В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Бойцы на передовой: БЛА спасают нам жизнь и усложняют её врагу

some alt text
Во дворике скромного солдатского жилища нас встречает очень любопытный бультерьер Шерлок.
 
— Мы его совсем маленьким подобрали. Он и сейчас ещё совсем молодой, —говорит один из бойцов. — Воспитываем добрым, кормим мясом, поэтому он толстенький такой и не голодный никогда.
 
Пока я разговаривал с солдатами, любопытный Шерлок встал на задние лапы в полный рост, а передними опёрся мне на спину. И так несколько раз. Потом прошёлся вокруг меня и обмотал ноги цепью.
 
— Ты напрасно на него не обращаешь внимания, — смеётся боец. — Он добрый-то добрый, а сейчас дёрнется — и ты упадёшь. А там мало ли что… 
 
И отводит Шерлока в сторону, привязывает подальше от гостей. Где он благополучно засыпает.
 
 
 
Квадрокоптеры спасают жизнь нашим бойцам
 
Мы в расположении 123-й дивизии, на Северском направлении фронта, где-то в заброшенном домике на участке Яковлевка — Берестовое — Врубовка. Нашим бойцам сюда мы привезли внедорожник УАЗ «Патриот» и 9 квадрокоптеров — помощь от правительства Воронежской области. В рамках очередного пакета средств разведки и передвижения для наших солдат и офицеров, сражающихся на передовой. Колонна с грузом была сформирована при организационной и информационной поддержке издания 36ON. 
 
Командиры-разведчики с позывными Чугун и Орёл угощают нас чаем, бутербродами с колбасой и сыром, неподалёку повар варит суп в большом котле.
 
— Потом, если кто хочет, можно и суп по-солдатски.
 
 
Затем Чугун приносит один из чемоданов с квадрокоптером, открывает его, начинает собирать — и глаза командира загораются.
 
— Это новая модель, позволяет расширить наши возможности в разведке и корректировке огня. Старые «квадрики» позволяют использовать только по 5 кассет, после чего летать перестают. И сбивать не надо.

Такие дроны позволяют нам вести панорамное наблюдение, устанавливать и поражать позиции неприятеля. Они же предупреждают нас о возможном приближении противника, где-то вдалеке дым увидели, или пыль от техники, нам уже сигнал о боеготовности. Иными словами, БЛА спасают жизнь нашим бойцам. А врагам, наоборот, усложняют. Конечно, особенно ценны квадрокоптеры в ночное время, поскольку тепловизоры на них позволяют наблюдать за передвижением живой силы.
 
 
 
 
«Нами движет прежде всего патриотизм»
 
 
Мы беседуем за штабным столом с одним из пожилых офицеров, который оказался нашим земляком из Воронежа.
 
— Меня зовут Сергей Алексеевич, позывной Мазай, — рассказывает бородатый мужчина. — Я пенсионер МВД, офицер, мне 61 год, служил в Орловском СОБРе. Это для меня не первая военная операция, я был в Чечне. На Донбасс же приехал в основном помогать раненым бойцам. До этого в Воронеже работал в коммерческой фирме, начал собирать гуманитарные грузы для бойцов. А с марта совсем сюда переехал добровольцем.
 
 
— Что вас потянуло в пожилом возрасте на передовую?
 
— Прежде всего нами движет патриотизм, желание служить Родине. Но у меня есть и личная причина. Здесь погиб мой товарищ. С позывным Алмаз. После его смерти я дома уже усидеть не мог.
 
 
 
Переучиваться пришлось почти всем 
 
 
Тем временем мы группой примерно в 10 человек отправляемся на импровизированный полигон где-то неподалёку, в бескрайних донбасских полях. Здесь, на холме, находится подбитый украинский ЗРК «Бук М1». Эта система ПВО была уничтожена FPV-дроном 9 размера, а сейчас её используют для испытания боеприпасов. 
 
 
 
По пути Чугун за рулём оценивает качество нового внедорожника. 
 
— УАЗ «Патриот» очень хорошо зарекомендовал себя на фронте. «Ураловская» колея даже на родной своей шоссейной резине отлично пролазит. И по трассе себя хорошо ведёт, и по бездорожью.
 
 
— Переучиваться на операторов дронов всем тут пришлось? — спрашиваю у бойца с позывным Зевс.
 
— Практически всем, родная такая специальность только у молодых может быть. Я вот служил в пожарных войсках, где использовались беспилотники уже некоторое время до начала СВО. Поэтому мне полегче. Но всё равно: одно дело — дрон-наблюдатель, другое — когда БЛА поражает объекты противника. Из пожарных войск многие сейчас здесь сражаются. Но всё же большинство тех, кто работает на передовой с дронами, — это разведчики по военно-учётной специальности.
 
— А сами дроны собираете?
 
— Конечно, и у нас есть ещё специальные люди, которые собирают квадрокоптеры из отдельных деталей.
 
— Вроде радиолюбителей?
 
— Ну, типа того.
 
 
Реальность не всегда такая, как нам нравится
 
 
— Как у вас отношения с местным населением в ближайшем тылу? — спрашиваю Орла на обратном пути.
 
— По-разному. В основном хорошо относятся. Но есть и проблемы, и их нам добавляют укропы, которые специально бьют по мирным домам. Кому ж это понравится. Укропы бьют, но они-то далеко, а нам можно всё высказать. И когда эти территории мы возвращали, тоже ведь разрушения были. ВСУ ведь любители мирняком прикрываться. Есть и бытовые проблемы, люди жалуются на высокие цены. Это объективные проблемы, а ведь было ещё 8 лет оболванивающей укропской пропаганды. В общем, «ждуны» есть, контрразведке тут работы немало.
 
 
Рассматриваю квадрокоптеры на стоянке бойцов, задаю одному из военнослужащих вопрос:
 
— Вот скажи, как специалист, — ещё 5 лет назад на одной из армейских выставок был представлен российский дрон-перехватчик — для охраны особо важных военных и стратегических объектов. Почему же украинские дроны долетают до Москвы?
 

— Скажем так, если бы всё, что на выставках показывали, сразу входило в массовое производство — мы бы все были очень счастливыми людьми. Но иногда же бывает так — покажут один экземпляр, а кто-то пиарит: «У России появилось...». И все думают, что такого уже полно на фронте и в тылу.
 

Передовое вооружение мало создать, его надо ещё на конвейер поставить. И доставить до доброго пользователя. Быстро это делается или недостаточно быстро? Скажу так: хотелось бы быстрее. Но есть реальность — и она не всегда такая, чтобы нам нравиться. Нам бы и наступать быстрее хотелось, но ждём. Чего ждём? Решительных и более интенсивных ударов по противнику — и на фронте, и в его тылу. И, конечно, решительного прорыва на одном из направлений — так, чтобы укропский фронт посыпался. А просто отсидеться в обороне и всё — этого тут никто не хочет. Не для этого мы воюем.
 
 
 
 
Автор: Владимир Сапунов