Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Опубликованы последствия страшного ДТП со «скорой» в Воронежской области
 

Глава СК поручил ускорить расследование взрыва газа в частном доме в Воронеже

Воронежцам рассказали, какой вкус у «бананаса» из ботанического сада

В Воронеже годовалый мальчик выпал из окна 8 этажа: ребенок погиб

Воронежцы пожаловались на забуксовавшее обустройство парка в Придонском

Сегодня ваша задача – не дать обстоятельствам сбить вас с намеченного пути, уверяют астрологи.

В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Авторы

Лайк за кандидата: как в Воронеже проходят выборы губернатора

some alt text
В Воронежской области в воскресенье, 10 сентября, стартовал третий и заключительный день выборов. В регионе в этом году, напомним, проводится 48 избирательных кампаний разных уровней, самая значимая из них – выборы губернатора. 
 
В этот раз воронежцы впервые в истории получили возможность воспользоваться избирательным правом онлайн. Чтобы поучаствовать в ДЭГ – Дистанционном электронном голосовании – необходимо было написать заявление на «Госуслугах» до 4 сентября. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел или не захотел этого сделать, с 8 сентября открылись привычные избирательные участки. Всего на территории региона их 1714, из которых 463 – в городе. Они будут работать до 20.00 сегодняшнего дня.
 
Корреспонденты портала 36on.ru побывали на несколько УИКах в центральной части города. Выяснили, как там обстоит ситуация, пообщались с членами избирательных комиссий, наблюдателями и, конечно же, поговорили с сами горожанами, пришедшими отдать свой голос за одного из кандидатов.
 
Напомним, что на пост главы региона претендуют пять человек: действующий губернатор Александр Гусев («Единая Россия»), Павел Большов (ЛДПР), Андрей Рогатнев (КПРФ), Игорь Борисов («Родина»), а также Ярослав Тарасов («Справедливая Россия — Патриоты— За правду»).
 
 
Один из избирательных участков, куда мы отправились в первую очередь, находится в здании Никитинской библиотеки. Здесь комиссия по традиции расположилась прямо в вестибюле первого этажа. У входа в библиотеку – информационные таблички, чтобы не заблудиться, сразу за дверью – рамка металлодетектора, рядом – дежурные сотрудники полиции и МЧС. Забегая вперед скажем, что правила безопасности неукоснительно соблюдаются на всех участках, где нам довелось побывать.
 
 
Народу днем в воскресенье в Никитинке не много. Уже в дверях сталкиваемся с двумя пожилыми женщинами, при нас голосует один старичок.
 
– Сегодня у нас и правда довольно спокойно, – рассказывает председатель избирательной комиссии №12/34 Ирина Королева. – Зато неожиданно много людей было в пятницу утром. Многие голосовали по открепительным, – рассказывает женщина, параллельно показывая сделанные на телефон снимки. На них видно, что в просторном вестибюле яблоку негде упасть.
 
 
 
На этом участке установлены КОИБы – устройствами для электронного подсчета голосов. Они используются на многих участках, и далеко не в первый раз. Однако чтобы у граждан не возникало вопросов, рядом с ними все время находится дежурный. Он предупреждает, что бюллетень не нужно сворачивать и подсказывает, какой стороной следует его положить (прим. – лицевой вниз).
 
– Выборы у нас проходят в штатном режиме, без каких либо нарушений, – добавляет председатель УИК. Это подтверждают и наблюдатели.
 
 
В воротах у школы №38, что на пересечении Куцыгина и Фридриха Энгельса, сталкиваемся с пенсионеркой в нарядном брючном костюме, туфлях на небольшой каблучке и в шляпке. Она просит нас ее не фотографировать, стесняется, однако с большим энтузиазмом рассказывает о сегодняшнем дне.
 
– Мне 76 лет, я родилась и выросла в Воронеже. Сколько себя помню, всегда ходила на выборы. Приучала к этому своих детей, а теперь и внукам объясняю, почему важно голосовать, почему нельзя «оставаться в стороне» от политики, – рассказывает Зинаида Сергеевна. – У меня сын одно время настаивал, что ходить голосовать смысла нет, что выбор уже якобы сделали за нас. Но в последние годы он все-таки переменил свою позицию. Дети у меня очень занятые, поэтому это я им рассказывала перед выборами о каждом кандидате. Точка зрения, за кого голосовать, у нас совпадает. Меня это радует, значит, я не отстала от жизни.  Выборы для меня не то чтобы праздник, но все-таки ответственная задача, поэтому я сегодня принарядилась, – хитро улыбается женщина.
 
 
В коридорах школы встречаем несколько человек, которые идут уже с участка № 12/31, однако в холле, где сидят члены УИК, избирателей на момент нашего прихода нет.
 
– Народу не очень много, – подтверждают члены комиссии. – Однако все три дня небольшой поток есть. На региональных выборах почти всегда так. Вот когда федеральные подключаются, то тут уже явка заметно выше. Нужно учитывать, что в этом году у нас есть ДЭГ, многие, кто планировал голосовать, предпочли этой возможностью воспользоваться.
 
 
Самым оживленным днем в воскресенье оказывается участок, расположенный в здании школы №35, что на улице Плехановской. 
 
Пенсионерка Лидия Васильевна на участок №12/39 пришла с внучкой.
 
– Вот, приучаю молодое поколение. Ей сейчас все интересно. У нас с утра началось: «Ба, а когда пойдем? А ты паспорт не забыла? А это зачем? А мы за кого голосовать будем?» – смеется женщина. – Я вижу плохо, помогает мне вот. А мама ее через интернет проголосовала еще в первый день. Говорит, удобно. Не с первого раза у нее там что-то получилось. Но даже с учетом этого не больше 5 минут заняло.
 
Представители избирательной комиссии нам рассказывают, что в этом году многие их избиратели остались дома, воспользовавшись процедурой ДЭГ. Это, говорят, видно по изрядно поредевшим спискам. 
 
– В этом году мы наблюдаем больше людей именно старшего поколения. Приходят голосовать именно бабушки и дедушки, которые интернетом не пользуются, не разбираются во всем этом. А люди технологически продвинутые экономят время, голосуют онлайн. 
 
 
– Я тоже проголосовал только что, – рассказывает нам 46-летний строитель Евгений. – А вы? Онлайн наверное? Молодежь все онлайн делать предпочитает. У меня вот сын в этот раз впервые в жизни голосовал. Сам зарегистрировался где нужно заранее, ни о чем не спрашивал. Ну и сегодня на кухню пришел с утра, хвастаться. Две минуты потратил, говорит, отдал свой голос.
 
По-моему, он никакой значимости этого всего вообще не прочувствовал. А когда я его старшего брата водил президента выбирать – тому даже подарок вручили, – вспоминает мужчина. – Младший же то ли очередной лайк в своих соцсетях поставил, то ли галочку напротив имени кандидата. Ответственности никакой. Хотя...может я ворчу зря? Проголосовал – проголосовал.  Здорово же. А на участок может и не дошел бы вовсе.  
 
Посмотреть, как проходит голосование на участках, можно в нашем фоторепортаже.