В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

СВО: враг пытается разогнать медиапобеду, тревожные ожидания от визита Эрдогана

some alt text
Специальная военная операция перешла временную границу в полтора года. Фронт практически не двигается,  но при этом по всей линии боевого соприкосновения идут ожесточённые бои. Высшие украинские военачальники, в том числе в интервью ведущим англо-американским СМИ, при поддержке западных хозяев, говорят о «прорыве первой линии обороны ВС РФ». Но такие заявления больше имеют признаки информационной войны с приукрашиванием действительности и попытками оправдать собственные неудачи, чем отражают реальное положение дел.
 
 

Пропахшие нафталином методы пропаганды

 
Разумеется, когда летняя кампания принесла неприятелю лишь занятие небольших сёл и клочков земли, надо хотя бы на словах обозначить некоторые достижения. Поэтому в ход пошло откровенное преувеличение продвижения ВСУ, и такой пропагандистской методики мы практически не наблюдали в течение первых 18 месяцев вооружённого конфликта. Сначала Wall Street Journal 24 августа написала о том, что «главком ВСУ Валерий Залужный заверил чиновников и военных США в том, что уже в скором времени можно ожидать успеха контрнаступления украинской армии, выразившегося в прорыве российской обороны». Буквально тут же глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли  высказался о том, что «украинской армии удалось прорвать первую линию обороны российских войск». 
 
А вчера последовали ещё два подобных заявления. Генерал-лейтенант ВСУ Александр Тарнавский, возглавляющий контрнаступление на юге Украины, сказал, как отрезал: «украинские войска после нескольких недель работы по разминированию территорий „решительно прорвали“ первую линию обороны России под Запорожьем и рассчитывают на более быстрые успехи при форсировании более слабой второй линии». И тут же его заявления поддержал советник президента Украины Александр Роднянский-младший: «Мы проходим через линии обороны России. Как говорят наши генералы, вторая и третья линии обороны не так хорошо защищены, они менее плотные, и их будет не так сложно преодолеть». 
 
Почему мы говорим об относительной новизне применения подобных, видавших виды, методик в ходе нынешнего вооружённого конфликта. Конечно, преувеличение собственных успехов в войнах старо, как мир. Но сейчас уже не времена египетских фараонов и даже не Вторая мировая война. И сведения достаточно легко поддаются проверке, на местах боевых действий работают десятки военкоров, которые сообщают последние новости с передовой. И сообщать ложь, пусть даже завуалированную «туманом войны» - занятие так себе. Как говорил Геббельс: «не лги, если есть угроза разоблачения». Поэтому и распространение откровенно неправдивой информации в условиях развитых медиатехнологий и способов донесения новостей с фронта до аудитории является крайним случаем и, скорее, признаком отчаяния в попытках выдать желаемое за действительное. 
 
Западным хозяевам, СМИ и обывателям как-то надо преподавать унылую картину украинского «контрнаступа». Поэтому и пытаются поднять дух заявлениями, типа тех, что делала замминистра обороны Анна Маляр, когда штурм Бахмута (Артёмовска) силами ЧВК «Вагнер» уже подходил к завершению. О том, что «ВСУ заманивают русские войска в ловушку и скоро окружат их». Но то Маляр — с неё и спрос невелик, а то Милли, Залужный и Тарнавский. 
 
Хорошо, что дезинформация противника сразу была контратакована заявлениями врио главы администрации Запорожской области Евгением Балицким и ещё одним высокопоставленным представителем этой структуры Владимиром Роговым. Вообще из сведений, поступающих из региона можно сделать вывод: уничтоженный посёлок Работино на Ореховском направлении находится в «серой зоне», как ранее в ней оказался населённый пункт Пятихатки по линии Каменская-Васильевка. Как и посёлок Урожайное на Времевском направлении. Осознав тщетность попыток продавить силы ВС РФ в на юге Работино, ВСУ сделали ставку на прорыв линии Работино-Вербовое между двумя этими посёлками, действительно, имея там определённое продвижение, которое никак нельзя назвать прорывом линии обороны. И это при колоссальных потерях, с которыми враг не считается, чтобы добиться хоть каких-то успехов. 
 
Кроме того, заявления о том, что вторая и третья линия обороны являются менее укреплёнными, чем первая, выглядят весьма смешно. Ведь  с точки зрения классической военной науки всё должно быть наоборот. Основная линия обороны, третья — как раз должна быть укреплена сильнее остальных, но до неё украинцам ещё далеко. На Времевском направлении это Старомлиновка, на Запорожском — линия Васильевка-Токмак-Пологи. Неужели американские и украинские  генералы считают, что эти рубежи будет взять легче, чем Работино, Старомайорское и Урожайное? Очень сомнительно. А вот вешать лапшу на уши доверчивому электорату — это, пожалуйста. 
 
Всё это совершенно не означает, что опасность украинского давления на Запорожском направлении миновала. Она по-прежнему велика, враг подтягивает новые силы и технику, интенсификация мобилизационных мероприятий киевского режима не оставляет сомнений в намерениях играть вдолгую и привлекать новое «пушечное мясо». А пока, чтобы как-то отчитаться перед Западом, киевский режим возбудил уголовное дело о мошенничестве против одиознейшего олигарха Игоря Коломойского и отправил в отставку министра обороны Алексея Резникова — по подозрениям в злоупотреблениях при закупках армии, а по сути, просто назначив его стрелочником. 
 

Визит Эрдогана в Сочи

 
На фоне практически замершего фронта сегодня в Сочи состоится встреча президентов России и Турции. Турецкая сторона объявила главными вопросам повестки переговоры по возобновлению зерновой сделки и обмену пленными. Анкара стала одним из главных бенефициантов договора июля 2022 года о вывозе зерна из черноморских портов Украины и, когда Москва год спустя объявила о выходе из соглашения, сразу повела разговор о том, что сделку надо как можно скорее возобновить. Кремль поставил несколько условий её восстановления, выполнение которых зависит не от Турции, а от Запада. 
 
Это размораживание российских активов, связанных с сельским хозяйством;  подключение российских банков и финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений, к финансовой системе SWIFT; возобновление поставок в Россию запчастей и комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений; вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений; возобновление деятельности аммиакопровода «Тольятти — Одесса». В ООН, которая была посредником при заключении сделки в середине лета прошлого года, заявили, что там «есть идея о том, как вести переговоры по российской части зерновой сделки». 
 
То есть никаких гарантий Запад Москве давать не собирается, и нет никаких оснований считать, что Россию в случае возобновления зерновой сделки снова откровенно не обманут. Как это происходило с июля 2022 по июль 2023 года, когда соглашение использовалось для поставки вооружений Украине морским путём, а выгоды, которые должна была получить Россия, оказались эфемерными. Поэтому с точки зрения здравого смысла нашему руководству нет никакого резона вести переговоры о возобновлении невыгодного для себя договора, который на практике показал себя крайне негативно для нашей страны. Но политика есть политика, и Кремль сделку с повестки полностью не снимает. Главное, чтобы любые разговоры о возвращении зернового договора так разговорами и остались. Опасения в том, что Кремль в том или ином виде может пойти на это, конечно, есть — об этом свидетельствуют вояжи Абрамовича в Турцию и назначение новым министром обороны Украины Рустема Умерова, который входил в состав киевской переговорной делегации во время пресловутых встреч в Минске и Стамбуле в начале СВО. Нет нужды долго объяснять, что если Россия пойдёт на какие-то компромиссы по сделке — это будет очередным ударом по проведению специальной военной операции. 
 
Впрочем, нет сомнений в том, что визит Эрдогана в Сочи не ограничится обсуждением только зерновой сделки. Товарооборот между Россией и Турцией постоянно растёт, и намерений довести его до 100 миллиардов долларов в год, как о том сказал турецкий президент на встрече с российским коллегой в августе прошлого года, никто не отменял. Кроме того, для Эрдогана очень важны планы создания в его стране хаба для транспортировки российского газа в Европу. Ещё один привлекательный для Анкары эпизод — строительство российской атомной станции «Аккую» на средиземноморском побережье Турции. Идут разговоры о том, что Россия может построить в этой республике ещё одну АЭС. Разумеется, не останется в стороне и армяно-азербайджанский конфликт: Нагорный Карабах, проблемы Лачинского и Зангезурского коридоров. Эрдоган также является выгодоприобретателем от  серого импорта в Россию в обход западных санкций. Не говоря уже о сфере туризма. 
 
Тем не менее, турецкий президент, очевидно, пытается консолидировать свой имидж посредника в возможном урегулировании вооружённого конфликта. И вряд ли пожелает улететь с российского черноморского побережья без каких-то договорённостей в этой области. Особенно учитывая, что он надеется доложить о них на саммите G-20, который пройдёт в ближайшие выходные в Дели. И Эрдоган очень ревниво смотрит на посреднические усилия Катара для  возобновления зерновой сделки. Лучшим вариантом будет, если стороны объявят о новом обмене пленными между Россией и Украиной на взаимовыгодных условиях — и этим всё ограничится. Потому что  провал российского военно-политического руководства при реализации черноморской инициативы фактически не даёт шансов надеяться на то, что её возобновление принесёт России хоть какую-то пользу. Точнее, обязательно будет наоборот. И ради такого ублажать турецкого лидера — предприятие сомнительное. 
 
Особенно учитывая его явные прозападные шаги  после выигранных в мае президентских выборов. Скажем, возвращение на пост министра финансов либерала Мехмета Шимшека, ориентированного на монетаризм и привлечение иностранного капитала. Или уход главы МВД Сулеймана Сойлу, известного своей антизападной риторикой. Многие члены нового турецкого кабинета министров получали образование на Западе. Турция сняла возражения на вступление в НАТО Финляндии и Швеции, усилила военную помощь приштинскому режиму в Косово и активность в Сирии, заявила о намерении закупать новое вооружение у США.  
 
При этом балансирование между Западом и Востоком остаётся одним из краеугольных камней  во внешней политике Эрдогана. Визит турецкого лидера в Сочи подчёркивает это в очередной раз. По поводу места встречи сторонам удалось достичь компромисса. Это, с одной стороны, и не территория Турции, куда Эрдоган звал Путина. А с другой стороны из Стамбула в Сочи лететь час, а из Москвы 3,5 часа (хотя, может, президентский авиалайнер и летит быстрее). Надеемся, что и договорённости на встрече двух лидеров будут исключительно взаимовыгодными, а большее полётное время из Москвы на черноморский курорт Краснодарского края останется единственной уступкой Кремля. 
 

Автор: Владимир Сапунов