Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Новости

Воронежцам рассказали об открытии новых залов в музее «Петровские корабли»

some alt text
В воронежском Доме журналистов 18 апреля прошла пресс-конференция, посвященная развитию негосударственного музея «Петровские корабли». Журналистам рассказали про экспозиции, которые откроются уже в мае, про планы на развитие и финансовую составляющую проекта.
 
 
Сейчас площадь музея составляет 400 кв.м. Скоро он расширится еще на 150 кв.м., благодаря чему уже в мае этого года откроются еще три новых зала.
 
– Мы решили поменять вообще стереотип о музеях. Все привыкли, что музей – это когда в каждом зале бабушка полусонная сидит, сюда ходи, сюда не ходи, это не трогай. У нас все можно трогать, везде посидеть и все померить, – сообщил создатель музея Сергей Наумов.
 
Один из новых залов – это воссоздание трапезной времен Петра I. Здесь посетители не только смогут увидеть кастрюли и шумовки, которые Петр привез из-за границы, костюмы поварихи, служанки и двух поварят, воссозданные по историческим источникам, но и послушать запахи, которые, предположительно, были в трапезной той эпохи, а также погрузиться в звуковую атмосферу.
 
Здесь будут представлены кофе, который царь привез в Россию, бутерброды и пирожки с зайчатиной. Сейчас работники музея обсуждают, как все это лучше подать, но уже известно, что гости смогут не только понюхать, но и попробовать новые экспонаты.
 
Еще один зал, который покажут посетителям, сделан в виде зала ассамблей Петровской эпохи. Он похож на один из тех, которые есть в Петергофе. Для этой экспозиции было привлечено около 50 человек из разных уголков России. Там разрисованы стены, есть окно с витражом на тему еды, ткани петровских времен на стенах и мебель, а также 3D-изображения танцующих пар. В этом зале центральное место занимает трон, на который все желающие смогут присесть, чтобы почувствовать себя величественным и сфотографироваться. 
 
Третий зал представляет собой быт Чижовской слободы. Зрителям расскажут о происхождении этого названия, кто там жил и чем занимался. Узнают посетители и о самой большой верфи и ее легендах.
 
– Еще несколько лет назад выражение «Воронеж – колыбель русского флота» не воспринималось в профессиональном сообществе и сообществе туристов, у части коллег даже вызывало некое отторжение. И лишь у небольшого количества людей, которые знали историю, Воронеж ассоциировался с колыбелью русского флота. Сейчас ситуация другая: даже наши коллеги из Санкт-Петербурга очень часто звонят и спрашивают, что у нас появилось новенького в освещении петровской тематики. И это достигнуто в том числе благодаря деятельности «Петровских кораблей», – рассказала директор ТИЦ Воронежа Екатерина Шрамко.
 
И это неудивительно. Музей открылся незадолго до пандемии и уже успел войти в топ-10 лучших музеев для посещения с детьми. Он реализован на частные деньги: сейчас на него уже затрачено 35 млн рублей, из которых только 5% – это гранты. Будет еще потрачено 110 млн на новую экспозицию, которая должна окупиться максимум за 7 лет.
 
Отдельное внимание сотрудники музея обращают на доступность экспонатов. Как сообщила руководитель департамента соцзащиты Ольга Сергеева, такой доступности нет ни в одном музее. Взять хотя бы то, как дети учат историю в школе и со скучающим выражением лица рассказывают, как Петр I вешал огромную медаль на шею тем, кто много пил. Но когда детям, пришедшим в «Петровские корабли», дают просто подержать эту медаль, которая настолько тяжелая, что шея не каждого взрослого ее выдержит, лица детей меняются:
 
– Видно, как эта ошарашенность сменяется восторгом. Ни за одной компьютерной игрой такого лица у ребенка не бывает.
 
Заглядывая вперед, создатель музея сообщил, что на очереди открытие новой части музея в Каширском районе. Это будет пространство под открытым небом – многофункциональный туристско-рекреационный комплекс «Дикое поле». Его первая локация – городище «Петровские корабли» – представляет собой миниатюры тех стран, в которых был Петр I. Это Голландия, Амстердам, Англия, Франция, Вена, Рига. Там будет организована ярмарка и развита инфраструктура вокруг. Открытие первой локации должно состояться уже в этом году. Более подробно об этом читайте в нашем материале.
 
Возрастное ограничение для посетителей музея – 6+.
 
Фото – Мария Кирова.