Обрезка деревьев у воронежского дома заинтересовала экологов

В Воронеже в приют отправили семь агрессивных собак

Скорая помощь застряла посреди дороги, на которую воронежцы пожаловались Путину

Первый весенний день выдастся очень бодрым, а вечер так и вовсе способен унести в дали дальние. Благо, что сегодня пятница.

Мужчина помогал заграничным гостям нелегально оставаться в Воронеже

Воронеж становится серьезным конкурентом «сырной столице России»

Яйца, сахар и колбаса подорожали в Воронежской области

Власти показали переписку мошенников от имени главного воронежского эколога

Названы адреса дворов в Воронеже, в которых проведут благоустройство в 2024 году

Воронежский ФК «Факел» распродал 8 тысяч абонементов на весеннюю часть сезона

Следком проверит информацию о воронежском узнике концлагеря, страдающем из-за самостроя

В Воронежской области отменили сразу три карантина по бешенству животных

На видео в Воронеже сняли хамское нарушение ПДД водителем маршрутки

Светить сегодня будет не только солнце, но и вы сами, говорят астрологи.

Сокрушительное столкновение легковушки со столбом в Воронеже попало на видео

Тревожные сирены завоют по всей Воронежской области

День будет интересным, но это лишь прелюдия к чему-то более важному, говорят астрологи. 

Улицу Средне-Московскую в центре Воронежа перекроют в ночь с 27 на 28 февраля

Водителя маршрутки без прав остановили в Воронеже

Стало известно, кто чаще всего жалуется на бездомных собак в Воронеже

В Воронеже 20-летнего парня отправили в колонию за обман 7 пожилых людей

В Воронеже в несколько раз сократилось число закрытых на карантин школьных классов

Пособника террористов, причастного к сбору денег для боевиков, задержали в Воронеже

Три человека погибли в ДТП с грузовиком на воронежской трассе

Воронежская область стала лидером в России по органической продукции

Сегодня будет большой соблазн повестись за толпой, только делать этого не нужно ни в коме случае.

У площади в центре Воронежа отключат светофор

Управление образования проверит школу №88 после жалоб на жуткое состояние здания

Министр просвещения России посетит Воронеж с рабочим визитом

Неизвестные разбили стекла на обновленной Петровской набережной в Воронеже

Авторы 2061

Генераторы и оладушки: как воронежский тыл помогает передовой

some alt text
«Мы живем сегодня с вами в учебнике истории, прямо внутри. И если мы будем жить с вами по-старому, не мобилизовавшись и не перестроившись, то я думаю, что мы осознаем, что мы живем в последней его главе. И не факт, что эта глава будет написана на русском языке». 
 
Эти слова помощник президента РФ Владимир Мединский произнес в марте 2022. Спустя год, когда правда все явственнее проступает на поверхность, их понимаешь еще глубже, до мурашек. 
 
Как же жить «внутри учебника истории»? Ответ прост: направлять свою энергию в нужное русло, помогая другим. Нет, это не совет в духе «коучей и диванных аналитиков». Это реальный опыт реальных людей, которые любят свою страну, думают о ее будущем и просто не могут оставаться в стороне. 
 
Победа куется не только на линии соприкосновения, но и в тылу. Рассказываем, как в Воронеже эта общая и важная цель сплотила людей самых разных профессий.
 

 
«Валентиныч и его команда»
 
«Валентиныч и его команда» — название, идеально подходящее для участников Ночной хоккейной лиги. Действительно, со спортом пересечения есть, но объединяют это сообщество не шайбы и клюшки, а генераторы, блиндажные свечи и оладушки. 
 
Прошлогодние выходные в честь Дня весны и труда для Владимира Овчинникова, тренера по вольной борьбе из Воронежа, стали особенными. Именно тогда началась его гуманитарная деятельность. 
 
 
 
— Мне не хотелось оставаться в стороне. Но я не знал, как примкнуть и помочь нашим ребятам. Однажды, знакомая попросила отвезти к бойцам, которые готовились отправиться в зону СВО. А у меня же есть микроавтобус. Так я и стал ездить регулярно. 
 
— Начинали мы с приграничных локаций. Первый раз я самостоятельно оказался там аккурат 9 Мая. Взял с собой колонки, усилитель, генератор, подарки и вкусности для солдат. Еще дети написали письма. Мы привезли дом, уют и песни, — рассказывает Владимир Овчинников.
 
Затем маршрут расширился до ЛНР. За минувший год у «Валентиныча и его команды» (такое название, на основе его отчества, придумали единомышленники Владимира Овчинникова — прим. ред.) сформировались точки поставки гуманитарной помощи. 
 
 
— Все локации обеспечены по-разному. Но мы всегда стараемся попасть туда, где «гуманитарки» меньше. Зона соприкосновения бывает разная. От 600 м до 1,5 км. 
 
Были ли опасные ситуации? Владимир говорит, что с Божьей помощью они приезжали туда только в тихое время. 
 
— Рассказывали, что после нас были минные и снайперские обстрелы. Мы этого пока ни разу не видели. Господь уводил вовремя. Как-то раз над нами повис квадрокоптер. А это значит, что через несколько минут будет обстрел. Мы говорим: «Господи, помилуй!». Ночь (днем туда нельзя), чистейшее лунное небо; мы видны, как на ладони, а нам нужно срочно уезжать. И вдруг пошел снег. И пока мы не отъехали на безопасное расстояние, снег не прекращался.
 

 
Поиски выключателя, новогодний суп и вынужденное «похищение» Деда Мороза
 
Как живут люди в «серой зоне»? Они не живут, а выживают без воды, света и тепла. Согласитесь, когда читаешь о таком, дискомфорт передается уже даже через буквы? Но когда ты там находишься и видишь собственными глазами…
 
«Серая зона». Это когда по краям идут боевые действия, а между ними — люди. Владимиру удалось прорваться в такой населенный пункт. Он уверен: «Случай — псевдоним, который взял себе Бог»
 
— Приехали в гости к одной семье, нужно было передать посылку: мама с дочкой уехали в Воронеж, а сын с отцом остались там. Зашли в дом. И хорошо, что я не задал вопрос: «А чего свет не включаете?». Но видимо, хозяин мои мысли все-таки «услышал». Сказал, что электричества, воды, газа и тепла нет уже 8 месяцев. И на весь поселок только у них одних есть скважина. И они могут добыть воду лишь при помощи наших бойцов. Я понял, что людям позарез нужен генератор.
 
И через месяц «Валентиныч и его команда» привезли генератор. Это было 31 декабря.
 
 
— Я такой яркой радости в глазах людей никогда не видел.  Младший хозяин дома  бегал и причитал. Я говорю: «Ты чего?». Он: «Да забыл, где выключатель находится».  Так что Новый год мы встречали со светом. 
 
Оливье, «сельдь в мехах», мандарины, бутерброды с икрой — вот они, привычные кулинарные символы Нового года. Владимир Овчинников встречал 2023-й по-особенному.
 
— Хозяева приготовили гороховый суп с мясом. Я был удивлен. Откуда что взялось? Оказывается, им раз в месяц выдают четыре банки тушенки, по килограмму сахара, круп и бобовых, макароны и литр растительного масла. Когда я об этом узнал, мне стало стыдно. Хорошо, что у нас в машине была гуманитарочка: мы им отдали мешок сахара, по ящику консервов и тушенки. 
Хороший Новый год получился. От реплики одного бойца я понял, что все не зря. Он сказал: «Вы что, дураки?! 1 января сюда припереться». Кстати, с нами был и Дед Мороз.
 
Пока ехали поздравлять, увидели двух местных жительниц, подарили им торты из Воронежа. Потом побывали в госпитале и детской больнице. Там его сразу забрали на полтора часа. А нам нужно было успеть до комендантского часа. Пришлось «украсть» Деда Мороза у детей. 
 
 

 
«Лучше быть нужным» 
 
С Владимиром Овчинниковым 36on встретился сразу на следующий день после его возвращения из очередной поездки.
 
Несмотря на  усталость от долгой и местами опасной дороги, встречу он не перенес. И сразу извинился насчет голоса.
 
 
— Голос у меня осиплый, это потому что после разгрузки ночуем в машине. Каждый выезд производит впечатление. После них долго отходишь. Единственный способ быстро прийти в себе — занятия с учениками. Дети переключают. А супругу я больше туда не беру. Обижается, конечно. После первой поездки она просто молчала несколько дней. Для меня это было невыносимо. Поэтому теперь жена дома.
 
«Валентиныч и его команда» начинали с одной машины, которая забивалась «гуманитаркой» под завязку. В микроавтобус Овчинников мог взять только одного человека. За год число единомышленников выросло и автопарк увеличился в шесть раз. Основатель сообщества  комментирует это так:
 
— Люди примыкают. Оно все само по себе получается. Хожу в Крестный ход и многие меня по нему знают. Сарафанное радио работает и нас становится больше. Мы начинали с того, что возили только съестное. Сейчас Господь управляет так, что отправляем и хорошие квадрокоптеры, и тепловизоры, и разборные печки. Лучше быть нужным, я так считаю. Когда Господь призовет, то «с собой» можно взять только добрые дела.  
 


О любви к Родине, важности изучения истории и занятиях без гаджетов
 
Владимир Овчинников преподает в семейно-спортивном клубе «Православные богатыри» при Храме святого пророка Самуила. В задачу входит укрепление семей, традиционные ценности, военно-патриотическое воспитание. Кроме того, он работает  в православной гимназии учителем физкультуры.
 
— Моя специализация — вольная борьба. В связи с тем, что спорт и его направления — нетрадиционная форма воспитания христианской молодежи, мы его немного изменили. Для того, чтобы убрать гордость у детей, поставить свое «я» на задний план. Что-то с физкультурой связано, но главное — просто здоровье. Учим тому, что они должны уметь от природы. Все знают, что если прийти со смартфоном на урок, то он на это время становится «подарком» для меня (смеется). На занятиях гаджетов у нас нет. 
 
На вопрос «Что для вас любовь к Родине?» Владимир Овчинников отвечает сразу, не задумываясь: 
 
— Она выражается в тех чувствах к вере и настрою ребят, которые нашу Родину защищают. Когда ты к ним приезжаешь, по их глазам все это видно. 
 
Человек, который не знает свою историю, будет учить чужую. Тот народ, который не кормит свою армию, будет кормить чужую.
 
 

 
На что способна обычная жестяная банка 
 
Жительница Воронежа Ольга Ларина — инструктор по гигиеническому воспитанию. Работает на станции переливания крови (отдел комплектования донорских кадров).
 
 
В свободное время от работы и семейных дел ей требуются жестяные банки и картонные коробки. В большом количестве.
 
К сбору подключены все члены семьи, коллеги и соседи (они заботливо приносят необходимые предметы к  входной двери).
 
Банки и картон — составляющие для изготовления важного бытового предмета, необходимого нашим бойцам на передовой. 
 
 
 — Я так воспитана, это заложено в моей крови: «Всегда нужно помогать ближнему». Тем более, что здесь идет речь защиты нашей Родины. По-другому я не могла никак. Любовь к Родине для меня — это быть с ней в тяжелые моменты. Поэтому мне очень хотелось быть сопричастной. По возрасту для СВО уже не подхожу, поэтому решила быть максимально полезной и помогать в тылу. В интернете увидела информацию про блиндажные свечи и подумала, что мы тоже их можем делать. С этого все и началось. «Всем миром» собирали баночки для их изготовления. Даже детский садик помогал. Домой прихожу с работы — под дверью банки стоят. Все соседи знали, что я их собираю, — объясняет Ольга Ларина.
 
Как известно, все гениальное — просто. Жестяная банка, рулон гофрированного картона и парафин. Так получается блиндажная свеча. В зависимости от размера банки она горит 4-6 часов.
 
 
Блиндажная (она же окопная) свеча для бойцов — это освещение, тепло и возможность что-то разогреть или приготовить. Если вы хотите заняться ее изготовлением для наших солдат на передовой — подробный мастер-класс от Ольги Лариной вот здесь
 
— Весна в этом году холодная и сырая. Ребята сказали, что благодаря нашим свечам они увидели свет. В блиндажах тепло и светло. Свечи нужны всегда, их там разбирают как горячие пирожки.
 
Первая партия свечей состояла из 50 штук. К производству подключились родственники из Липецкой области и прихожане храма Ильи Пророка (находится там же). Сейчас объемы доходят уже до 300-400 штук.
 
 

 
«Валентиныч» объединяет  
 
С Владимиром Овчинниковым Ольга познакомилась прошлым летом на Крестном ходе. И его принципы работы ей сразу пришлись по душе. 
 
 
— Всю информацию получаем от Владимира. Сколько набрали денег — на столько и покупаем. Для удобства я создала отдельную группу в мессенджере. Всегда делаем сладкие подарки — пакуем посылочки с конфетами, печеньем, сгущенкой, чаем и кофе. Кроме того передаем маскировочные сети и носилки, лекарства и постельные принадлежности для госпиталя.
 
Когда упаковываем — обязательно все подписываем. Не для пиара, а для того, чтобы ребята видели сколько в тылу с ними людей. Это согревает их.
 
 
За минувший год «Валентиныч и его команда» значительно разрослась. Ольга Ларина  рассказала о всех, кто участвует в сборе и изготовлении гуманитарной помощи.
 
 
— Храм Ильи Пророка в Липецкой области, батюшка отец Алексей и прихожане. Они тоже собирают средства, заливают блиндажные свечи. Неравнодушные сотрудники станции переливания крови, поликлиника №3 в Воронеже. Чат жильцов ЖК «Седьмое небо» — недавно благодаря ним сделали закупку дорогостоящих лекарств, школа №20 в Воронеже — дети просто молодцы!  Они приносят сладости, рисуют бойцам очень красивые и трогательные открытки с кармашками, в которые кладут чай и конфеты.
 
Богоявленский храм в Воронеже — у них свое ателье, где шьют тактические носилки для солдат. Несколько раз мы заказывали маскировочные сети: при воскресной школе Владимирского храма есть рукодельницы, которые их плетут. Их организация называется «Почтальон Печкин». Они плетут и день, и ночь. Сети большие, их изготавливают с учетом особенностей местности (какая почва и ландшафт). Я видела руки этих мастериц: каждый пальчик заклеен пластырем. Нам никто никогда не отказал. 
 
 


Могучая сила выпечки и позитивных «семейников»

В 2021 году в прокат вышел фильм «Родные» с Сергеем Буруновым. Если еще не смотрели, то спойлерить не будем. Скажем лишь, что это кино очень хорошо показывает, как устроена русская душа и почему ее называют широкой.
 
Заглавная песня «А река течет», которую Бурунов исполняет вместе с «Любэ», так вообще… «До мурашек, до кома в горле....»,  «Любовь к родине к семье к русской земле!» — более 5000 комментариев и 23 млн просмотров на Ютубе. Там есть очень трогательная строчка:
 
А река течет,
По дну катает камушки,
Да напечет
Нам бабушка оладушек
С присказками русскими чудными
Будут они с костяникой очень вкусные
 
 
Оладушки. Тепло, уют и забота, которые так нужны нашим защитникам.
 
 
 
Перед каждой поездкой женская часть «Валентиныча и его команды» печет. Пироги, шарлотки, кексы. И, конечно же, оладушки.
 
 
— Домашняя выпечка у ребят должна быть обязательно!
 
 
А еще они шьют позитивное нижнее белье. Ольга Ларина рассказала, что все началось со сбора постельных принадлежностей для госпиталя. 
 
 
— Люди приносили и просто рулоны тканей. Так собрался запас. Потом нашли швей, которые делали пижамы мальчишкам в госпиталь. Потому с поля боя привозят ребят и их нужно переодевать.
 
Как-то раз сшили и «семейники» из яркой ткани с веселым принтом. И засомневались: передавать их или нет, ведь мы отдельно покупаем им нижнее белье. Рискнули. Получили обратную связь: «Это хит! Вы не представляете, как они им поднимают настроение и боевой дух». Поэтому мы решили продолжать наше производство.
 
 

 
P.S. «Помощь нам нужна всегда. Иногда просто не хватает рук и транспорта». Контакты для тех, кто хочет присоединиться к «команде Валентиныча» и помогать в тылу нашим ребятам:
 
Владимир Овчинников +7 951 554 59 18
 
Ольга Ларина  +7 908 144 46 55
 

 
фото - из личного архива Владимира Овчинникова, Ольги Лариной; 36on