Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Авторы

Горожане хотят дать вторую жизнь верхнему ярусу Северного моста

some alt text
7 июля в Доме архитектора прошла лекция «Северный мост: прошлое, настоящее и возможное будущее». На ней обсудили историю сооружения, почему именно оно считается особенным, и попробовали заглянуть в будущее: есть ли перспективы развития верхнего яруса.

Спикером лекции стала архитектор Алина Рындина. Она начала свое выступление с того, что Северный мост – одно из самых сложных сооружений не только в плане архитектуры, но и в плане своего будущего. Сейчас он соединяет Железнодорожный район с Центральным, доходя от улицы Остужева до набережной Максима Горького, хотя изначально планировалось масштабное строительство до самой Березовой рощи. 

Мост был долгожданным в конце 70-х годов, так как Чернавский мост к этому времени пришел в негодность. Поэтому, когда стали разрабатывать план строительства, весь город был этому рад. Было несколько вариантов того, как он будет выглядеть. Но инженеры, вдохновившись мостом на Москве-реке в Лужниках, решили соорудить его подобие. На строительство такого моста потребовалось 20 млн рублей, это была отличная цена в рамках города.
 

В 1977 году началось строительство. Было задействовано в общей сложности 100 человек. Возводили его с левого берега – одновременно верхний и нижний ярусы. Глубина залегания свай составляла 10 м, а стройматериалы подавали по воде на плавательных средствах. Мост построили протяженностью 1,8 км, предусмотрев судоходный пролет в 42 м. 

В декабре 1985 года мост был открыт. По нижнему ярусу, предназначенному для автомобилей, запустили колонну грузовиков, проверяя его надежность. По верхнему ярусу могли передвигаться только трамваи. Интересно, что кафе-трамвай можно было увидеть лишь здесь. Как вспоминают воронежцы, они любили оттуда наблюдать за салютами, поэтому трамвай в такие моменты останавливали. 

– В данный момент времени мост находится в запущенном состоянии. В Сети ходит много слухов о том, что с ним будет позже. Каждый год его вспоминают. Люди хотят, чтобы Северный мост стал прогулочным и творческим пространством. После упразднения трамвайной линии верхний ярус не используется по своему изначальному предназначению, однако он стал излюбленным среди молодежи местом для прогулок, наблюдений за закатом и фотосессий. Глава города Вадим Кстенин поручил в текущем году провести инструментальное обследование моста, после чего будут приниматься конкретные решения, – продолжила свою речь архитектор Алина Рындина.
 
 
Как объясняет спикер, из-за двух крайностей – либо пешеходная зона, либо трамвай (по документам он должен появиться в городе до 2025 года) – вопрос о дальнейшей судьбе моста находится в подвешенном состоянии. Поэтому на время был задуман тактический урбанизм – подход к изменению городской среды через краткосрочные, недорогие и легко масштабируемые изменения. Например, можно соорудить деревянный настил, чтобы не спотыкаться о рельсы.  
 

Как рассказывает Алина Рындина, в свой день рождения она прочитала лекцию в парке «Дельфин» о Северном мосте и о желательной уборке. После чего через время территорию привели в порядок, убрав весь мусор. Образовалась некая команда из шести человек, занимающаяся добровольным обустраиваем моста. Их посетила мысль, что нужно больше привлекать внимание. Для этого они задумали организовать необычную фотовыставку, посвященную Северному мосту. Для нее организаторы собирают фотографии моста и водохранилища, сделанные в разные годы, чтобы разместить их на ограждениях, перилах и опорах контактной сети. 

Фотографии могут быть личными, из семейных архивов, пейзажными или жанровыми. Желательно, чтобы они соотносились с историями, связанными с этим местом. Снимки с указанием автора и года съемки принимает координатор фотовыставки – Ольга Кардашова.

– Наша цель – дать вторую жизнь верхнему ярусу Северного моста, – объяснила Алина Рындина.

Открытие выставки запланировано на 20-22 июля, и она будет сезонной, по конец сентября. Без возрастных ограничений.
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Автор: Алена Трубина