Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Опубликованы последствия страшного ДТП со «скорой» в Воронежской области
 

Глава СК поручил ускорить расследование взрыва газа в частном доме в Воронеже

Воронежцам рассказали, какой вкус у «бананаса» из ботанического сада

В Воронеже годовалый мальчик выпал из окна 8 этажа: ребенок погиб

Воронежцы пожаловались на забуксовавшее обустройство парка в Придонском

Сегодня ваша задача – не дать обстоятельствам сбить вас с намеченного пути, уверяют астрологи.

В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Авторы

СВО: враг потерял Patriot, массированные удары по Украине должны усиливаться

some alt text
Завершается пятнадцатый месяц специальной военной операции Вооружённых сил России на Украине. Обстановка на фронте по-прежнему меняется очень медленно. Бойцы ЧВК «Вагнер» практически полностью взяли Артёмовск, вчера даже появилась информация о полном освобождении города, однако она оказалась преждевременной. ВСУ пока контролируют менее одного километра района «Самолёт», тем не менее взятие Артёмовска уже точно дело ближайших дней.
 
Но неприятель, который раздул из обороны Бахмута серьёзный медийный пузырь и потерял в её ходе огромное количество живой силы и техники, сдаваться не собирается. Регулярно осуществляются контратаки на северном и южном флангах Артёмовска — с определёнными тактическими успехами. При этом основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин на эти небольшие продвижения ВСУ, которым на флангах противостоят войска Минобороны, постоянно акцентирует внимание, а главное военное ведомство, наоборот, в официальных заявлениях пытается приуменьшить их значение. На практике очевидно, что Минобороны стремится не допустить обвала флангов. При этом обстановка остаётся очень непростой, о чём свидетельствует трагическая гибель на Артёмовском направлении двух командиров — замполита полковника Евгения Бровко и командира 4-й мотострелковой бригады полковника Вячеслава Макарова. Офицеры получили множество ранений и скончались на передовой. 
 
Город для противника фактически потерян, но ВСУ стремятся использовать последний шанс и за счёт контрударов на флангах попытаться взять артёмовскую группировку «Вагнера» в окружение или, по крайней мере, создать для неё серьёзные проблемы. Важность удержания флангов понимается всеми, поэтому нет сомнений, что будет сделано всё, чтобы не допустить успехов врага. 
 
 
Неприятель прощупывает оборону и наносит удары по тылам 
 
Полномасштабного контрнаступления ВСУ по-прежнему нет, однако неприятель наносит точечные удары с целью прощупать нашу оборону и оказать психологическое воздействие на российскую армию и тыл. В субботу средствами ПВО противника из Черниговской области (скорее всего, это были установки NASAMS) на территории Брянской области были сбиты два грузовых вертолёта Ми-8, истребитель-бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35. За один день мы не теряли столько боевых авиационных машин со Второй мировой войны. 
 
Очевидно, что засада была организована врагом потому, что наша авиация с помощью управляемых бомб ФАБ УПМК (КАБ) наносит ВСУ на этом направлении значительный ущерб. Поэтому неприятель стремится показать, что полёты боевых самолётов и вертолётов над российской территорией в пределах 50 километров больше не будут безопасными. Теперь руководству ВКС придётся корректировать полётные карты и лётные задания. 
 
Луганск больше не может считаться тыловым и безопасным городом, поскольку в пятницу и на выходных по столице ЛНР были нанесены удары ракетами «воздух-земля» Storm Shadow, которые недавно прибыли на Украину из Великобритании. О том, что новое оружие доставлено, было объявлено за день до удара. Атака осуществлялась с помощью американской ракеты противодействия средствам противовоздушной обороны ADM-160B MALD. ПВО в районе Луганска оказалось не готово к его применению, теперь, разумеется, оно будет значительно усилено. Что уже происходит, учитывая первые факты сбивания новых ракет. Как мы уже говорили на прошлой неделе, Storm Shadow непременно доставят нашей армии неприятности, в том числе потому, что средства ПВО придётся перебрасывать с других стратегически важных участков. 
 
Кроме того, неприятель регулярно продолжает отправлять для атак тыловых объектов БПЛА, особенно страдают Белгородская и Курская области. Вчера подорвали рельсы в районе Бахчисарая, в результате чего сошёл с рельсов грузовой поезд с зерном и почти на целый день было прервано движение на железнодорожном участке Симферополь — Севастополь. Всё это говорит о более масштабных и серьёзных операциях, к проведению которых враг постепенно и тщательно готовится и для которых выжидает удобный момент.  
 
Массированные ракетные удары по территории врага: ВСУ потеряли первый «Пэтриот» 
 
В последние дни силы ВСК Минобороны РФ регулярно проводят масштабные удары по военным объектам на территории Украины. Мощнейшие прилёты приходятся на Одессу, Харьков, Днепропетровск, Киев и Киевскую область, Западную Украину. Особенно эффектные удары по складам с боеприпасами пришлись на Хмельницкий и Тернополь. 
 
Удар по объекту в Хмельницком вызвал, возможно, самый мощный взрыв от единовременного удара с начала СВО. С несколькими повторными детонациями боекомплектов. Пошли разговоры даже о том, что это стало результатом удара по складу с боеприпасами с обеднённым ураном, привезёнными из Британии. Действительно, в районе Хмельницкого в эти дни фиксируется повышение радиационного фона. Чем это было вызвано, точно, разумеется, неизвестно, однако жители областного центра и прилегающих к нему сёл на всякий случай скупили в местных аптеках весь йод. Официально Минобороны об обеднённом уране на складах ничего не говорило, указывая только на то, что поражаются склады с западной военной техникой и боеприпасами. 
 
Кроме того, стоит отметить мощные удары по аэродрому Школьный и нескольким складам близ Одессы. Военные и промышленные объекты поражаются по всей территории Украины. Увы, видеть их последствия мы можем не всегда, поскольку неприятель на законодательном уровне запретил съёмки результатов ударов. Что выгодно отличает его от наших законодателей. Поскольку каждый прилёт, скажем в Белгородскую или Курскую область (или в Краснодарский край), сопровождается потоком видео и фотографий в Интернете. Рассчитывать на этику блогеров, размещающих такие снимки ради «хайпа», не приходится, поэтому пора подумать о том, чтобы запретить такую корректировку огня противника и информационно-психологическое воздействие на нашу аудиторию законодательно.
 
Особняком стоит воздушный бой, который произошёл ночью 16 мая в Киеве. Американские системы ПВО и ПРО Patriot MIM-104 вели беспорядочную стрельбу в воздух в районе аэропорта Жуляны; о панике говорит то, что был расстрелян весь боекомплект (32 ракеты PAC-3). После чего в отстрелявшиеся установки была направлена гиперзвуковая ракета «Кинжал», точно поразившая цель на миллиард долларов. Что именно было уничтожено — РЛС и/или сам ЗРК — пока не известно, однако сам факт поражения был заснят на одну из камер уличного наблюдения, что не оставляет сомнения в положительном для нас результате. Который резко контрастирует с заявлениями киевского режима о том, что «Пэтриот» каким-то чудесным и неизвестным науке образом сбивает российские гиперзвуковые ракеты. 
 
Минобороны РФ сообщает о поражении самого комплекса и пяти ракетных батарей. Атаки на Киев осуществляются сочетанием ложных целей, БПЛА «Герань» и «Калибров». А для гарантированного поражения необходимых объектов используется «Кинжал». Противостояние самых современных образцов российской и западной техники на Украине продолжается. А вопросы о том, почему российское военно-политическое руководство продолжает позволять Западу поставлять оружие на Украину, остаются риторическими. 
 
Странные миротворческие усилия
 
На этой неделе появились новости о крайне странных миротворческих потугах с самых разных сторон. К миролюбивым заявлениям представителей Китая мы уже привыкли и комментируем их однозначно — это набор рамочных положений «за всё хорошее и против всего плохого», которые могут обрести конкретику только в рамках дальнейшей тщательной проработки и согласования, для чего у противоборствующих сторон сейчас нет ни желания, ни возможностей. И положительные отзывы в адрес китайских инициатив являются не более чем проявлением дипломатического политеса. 
 
Чем-то новым выглядят сообщения о том, что Ватикан направляет своих представителей в Москву и Киев «для поиска путей мирного урегулирования». Кажется довольно странным, учитывая, что Зеленский на днях публично отверг все предложения Папы Франциска I, заявив, что готов к обсуждению только своего «мирного плана» (фактически полной капитуляции России). Но особенно странно то, что обсуждаются какие-то инициативы римских католиков, однозначно занимающих в конфликте сторону Украины. Практически нет сомнений, что ничего из таких инициатив не выйдет, однако сами разговоры выглядят весьма неприятно. 
Из той же колоды предложения таинственной «миссии африканских государств», которые предусматривают «гарантированное прекращение огня» и «повторный референдум на Донбассе». Больше смахивает на элементарное непонимание реалий и популизм. Однако ведь Кремль «не отказывается ни от каких инициатив, направленных на мирное урегулирование». При том, что от самого Кремля никакой абсолютно необходимой корректировки целей СВО в сторону ужесточения мы дождаться никак не можем. Ну, хоть говорят «все цели специальной военной операции будут выполнены». И на том спасибо.
 
Увы, вчера было объявлено о продлении на два месяца так называемой зерновой сделки — одного из главных политико-дипломатических унижений России с начала СВО. Я неоднократно высказывался против этого соглашения, поэтому лишний раз не буду тратить на это время. Скажу только, что никаких гарантий выполнения «российской части» сделки — Черноморской инициативы — по-прежнему дано не было. Становится смешно, когда вообще слышишь о каких-то гарантиях России со стороны международных организаций. Увы, бизнес-интересы части российской элиты по-прежнему важнее и негативного общественного мнения, и военной необходимости. Кстати, один из представителей этой элиты, миллиардер Роман Троценко, чей разговор с резкими высказываниями по поводу СВО и руководства России был недавно «слит» в Сеть, на днях как ни в чём не бывало появился на публичном мероприятии в Казани. Хорошо, конечно, что власть борется с иноагентами, однако вреда и ущерба от отдельных представителей крупного бизнеса в России, очевидно, гораздо больше.  
 
В общем, завязывать надо с «миротворческими инициативами». Все мысли и инициативы должны быть направлены на военную победу, а не на пустую болтовню о любого рода бесполезных и бессмысленных переговорах. 
 
Фото – Кирилл Нестеров.