Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

Авторы

Слобода, зал ассамблей и трапезная: что появилось в музее «Петровские корабли»

some alt text
В апреле создатели музея «Петровские корабли» анонсировали открытие новых залов. Речь шла не только о расширении пространства, но и о применении новых технологий на его территории. Как удалось реализовать задуманное, журналисты 36on узнали в минувший вторник, 6 июня.
 
 
– Полтора года назад у нас родилась идея расшириться. Музей имел площадь 400 кв. метров, и мы еще замахнулись на 150 метров. Хотелось сделать что-то необычное – то, чего нет в Воронеже и в близлежащих регионах. И для этого мы посетили много других учреждений ассамблеи Петровских музеев России. Мы встречались с руководителями знаменитых петербургских музеев, что дало толчок сделать один из залов в виде того, что представлено в Петергофе, – рассказал создатель «Петровских кораблей» Сергей Науменко.
 
Всего открылось 3 зала: «Чижовскя слобода», «Трапезная» и «Зал ассамблей». Для этого потребовалась помощь около 50 человек. Было привлечено много людей, в том числе из других городов: в чем-то, например, помогали мастера из Грозного. 
 
 
Для «Чижовской слободы» пришлось использовать узкий коридор. В нем экскурсовод подробно рассказывает, как царь Петр завез в Россию некоторые фрукты и овощи, организовал аптекарский огород, а также как назывались старые воронежские улицы в то время и кто из знаменитых петербуржцев здесь жил.
 
 
Чтобы сделать еще один зал, пришлось даже пробить стену, за которой находился кабинет руководителя учреждения. В нем организовали музейную экспозицию – зал ассамблей, то есть собраний, на которых люди танцевали, играли в игры, курили табак и пили. Богато украшенные стулья зала обтянули прозрачной пленкой, чтобы они не слишком сильно портились, но зато на всех них можно сидеть. Все экспонаты также можно держать в руках и со всех сторон рассматривать.
 
 
– Мы решили вообще поломать стереотип о музеях. Люди привыкли, что музей – это когда в каждом зале бабушка полусонная сидит: «Сюда ходи, сюда не ходи, это не трогай». У нас все можно трогать, везде посидеть, все померить. 
 
 
Помогает погрузиться в атмосферу и виртуальный житель музея Филимон Катасонов: увидеть его можно, если воспользоваться специальным QR-кодом, который находится на табличках с подсолнухами. Перейдя по ссылке в телефоне, можно увидеть, как этот герой, например, собирает бутерброд и ест его. При желании с ним можно даже сфотографироваться. Силуэт Филимона Катасонова, о роли которого в истории расскажут экскурсоводы, срисовывали с основателя музея.
 
 
Кстати, здесь есть статуя Петра I в натуральную величину. Видя это, поражаешься, насколько он на самом деле в жизни был высоким, худым и узкоплечим.
 
 
Из необычного создатели музея отмечают эффект погружения: здесь представлено не только то, на что можно посмотреть и что можно потрогать, но и то, что можно понюхать и даже съесть. В трапезной, например, показано, как женщина в русском народном костюме готовит суп, что пришло в Россию только при Петре. При этом по всей комнате разносятся запахи специй, которые оказались здесь неслучайно.
 
 
У многих посетителей, скорее всего, после посещения этого зала проснется аппетит. И «Петровские корабли» не просто так назвали «музей-погружение»: гостей вскоре отводят на обед в зал, похожий на корабельную палубу. На столе стоят блюда с пирожками, которые ели в XVIII веке, и виноградом, который также тогда завезли в Россию. Собравшимся наливают чай и кофе, а дальше, за трапезой, начинается интеллектуальная викторина. Для разных возрастов посетителей подбирают разные вопросы и разные задания. В итоге все уходят не только сытые, но еще и просветившиеся. К тому же проигравших в этом квизе нет.
 
 
В интеллектуальной викторине участники, разделившись на команды, отгадывают загадки из истории, размышляют о реформах, проведенных Петром, и показывают самостоятельно небольшое представление, чтобы другие отгадали, какой предмет XVIII столетия пытаются изобразить выступающие.
 
И хотя площадь музея небольшая, всего 55 кв. м., на ней уместилось немало оригинальных экспонатов. И лишь отчасти благодаря этому он за 4 года существования успел войти в список лучших детских музеев России. При этом интересно провести здесь время смогут и взрослые.
 
Музей планируют расширять и дальше. В Каширском районе Воронежской области собираются открыть филиал «Петровских кораблей» – пространство под открытым небом «Дикое поле». Участок для этого проекта уже выделен. Он расположен на 559 км трассы М-4 «Дон». Первую локацию из 15 запланированных – городище «Петровские корабли» – воронежцам обещают открыть уже в 2023 году.