В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

«Безопасных счетов не бывает»: воронежцам рассказали о самых распространенных способах мошенничества

домжур

Мошенники только за первые шесть месяцев 2024 года похитили у жителей Воронежской области почти 800 млн рублей. Это вдвое больше, чем годом ранее. От действий злоумышленников пострадало более 2 тысяч человек.

Как чаще всего действуют аферисты, почему не существует «безопасных банковских счетов» и что делать, чтобы не стать очередной жертвой киберпреступников – об этом сегодня, 16 июля, в Доме журналистов рассказали начальник отдела уголовного розыска Андрей Мещеряков и начальник отдела по расследованию преступлений против собственности Анна Симонцева.

– На территории областного центра в этом году каждое второе преступление было совершено с использованием телефонно-коммуникационных технологий. Несмотря на то, что их общее количество выросло незначительно, суммы причиненного ущерба каждому из потерпевших возросли довольно заметно, – отметил Андрей Мещеряков.

Речь может идти как о нескольких сотнях рублей – как правило, это именно личные накопления, так и о миллионах, причем в таком случае большая часть потери – кредитные средства, которые люди взяли уже находясь под влиянием аферистов.

Существует несколько стандартных распространенных схем, по которым действуют мошенники.

К самым «безобидным» относятся попытки обмана под предлогом покупки/продажи услуг через интернет. Суммы здесь фигурируют, как правило, небольшие. Да и в большинстве случаев мошенников удается поймать.

Уже более существенный ущерб можно понести в сценарии со взломом портала «Госуслуг». Когда мошенники под различными предлогами пытаются узнать у пользователя данные от входа в личных кабинет на сайте, к которому привязаны реальные документы. Здесь насторожиться следует на моменте, когда звонивший, например, представляется сотрудником компании-оператора сотовой связи и заявляет о «продлении услуг с сотовым оператором». Операторы напрямую никогда не звонят, отмечают правоохранители. А при продлении договора переход осуществляется с сайта компании, а не через ссылки из смс.

Третий способ «завязан» на обмане возрастных граждан. Как правило, звонок поступает на стационарный телефон, собеседник представляется правоохранителем, сообщая, что родственник человека якобы попал в ДТП. Деньги в таком случае могут «срочно требоваться» на операцию или для того, чтобы решить вопрос с непривлечением к уголовной ответственности. Средний ущерб по таким делам составляет порядка 300 тысяч рублей. Деньги передаются курьеру.

– Таких людей (прим. – курьеров) мошенники, как правило, находят через Telegram. Также, как и в случае с наркотическими закладками. Приходит к бабушке некий молодой человек, забирает денежные средства, которые затем кладет на счет себе или переводит на карту, данные которой ему дали. Все. Большинство «дропов» задерживаются и привлекаются к уголовной ответственности, – рассказывает Мещеряков.

Число подобных случаев в этом году заметно сократилось, однако схема все еще очень популярна.

Четвертый наиболее распространенный способ мошенничества связан со взломом  мессенжеров и социальных сетей. Специалисты рекомендуют поставить двойную аутентификацию на входе, чтобы свести вероятность взлома к минимуму.

Скачивать приложения при установке программ важно через проведенные источники, а подозрительную информацию, которая поступает во входящих сообщениях – например, просьбы от знакомых принять участие в каком-то голосовании, одолжить денег и т. д. – дополнительно проверять. Вот главные правила безопасности.

При этом наиболее распространенным способом обмана пользователей, где фигурируют самые крутые суммы ущерба, остаются звонки от лжесотрудников банковских компаний, правоохранителей и т.д., которые сообщают о «подозрительной активности» и убеждают перевести средства на «безопасные счета». Иными словами, в данном случае пользователь сам выдает личные данные, которые могут быть « использованы против него» злоумышленникам.

Эксперты отмечают, что в данном случае звонки могут поступать по цепочке: сначала из «банка», затем – «из полиции», и т. д. Главная цель – запутать человека, запугать, держать контакт.

При этом преступники могут идти дальше, не останавливаясь лишь на краже накоплений. Потенциальную жертву могут убедить взять еще и кредит на крупную сумму, да еще и в нескольких банках, чтобы «злоумышленники не сделали этого первыми». Таким образом человек остается еще и должен реальным банковским организациям. Деньги, кстати, убеждают переводить через приложение СБП, что тоже должно насторожить.

– Ежедневно на территории Воронежа регистрируется до 10 сообщений подобного характера, ущерб от которых в каждом случае варьируется от 1 до 5 млн рублей. Колоссальные денежные средства уходят преступникам.

Не существует безопасных банковских счетов. Сотрудники правоохранительных органов, банковских организаций никогда не звонят по факту сомнительных операций и не просят перевести средства на «безопасный банковский счет». Особенно в мессенджерах. Это нужно запомнить, – говорит Мещеряков.

При этом вероятность вернуть деньги сведена едва ли не к нулю. Если человек обращается незамедлительно, то вероятность заблокировать операцию и «поймать» украденное еще существует, если же медлить – а преступники делают все, чтобы человека запутать, – то вернуть суммы уже невозможно.

От столкновения с мошенниками не застрахован абсолютно никто, говорят в полиции. Потерпевшие встречаются во всех возрастных группах: и среди пенсионеров, и среди людей среднего возраста, и, все чаще, среди детей, отмечает Анна Симонцева. Учитывая, что у подростков есть доступ к банковским приложениям, ущерб также может оказаться весьма внушительным.

Мещеряков говорит, что в борьбе с мошенниками очень бы помогло взаимодействие с финансовыми компаниями. И оно ведется. Но этого не всегда достаточно. Ситуацию можно было бы немножко «выправить», если бы банки не одобрили крупные займы мгновенно, в течение получаса, а брали отсрочку на 2-3 дня, чтобы человек успел «одуматься».

Впрочем, известны и такие случаи, когда банковские работники отговаривали воронежцев от кредитов, указывая на мошенничество, но люди все равно настаивали на своем.

Фото – Дом журналистов.