Специальная военная операция перешла временную границу в полтора года. Фронт практически не двигается, но при этом по всей линии боевого соприкосновения идут ожесточённые бои. Высшие украинские военачальники, в том числе в интервью ведущим англо-американским СМИ, при поддержке западных хозяев, говорят о «прорыве первой линии обороны ВС РФ». Но такие заявления больше имеют признаки информационной войны с приукрашиванием действительности и попытками оправдать собственные неудачи, чем отражают реальное положение дел.
Разумеется, когда летняя кампания принесла неприятелю лишь занятие небольших сёл и клочков земли, надо хотя бы на словах обозначить некоторые достижения. Поэтому в ход пошло откровенное преувеличение продвижения ВСУ, и такой пропагандистской методики мы практически не наблюдали в течение первых 18 месяцев вооружённого конфликта. Сначала Wall Street Journal 24 августа написала о том, что «главком ВСУ Валерий Залужный заверил чиновников и военных США в том, что уже в скором времени можно ожидать успеха контрнаступления украинской армии, выразившегося в прорыве российской обороны». Буквально тут же глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли высказался о том, что «украинской армии удалось прорвать первую линию обороны российских войск».
А вчера последовали ещё два подобных заявления. Генерал-лейтенант ВСУ Александр Тарнавский, возглавляющий контрнаступление на юге Украины, сказал, как отрезал: «украинские войска после нескольких недель работы по разминированию территорий „решительно прорвали“ первую линию обороны России под Запорожьем и рассчитывают на более быстрые успехи при форсировании более слабой второй линии». И тут же его заявления поддержал советник президента Украины Александр Роднянский-младший: «Мы проходим через линии обороны России. Как говорят наши генералы, вторая и третья линии обороны не так хорошо защищены, они менее плотные, и их будет не так сложно преодолеть».
Почему мы говорим об относительной новизне применения подобных, видавших виды, методик в ходе нынешнего вооружённого конфликта. Конечно, преувеличение собственных успехов в войнах старо, как мир. Но сейчас уже не времена египетских фараонов и даже не Вторая мировая война. И сведения достаточно легко поддаются проверке, на местах боевых действий работают десятки военкоров, которые сообщают последние новости с передовой. И сообщать ложь, пусть даже завуалированную «туманом войны» - занятие так себе. Как говорил Геббельс: «не лги, если есть угроза разоблачения». Поэтому и распространение откровенно неправдивой информации в условиях развитых медиатехнологий и способов донесения новостей с фронта до аудитории является крайним случаем и, скорее, признаком отчаяния в попытках выдать желаемое за действительное.
Западным хозяевам, СМИ и обывателям как-то надо преподавать унылую картину украинского «контрнаступа». Поэтому и пытаются поднять дух заявлениями, типа тех, что делала замминистра обороны Анна Маляр, когда штурм Бахмута (Артёмовска) силами ЧВК «Вагнер» уже подходил к завершению. О том, что «ВСУ заманивают русские войска в ловушку и скоро окружат их». Но то Маляр — с неё и спрос невелик, а то Милли, Залужный и Тарнавский.
Хорошо, что дезинформация противника сразу была контратакована заявлениями врио главы администрации Запорожской области Евгением Балицким и ещё одним высокопоставленным представителем этой структуры Владимиром Роговым. Вообще из сведений, поступающих из региона можно сделать вывод: уничтоженный посёлок Работино на Ореховском направлении находится в «серой зоне», как ранее в ней оказался населённый пункт Пятихатки по линии Каменская-Васильевка. Как и посёлок Урожайное на Времевском направлении. Осознав тщетность попыток продавить силы ВС РФ в на юге Работино, ВСУ сделали ставку на прорыв линии Работино-Вербовое между двумя этими посёлками, действительно, имея там определённое продвижение, которое никак нельзя назвать прорывом линии обороны. И это при колоссальных потерях, с которыми враг не считается, чтобы добиться хоть каких-то успехов.
Кроме того, заявления о том, что вторая и третья линия обороны являются менее укреплёнными, чем первая, выглядят весьма смешно. Ведь с точки зрения классической военной науки всё должно быть наоборот. Основная линия обороны, третья — как раз должна быть укреплена сильнее остальных, но до неё украинцам ещё далеко. На Времевском направлении это Старомлиновка, на Запорожском — линия Васильевка-Токмак-Пологи. Неужели американские и украинские генералы считают, что эти рубежи будет взять легче, чем Работино, Старомайорское и Урожайное? Очень сомнительно. А вот вешать лапшу на уши доверчивому электорату — это, пожалуйста.
Всё это совершенно не означает, что опасность украинского давления на Запорожском направлении миновала. Она по-прежнему велика, враг подтягивает новые силы и технику, интенсификация мобилизационных мероприятий киевского режима не оставляет сомнений в намерениях играть вдолгую и привлекать новое «пушечное мясо». А пока, чтобы как-то отчитаться перед Западом, киевский режим возбудил уголовное дело о мошенничестве против одиознейшего олигарха Игоря Коломойского и отправил в отставку министра обороны Алексея Резникова — по подозрениям в злоупотреблениях при закупках армии, а по сути, просто назначив его стрелочником.
На фоне практически замершего фронта сегодня в Сочи состоится встреча президентов России и Турции. Турецкая сторона объявила главными вопросам повестки переговоры по возобновлению зерновой сделки и обмену пленными. Анкара стала одним из главных бенефициантов договора июля 2022 года о вывозе зерна из черноморских портов Украины и, когда Москва год спустя объявила о выходе из соглашения, сразу повела разговор о том, что сделку надо как можно скорее возобновить. Кремль поставил несколько условий её восстановления, выполнение которых зависит не от Турции, а от Запада.
Это размораживание российских активов, связанных с сельским хозяйством; подключение российских банков и финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений, к финансовой системе SWIFT; возобновление поставок в Россию запчастей и комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений; вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений; возобновление деятельности аммиакопровода «Тольятти — Одесса». В ООН, которая была посредником при заключении сделки в середине лета прошлого года, заявили, что там «есть идея о том, как вести переговоры по российской части зерновой сделки».
То есть никаких гарантий Запад Москве давать не собирается, и нет никаких оснований считать, что Россию в случае возобновления зерновой сделки снова откровенно не обманут. Как это происходило с июля 2022 по июль 2023 года, когда соглашение использовалось для поставки вооружений Украине морским путём, а выгоды, которые должна была получить Россия, оказались эфемерными. Поэтому с точки зрения здравого смысла нашему руководству нет никакого резона вести переговоры о возобновлении невыгодного для себя договора, который на практике показал себя крайне негативно для нашей страны. Но политика есть политика, и Кремль сделку с повестки полностью не снимает. Главное, чтобы любые разговоры о возвращении зернового договора так разговорами и остались. Опасения в том, что Кремль в том или ином виде может пойти на это, конечно, есть — об этом свидетельствуют вояжи Абрамовича в Турцию и назначение новым министром обороны Украины Рустема Умерова, который входил в состав киевской переговорной делегации во время пресловутых встреч в Минске и Стамбуле в начале СВО. Нет нужды долго объяснять, что если Россия пойдёт на какие-то компромиссы по сделке — это будет очередным ударом по проведению специальной военной операции.
Впрочем, нет сомнений в том, что визит Эрдогана в Сочи не ограничится обсуждением только зерновой сделки. Товарооборот между Россией и Турцией постоянно растёт, и намерений довести его до 100 миллиардов долларов в год, как о том сказал турецкий президент на встрече с российским коллегой в августе прошлого года, никто не отменял. Кроме того, для Эрдогана очень важны планы создания в его стране хаба для транспортировки российского газа в Европу. Ещё один привлекательный для Анкары эпизод — строительство российской атомной станции «Аккую» на средиземноморском побережье Турции. Идут разговоры о том, что Россия может построить в этой республике ещё одну АЭС. Разумеется, не останется в стороне и армяно-азербайджанский конфликт: Нагорный Карабах, проблемы Лачинского и Зангезурского коридоров. Эрдоган также является выгодоприобретателем от серого импорта в Россию в обход западных санкций. Не говоря уже о сфере туризма.
Тем не менее, турецкий президент, очевидно, пытается консолидировать свой имидж посредника в возможном урегулировании вооружённого конфликта. И вряд ли пожелает улететь с российского черноморского побережья без каких-то договорённостей в этой области. Особенно учитывая, что он надеется доложить о них на саммите G-20, который пройдёт в ближайшие выходные в Дели. И Эрдоган очень ревниво смотрит на посреднические усилия Катара для возобновления зерновой сделки. Лучшим вариантом будет, если стороны объявят о новом обмене пленными между Россией и Украиной на взаимовыгодных условиях — и этим всё ограничится. Потому что провал российского военно-политического руководства при реализации черноморской инициативы фактически не даёт шансов надеяться на то, что её возобновление принесёт России хоть какую-то пользу. Точнее, обязательно будет наоборот. И ради такого ублажать турецкого лидера — предприятие сомнительное.
Особенно учитывая его явные прозападные шаги после выигранных в мае президентских выборов. Скажем, возвращение на пост министра финансов либерала Мехмета Шимшека, ориентированного на монетаризм и привлечение иностранного капитала. Или уход главы МВД Сулеймана Сойлу, известного своей антизападной риторикой. Многие члены нового турецкого кабинета министров получали образование на Западе. Турция сняла возражения на вступление в НАТО Финляндии и Швеции, усилила военную помощь приштинскому режиму в Косово и активность в Сирии, заявила о намерении закупать новое вооружение у США.
При этом балансирование между Западом и Востоком остаётся одним из краеугольных камней во внешней политике Эрдогана. Визит турецкого лидера в Сочи подчёркивает это в очередной раз. По поводу места встречи сторонам удалось достичь компромисса. Это, с одной стороны, и не территория Турции, куда Эрдоган звал Путина. А с другой стороны из Стамбула в Сочи лететь час, а из Москвы 3,5 часа (хотя, может, президентский авиалайнер и летит быстрее). Надеемся, что и договорённости на встрече двух лидеров будут исключительно взаимовыгодными, а большее полётное время из Москвы на черноморский курорт Краснодарского края останется единственной уступкой Кремля.