Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Авторы

Что ждёт «Факел» в новом сезоне (Часть 1)

some alt text
Вчера «Факел» провёл первый матч сезона — на выезде с ФК «Ростов». «Донское дерби» получилось крайне напряжённым и упорным и закончилось 1:2 не в нашу пользу. Хотя более справедливым итогом была бы ничья — тем более что в добавленное время новичок воронежцев Никита Моцпан имел прекрасный шанс сравнять счёт. Но 22-летний игрок сборной Молдавии попал во вратаря хозяев Сергея Песьякова, и с этим ударом улетучились надежды огнеопасных на выездное очко. 
 
Впрочем, если бы воронежцы откровенно не провалили вторую половину первого тайма, можно было бы рассчитывать и на большее, ведь на 18 минуте «Факел» повёл в счёте после отличного удара в «девятку» Евгения Маркова. Но потом ростовчане просто «придушили» нашу команду и забили ответный гол. Отличился бывший защитник «Факела» Максим Осипенко. А в начале второй половины, после грубой тактической ошибки нашей опорной зоны, Роман Тугарев забил в ворота воронежцев гол, оказавшийся победным. 
 
В конце матча «Ростов» откровенно выдохся. «Факел» прижал хозяев к их воротам, и момент Моцпана был не единственным. Однако изменить счёт на табло так и не удалось. 
 
Как и ожидалось, с уходом Романа Акбашева в команду вчерашнего соперника у «Факела» возникли проблемы в организации игры. Роль «десятки», разыгрывающего взять на себя некому. Поэтому изменилась схема игры. С «3- (1-1-2-1) - 2» на «3-5 (1-2-1-1). Теперь «Факел» играет с тремя «опорниками» вместо двух в прошлом сезоне, а «под нападающими» нет никого. В итоге пока получилось, что рисунок игры несколько поблек, а, как показал второй гол в наши ворота, количество «опорников» — не гарантия того, что мяч из центральной зоны не будет пропущен. 
 
 
Трансферные беды
 
В межсезонье «Факел» лишился сразу нескольких ведущих игроков. Главной, разумеется, стала потеря плеймейкера Романа Акбашева, который несколько лет олицетворял комбинационный стиль команды. 31-летний полузащитник ушёл в «Ростов», получив более выгодное предложение. Парадокс в том, что Роману в принципе ещё предстоит доказать право играть в основном составе Валерия Карпина. А тут ещё незадача — ростовчанам запретили заявлять на матчи новичков, приобретённых в межсезонье. Решение ФИФА обусловлено долгом команды с берегов Дона перед шведским «Норчёпингом» за трансфер Понтуса Альмквиста, перешедшего в «Ростов» в 2020 году и приостановившего контракт с клубом весной 2022 года. Как это часто сейчас бывает — возникли проблемы с переводом денег в страну ЕС.
 
Пожелаем ростовчанам поскорее решить проблемы со шведским клубом, а Акбашеву заиграть в новой команде. Но если бы потеря Романа была единственной. Не удалось договориться об условиях нового контракта с лучшим бомбардиром «Факела» прошлого сезона Георгием Гонгадзе. Воспитанник московского «Динамо» пожелал увеличения зарплаты вдвое, поэтому ищет себе новый клуб. Вернулись из аренды в Воронеж французские футболисты пловдивского «Ботева» Мохамед Браими и Реда Рабеи. По той же причине покинули столицу Черноземья вратарь Илья Свинов и защитник Евгений Морозов — они ушли в московские «Спартак» и «Локомотив» соответственно. Второй вратарь воронежцев Алексей Городовой тоже перебрался в столицу, только на правах свободного агента. В Москве он будет защищать цвета местной «Родины».
 
 
 
На моей памяти — если не считать сезонов, когда было понижение в классе, — сравнить такие потери можно только с потерями 1990 года. Тогда «Факел», занявший в сезоне до этого пятое место в Чемпионате СССР, покинули главный тренер Анатолий Полосин и 6 игроков основного состава: Пимушин, Минаев, Мхитарян, Сошенко, Карпин и Алексеенко. Команда справилась с трудностями и заняла в первом дивизионе Чемпионата СССР 10 место. Но тогда и времена были другими — можно было рассчитывать не только на вновь приобретённых игроков, но и на молодых воспитанников местного футбола. Второй вариант сейчас, увы, практически не работает. Надеемся, что пока. 
 
Вчерашний матч показал, что бесследно потери не пройдут. Помимо вышеописанных трудностей после ухода Акбашева, сразу обнажилась проблема правого фланга. Руслан Магаль на данный момент не может достойно заменить Мохамеда Браими. Совсем не в форме пока бывший защитник сборной России Фёдор Кудряшов, приехавший из турецкого «Фенербахче». Его пришлось заменить в перерыве. Евгений Марков забил красивый гол, но тоже был отправлен на скамейку довольно быстро — в начале второго тайма. То ли устал, то ли тренер Вадим Евсеев опасался, что нападающий получит вторую жёлтую карточку — как в матче конца прошлого сезона с «Пари НН». В любом случае очевидно, что полноценно заменить Гонгадзе пока некем — новых нападающих такого уровня «Факел» не приобрёл. Хорошо, что в полузащите остался так понравившийся воронежским болельщикам в прошлом сезоне Вячеслав Якимов. Права на него удалось выкупить у ФК «Краснодар», из которого он приходил в нашу команду в аренду.
 
А вот за вратарскую линию можно быть вполне спокойными. 36-летний Александр Беленов сменил за карьеру много команд (в том числе московский «Спартак») и нигде не играл плохо. А наоборот, надёжно, а иногда и ярко. Вчерашний матч это подтвердил — новый голкипер «Факела» был едва ли не лучшим в команде. Вышедшие на замену новобранцы Александр Долгов из «Химок» и уже упомянутый Моцпан выглядели вполне достойно, но насколько они смогут помочь команде, видно будет уже по ходу сезона. 
 
Порадовала хорошая физическая подготовка игроков «Факела», в конце наша команда выглядела гораздо свежее соперника. Однако это могло быть вызвано его проблемами с составом из-за «дела Альмквиста». Поэтому выводы будем делать хотя бы после нескольких туров. 
 
Сегодня мы поговорили о сугубо футбольных делах. Ну, а в следующем материале обратимся к околофутбольным: бюджету команды, строительству нового стадиона, реконструкции старого и тому подобному.
 
Продолжение следует 
 
Фото – Кирилл Нестеров.
 
Автор: Владимир Сапунов