли планы, придет ли человек. Если нет – его место отдают другому. Идет подсчет слотов: соответствует ли количество выделенных мест числу принятых пациентов, и если нет, то почему. В здравоохранении каждая минута должна тратиться эффективно.

Фото – Домжур.