Итак, первый тур чемпионата РПЛ показал, что воронежский «Факел», несмотря на потери в межсезонье, совершенно не готов мириться с ролью аутсайдера, которую ему определили. Команда показала добротную игру и проиграла во многом из-за невезения.
Во второй части нашего аналитического предсезонного
материала мы остановимся на околофутбольных составляющих, с которыми «Факел» входит в новый турнир.
Бюджет не вырастет?
Бюджет «Факела» на сезон недавно был оценён известным футбольным инсайдером Иваном Карповым примерно в 800 миллионов рублей. На эту сумму часто указывают и воронежские СМИ, но официальной её считать нельзя. Руководство команды призывает ориентироваться на показатель в 600 миллионов и говорит, что бюджет практически не изменился по сравнению с прошлым годом (перед началом сезона было 570 миллионов). При этом правительство области на 2023 год первоначально выделило 270 миллионов, но во время зимней паузы руководство воронежского клуба запросило ещё 90. И просьба была публично удовлетворена.
Приблизительно 30-35% расходов «Факел» собирается покрыть за счёт распределения средств от РПЛ. То есть от спонсорских средств и доходов от телетрансляций. У Премьер-лиги с осени 2021 года три спонсора: «Газпром-Медиа» платит за телеконтракты, генеральным спонсором является букмекерская контора Winline, а титульным — национальная платежная система «Мир».
Перед началом прошлого сезона был утверждён механизм распределения средств. Половина денег делится между клубами поровну, а другая — в зависимости от итогового места в турнирной таблице. В сезоне-2021/22, последнем перед вступлением в силу новых контрактов, действовала схема «60 – 40». По итогам первенства РПЛ-2022/23 занявшее последнее место московское «Торпедо» заработало 316 миллионов рублей — больше, чем в предшествующем чемпионате получил ставший первым петербургский «Зенит» (153 миллиона). Который, в свою очередь, за последний чемпионат заработал 815 миллионов рублей.
Схема на сезон-2023/24 не изменится. Тем не менее менеджмент РПЛ не исключает, что она может усложниться добавлением еще трёх ключевых показателей эффективности клубов (KPI): посещаемость, работа с аудиторией в цифровой среде и частота выхода на поле молодых футболистов.
Что касается «Факела», то, заняв в прошлом сезоне 14-е место и сохранив место в высшем дивизионе по итогам переходных матчей, воронежская команда получила от РПЛ 382 миллиона рублей.
Также перед началом сезона стало известно, что у нашей команды появится новый генеральный спонсор. Это компания «ЭкоНива», которая выделит «Факелу» на сезон 80 миллионов рублей. При этом команда продолжает сохранять строгую финансовую дисциплину, в новый сезон вновь вошла без долгов. И старается зарабатывать сама. Недавно в Воронеже открылся уже второй фан-шоп «Факела», где болельщики могут приобрести клубную атрибутику.
Бюджет «Факела» по-прежнему является маленьким, одним из самых скромных в РПЛ. В прошлом сезоне он был даже меньше, чем у вылетевших в ФНЛ «Химок» и «Торпедо». Во многом этим объясняется, что команда в прошлом сезоне была вынуждена брать игроков в аренду — и закономерным образом их потеряла по окончании соответствующего срока. С двумя ведущими футболистами контракты не удалось перезаключить, потому что «Факел» по финансовым показателям больше не удовлетворял их потребности.
Будем надеяться, что воронежская команда не повторит печальный опыт соседей из ФК «Тамбов». Тамбовская команда чудесным образом вышла в Премьер-лигу в 2019 году, а двумя годами позже была расформирована из-за проблем с финансами. Хотя случай с «Тамбовом» можно вспомнить скорее номинативно, поскольку команда жила в долг, «на широкую ногу». Менеджмент там был абсолютно противоположен «факеловскому». В любом случае областные власти наших северных соседей тогда ФК «Тамбов» не спасли. Просто этот пример наиболее иллюстративен, но подобных можно привести ещё немало. Или вспомнить 2000 год, когда воронежский «Факел» впервые в истории сохранил место в высшем дивизионе. А в следующем сезоне в области сменился губернатор (Шабанов на Кулакова), и команда не только вылетела в первую лигу, но и через несколько лет потеряла лицензию профессионального клуба. И вообще провалилась в яму на 20 лет.
«Мир похож на футбольный стадион»
Футбольные стадионы — это давняя боль воронежских болельщиков. В 80-е воронежский Центральный стадион профсоюзов был одним из лучших в РСФСР, однако прошли годы — и его состояние в прошлом году едва не
стоило «Факелу» аннулирования выхода в РПЛ. В отличие от других крупных российских футбольных городов Воронеж «пролетел» мимо заявки на проведение матчей Чемпионата мира 2018 года. И остался без футбольного стадиона мирового уровня.
Поэтому с возникшими проблемами воронежским властям пришлось разбираться самим. И в этой ситуации логичными стали два шага: строительство нового стадиона «Факел» на месте старого на улице Писателя Маршака и реконструкция Центрального стадиона профсоюзов на Студенческой.
О реновации крупнейшего воронежского стадиона было объявлено в апреле этого года. На проект выделят 200 миллионов рублей, подрядчиком станет белорусская компания «БелинжинирингстройИнвест», которая занималась обновлением стадиона «Динамо» в Минске. Этому предшествовало то, что воронежские власти взяли ЦСП в безвозмездное пользование на 5 лет, побудив областной совет профсоюзов расторгнуть контракт с прежним арендатором. Это, кстати, означает, что огнеопасные теперь могут играть на этой арене бесплатно.
В ремонт стадиона на Студенческой уже вложили 300 миллионов рублей — чтобы он пришёл в соответствие с требованиями РПЛ перед сезоном 22/23. Ведь когда в мае прошлого года «Факел» получил лицензию, дающую право выступать в Премьер-лиге, условием было, что все недостатки (система контроля доступа на стадион, LED-панели для рекламы, светодиодное табло, мачты освещения, сломанные кресла, слишком маленькие раздевалки) будут устранены к началу нового чемпионата. Это делалось под гарантии областных властей, и все проблемы были решены в срок. После реконструкции ЦСП будет вмещать 22 тысячи зрителей.
А пока главный стадион столицы Черноземья будут ремонтировать, команда будет играть на новой арене «Факел». Её строительство было актуализировано проблемами с лицензированием ЦСП для матчей РПЛ. В итоге о том, что в Советском районе появится новый футбольный стадион, отвечающий всем современным нормам, было объявлено в октябре 2019 года. А в августе 2021-го правительство области заключило контракт с ООО «СтройИнжиниринг» на 811 миллионов рублей, позже сумма была увеличена до 838 миллионов. На данный момент израсходовано около 515 млн рублей.
К сожалению, в первоначальные сроки строители не уложились. Ведь арену планировалось сдать в декабре 2022 года. Затем говорили, что стройка закончится к концу первого полугодия этого года. Как видим, опять мимо. Сейчас надежда на то, что арена будет сдана в эксплуатацию до конца года.
Что здесь стоит сказать. Конечно, ничего хорошего в том, что объекты не сдаются в срок, нет. Почему так происходит — вероятно, разберутся компетентные структуры. Надеемся, что тому есть объективные причины. Сейчас же хотелось бы предостеречь коллег-журналистов от излишне резких оценок событий, связанных с реконструкцией воронежских стадионов. В конечном итоге главное, что «Факел» должен играть в высшей лиге российского футбола на качественном стадионе. Воронеж — футбольный город и заслужил всё это. Думается, правительство области делает для этого всё возможное. И вряд ли заслуживает оголтелой критики.
Иначе получится, как в известной фразе: «Мир похож на футбольный стадион. Кто умеет играть — играют. Кто не умеет — либо учат, либо судят».
Пожелаем «Факелу» выполнить задачу на сезон и впервые в истории воронежского футбола закрепиться в высшем дивизионе два года подряд.
Фото - Кирилл Нестеров.
Автор: Владимир Сапунов