В воронежском Доме журналистов 18 апреля прошла пресс-конференция, посвященная развитию негосударственного музея «Петровские корабли». Журналистам рассказали про экспозиции, которые откроются уже в мае, про планы на развитие и финансовую составляющую проекта.
Сейчас площадь музея составляет 400 кв.м. Скоро он расширится еще на 150 кв.м., благодаря чему уже в мае этого года откроются еще три новых зала.
– Мы решили поменять вообще стереотип о музеях. Все привыкли, что музей – это когда в каждом зале бабушка полусонная сидит, сюда ходи, сюда не ходи, это не трогай. У нас все можно трогать, везде посидеть и все померить, – сообщил создатель музея Сергей Наумов.
Один из новых залов – это воссоздание трапезной времен Петра I. Здесь посетители не только смогут увидеть кастрюли и шумовки, которые Петр привез из-за границы, костюмы поварихи, служанки и двух поварят, воссозданные по историческим источникам, но и послушать запахи, которые, предположительно, были в трапезной той эпохи, а также погрузиться в звуковую атмосферу.
Здесь будут представлены кофе, который царь привез в Россию, бутерброды и пирожки с зайчатиной. Сейчас работники музея обсуждают, как все это лучше подать, но уже известно, что гости смогут не только понюхать, но и попробовать новые экспонаты.
Еще один зал, который покажут посетителям, сделан в виде зала ассамблей Петровской эпохи. Он похож на один из тех, которые есть в Петергофе. Для этой экспозиции было привлечено около 50 человек из разных уголков России. Там разрисованы стены, есть окно с витражом на тему еды, ткани петровских времен на стенах и мебель, а также 3D-изображения танцующих пар. В этом зале центральное место занимает трон, на который все желающие смогут присесть, чтобы почувствовать себя величественным и сфотографироваться.
Третий зал представляет собой быт Чижовской слободы. Зрителям расскажут о происхождении этого названия, кто там жил и чем занимался. Узнают посетители и о самой большой верфи и ее легендах.
– Еще несколько лет назад выражение «Воронеж – колыбель русского флота» не воспринималось в профессиональном сообществе и сообществе туристов, у части коллег даже вызывало некое отторжение. И лишь у небольшого количества людей, которые знали историю, Воронеж ассоциировался с колыбелью русского флота. Сейчас ситуация другая: даже наши коллеги из Санкт-Петербурга очень часто звонят и спрашивают, что у нас появилось новенького в освещении петровской тематики. И это достигнуто в том числе благодаря деятельности «Петровских кораблей», – рассказала директор ТИЦ Воронежа Екатерина Шрамко.
И это неудивительно. Музей открылся незадолго до пандемии и уже успел войти в топ-10 лучших музеев для посещения с детьми. Он реализован на частные деньги: сейчас на него уже затрачено 35 млн рублей, из которых только 5% – это гранты. Будет еще потрачено 110 млн на новую экспозицию, которая должна окупиться максимум за 7 лет.
Отдельное внимание сотрудники музея обращают на доступность экспонатов. Как сообщила руководитель департамента соцзащиты Ольга Сергеева, такой доступности нет ни в одном музее. Взять хотя бы то, как дети учат историю в школе и со скучающим выражением лица рассказывают, как Петр I вешал огромную медаль на шею тем, кто много пил. Но когда детям, пришедшим в «Петровские корабли», дают просто подержать эту медаль, которая настолько тяжелая, что шея не каждого взрослого ее выдержит, лица детей меняются:
– Видно, как эта ошарашенность сменяется восторгом. Ни за одной компьютерной игрой такого лица у ребенка не бывает.
Заглядывая вперед, создатель музея сообщил, что на очереди открытие новой части музея в Каширском районе. Это будет пространство под открытым небом – многофункциональный туристско-рекреационный комплекс «Дикое поле». Его первая локация – городище «Петровские корабли» – представляет собой миниатюры тех стран, в которых был Петр I. Это Голландия, Амстердам, Англия, Франция, Вена, Рига. Там будет организована ярмарка и развита инфраструктура вокруг. Открытие первой локации должно состояться уже в этом году. Более подробно об этом читайте в нашем материале.
Возрастное ограничение для посетителей музея – 6+.
Фото – Мария Кирова.