Осенью в России состоится единый день голосования. Для Воронежской области он станет одним из самых масштабных за последние годы. В регионе пройдут 384 избирательных кампании различного уровня.
Воронежцам предстоит выбрать депутатов в областную и городскую думы, а еще избрать глав поселений и участников советов муниципальных образований. Всего будет распределено 3671 мандат.
О том, как будет организован избирательный процесс, запланированы ли здесь значимые изменения, кто ходит на выборы и какой явки ждут от избирателей – обо всем этом сегодня, 7 августа, во время пресс-конференции в Доме журналистов рассказал председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов.
Итак, электоральном значимыми кампаниями в Воронежской области станут выборы в Областную думу восьмого созыва и выборы в Городскую думу шестого созыва. Помимо этого выбирать будут депутатов в гордуму Нововоронежа и в советы народных депутатов Каширского, Лискинского и Панинского районов.
Голосование будет идти в течение трех дней – 12,13 и 14 сентября.
Как сообщил Илья Иванов, по всей области к настоящему моменту зарегистрировалось в общей сложности 5136 кандидатов, конкуренция составляет полтора человека на один мандат.
В выборах в областную думу участвуют шесть партий – всего 595 кандидатов: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди» и «Родина». Также 2 кандидата шли как самовыдвиженцы, однако не представили подписные листы (необходимо около 2 тысяч подписей), в связи с чем статус кандидатов в итоге утратили. Конкуренция таким образом составляет 11 человек на один мандат.
В выборах в гордуму также участвуют шесть партий, от которых зарегистрировано 332 кандидата. Период регистрации кандидатов в одномандатных округах продолжается до 8 августа. 17 кандидатов выдвинуто как самовыдвиженцы. В 2020 году, для сравнения, их был 51, отмечает Иванов. Продолжается сбор подписей (их необходимо около 200). 5 человек успешно прошли процедуру регистрации, двое из самовыдвиженцев не представили подписи, получив отказ, еще двое отказались от борьбы.
Впереди активный этап агитации, который будет продолжаться до 23.59 11 сентября.
В регионе сегодня насчитывается 1,79 млн избирателей. Явку власти ждут выше, чем в прошлые годы. При этом ДЭГ (прим. – дистанционное электронное голосование) в этот раз проводиться не будет.
При этом у избирателей будет возможность проголосовать с помощью сервиса «Мобильный избиратель». Заявление на регистрацию в программе принимаются через ТИК, МФЦ или «Госуслуги» (по 8 сентября включительно). Подать заявку на голосование на дому можно с 4 сентября и до 14.00 14 сентября (прим. – через «Госуслуги» со 2 по 8 сентября).
«Поскольку Воронежская область находится в опасной зоне, Центральная избирательная комиссия предоставила региону наравне с несколькими другими возможность применять дополнительные формы голосования. Речь о голосовании на придомовых территориях и на удаленных территориях, где нет помещений для голосования и затруднено транспортное сообщение. Решение по этому вопросу – будем ли мы их применять – пока не принято. Необходимо провести детальную консультацию, понять риски, которые с организацией процесса будут сопряжены», – констатировал спикер.
Традиционно на избирательных участках в целях безопасности, а также соблюдения законодательства, будет организовано и видеонаблюдение. Организуют работу наблюдателей.
Отвечая на вопросы журналистов, председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов прокомментировал скандал с отказом в регистрации на выборы в гордуму кандидатов от СРЗП депутата Артёма Рымаря и медиабизнесмена Дмитрия Кухаренко.
Спикер отметил, что указанная партия находится на первом месте в неформальном списке по качеству оформления документов – все грамотно и в срок – однако даже при качественной работе партийной структуры все равно бывают небольшие сбои.
«Комплекты документов, которые подавала партия по одномандатным округам в Россоши, в Ямном, ТИК Центрального района отличались. Некоторые были оформлены с нарушениями. В частности, у одного из кандидатов должным образом не была заверена копия документов об образовании, другой кандидат не предоставил справки, которые должен был предоставить. Мы не можем отождествлять подачу документов в разные комиссии.
Избирательные комиссии работают в соответствии с требованиями законодательства, которое одинаково распространяется на кандидатов, партии, избирательные комиссии.
Несколько мне известно, вопрос по этим кандидатам находится в поле зрения судов. Сегодня запланировано заседание. Давайте дождемся их решения».
Говорить о том, что именно у этой партии наибольший процент отказов – нельзя, заверил Иванов.
Напомним, несколько дней назад стало известно, что у «оппозиционных» соискателей депутатских мандатов обнаружились «неточности в представленных документах». И Кухаренко, и Рымарь заявляют, что время на исправление выявленных ошибок (если они действительно были), им не дали. И что отказ – незаконен. Они намерены подключить к делу генерального прокурора Игоря Краснова.
Также Иванова попросили рассказать об изменении структуры одномандатных округов.
«Мы рассчитывали провести самые минимальные изменения в той схеме округов, которая была спроектирована и реализована в 2015 году. Если мы говорим о Воронежской областной думе – она осталась без изменений. Чуть-чуть поменяли округ к югу от Воронежа, включающий Каширский, Нововоронежской и Хохольскийу районы. И немножко «перенарезали» округа в Воронеже. Корректировка плановая, связана с демографическими изменениями и ростом жилой застройки. В первую очередь речь идет о Коминтерновском и Центральном районах, также – в меньшей степени – Левобережном. Для избирателей, думаю, никаких неудобств не будет».
Спикер отметил, что в нынешнем году власти ждут более высокую явку, нежели в 2020 году:
«Основные причины две. Во-первых, это консолидация общества. Во-вторых – 5 тысяч человек у нас уже зарегистрированы как кандидаты. Рассчитываем, что каждый из них внесет свой пассивный вклад, чтобы создать интерес у избирателей.
В недавнем прошлом у нас была заметна доля старшего поколения среди избирателей. В последние годы наблюдаем тенденцию, судя по которой молодые люди все больше участвуют в выборных кампаниях. Рассчитываем, что и в этом году на выборах депутатов сделает свой выбор и старшее поколение, и включатся молодые люди».