В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Черный куб, съехавшая корона и красные яблоки: кто, как и для чего развивает региональный бренд Воронежской области

бренд

Российские регионы в последние годы особенно активно начали заниматься развитием внутреннего туризма. А параллельно – внедрением и продвижением территориального бренда. Ведь одно сложно представить без другого.

Речь же не просто про запоминающийся логотип и фирменный стиль, а в первую очередь про идею, которая позволяет создать уникальный образ территории, объединяет местных жителей и делает из просто точки на карте по-настоящему нечто уникальное. К примеру, Санкт-Петербург – это северная Венеция, Нижний Новгород – столица закатов, а Воронеж – он про что?

Подступиться к созданию бренда Воронежской области и ее столицы пытаются довольно давно. В свое время исследования на эту тему проводили основатель «Стрелки» и «Афиши» Илья Осколков-Ценципер, а также продюсер и режиссер Эдуард Бояков. Их идеи почему-то так и остались на бумаге.

Но пусть предыдущие попытки создания бренда, все до одной, провалились, а регион по-прежнему не очень четко себя позиционирует, игра продолжается. В последнее время в этом направлении делаются все более уверенные шаги, что все-таки внушает тихий оптимизм.

О создании регионального бренда Воронежа и области, нюансах, инициативах и перспективах в этом направлении во вторник, 14 мая, говорили в пространстве ЦКИ «Матрешка». Журналисты 36ON побывали на семинаре.

«Можно всю жизнь платить ипотеку в Москве, а можно жить хорошо – в Воронеже»

Этой весной в Воронеже состоялся финал первой всероссийской премии «Туристические города». Именно тогда – в конце марта – широкой общественности впервые представили фирменный стиль города. Над ним работал дизайн-директор столичной Moscow Design Lab Алексей Дружинин, который также принял участие во вчерашней встрече.

1

– Основная тема — плодородие во всём. Плодородие 360° — суть бренда. От гастрономии до талантов. Воронеж стал ярче, «воронежнее», включил самоиронию и обозначил запрос на масштабный, перспективный рост, – так описывает работу автор.

В новом стиле, который в будущем должен прочно ассоциироваться с воронежским регионом, заложены простые, но узнаваемые символы: куб – чернозем, зеленый листик – гастрономия, сельское хозяйство, красный кружочек – плоды, вода – жизненная сила, корона – столичность, с самоиронией, свойственной сильным мира сего, – на боку.

2

Вот эти пять символов – конструктор, в который можно играть. Можно паттерн построить, можно ракету. И при этом транслировать ценности и быть узнаваемым. Использовать элементы стиля в оформлении на всевозможных мероприятиях, в создании сувенирной и полиграфической продукции, мерча.

Дружинин объясняет, что самое важное в работе с региональными брендами – не выдумать что-то, не накреативить, а поработать над правильными смыслами, вытащить из истории места главное. Придумывать что-то чисто ради привлечения туристов – дело неблагодарное, не приживется.

Если начинать с самого начала, то созданию бренда, безусловно, предшествует исследование. Важно выяснить, с чем город ассоциируется у местных жителей, с чем – у приезжих. Собрать некое облако тегов, отсеять лишнее. Копать слишком глубоко, усложнять, не нужно, все главное – на поверхности.

3

– Бренд – это всегда процесс, но не результат. Это сумма ассоциаций, которые со временем могут корректироваться, – поясняет дизайнер. – Если мы говорим про бизнес, ассоциаций с бизнесом ограниченное количество. Как правило, три. Если мы начинаем собирать историю про бренд территории, то это облако намного шире.

При этом ассоциаций в итоге не должно быть много, с ними должно быть удобно работать, управлять ими. «Кока-кола» может восприниматься как добавка к алкогольным напиткам, а может ассоциироваться с праздником. Вопрос – что выбрать. Что продвигать.

За последние годы Дружинин успел поработать с несколькими российскими субъектами – от Краснодарского края до арктических регионов, в числе которых Ямал и Мурманская область. В Воронеже до того, как появилось предложение о сотрудничестве, он никогда не был, не знал о нем почти ничего.

– Узнаваемость Воронежа стремится к минус бесконечности. Но так можно сказать о любом другом российском городе. Задача бренда - сделать так, чтобы место стало узнаваемым.

4

Продвигать «в мир» нужно только те смыслы, которые готовы. Например, о том, что в Воронеже самое большое водохранилище в черте города, скорее не стоит кричать на каждом шагу до тех пор, пока это водохранилище грязное и неухоженное. И что Воронеж – это колыбель черноморского флота, тоже не обязательно столь гордо заявлять, коммуницировать в бренд: дело-то далекого прошлого. А вот что это город студенческий, что тут красиво, тепло и вкусно – вот это настоящее, о котором стоит говорить.

– Формула бренда должна бесконечно масштабироваться, – подчеркивает спикер. – У территории, которая связана с брендом правильно, будет капитализация и стабильный поток туристов.

Что потом, когда бренд сформирован? Управлять им и развивать его.

Это не работа, условно говоря, пресс-службы губернатора или мэрии. Работать с региональным брендом должна отдельная команда. Сейчас, говорят эксперты, такой запрос – на создание отделов – существует. В идеале же коммуникация должна быть налажена на всех уровнях: власть – бизнес – люди. Только тогда все это будет иметь значение.

«Черноземье – это любовь»

Руководитель отдела развития Проектного офиса по туризму ЦФО Данил Навоев рассказывает, что в последние два года структура активно занимается развитием и продвижением новой туристической макротерритории – Черноземья.

5

– В нее входит пять регионов: Воронежская, Липецкая, Курская, Белгородская и Тамбовская области, – поясняет спикер.

– Нами было принято принципиальное решение не проводить долгих исследований. Мы решили действовать методом проб и ошибок, разумеется, предварительно пообщавшись со специалистами и просто жителями регионов.

Поскольку Черноземье на карте имеет границы, схожие по форме с сердцем, это решено было использовать. В итоге появился бренд «Черноземье – это любовь»: любовь к природе, к истории, к новому, к вкусной еде, к себе. Навоев отмечает, что продвижение бренда идет по всем этим направлениям: экологический туризм, событийный, гастротуризм, медицинский туризм, промышленный.

Здесь также был создан единый стиль, который регионы уже опробовали на профильных выставках и общероссийских событиях. Есть мерч с использованием брендированных элементов – браслеты, футболки, худи и многое другое. С распространением его, правда, вопрос пока не решен.

6

–  Бренд – это яркий, красивый фантик, по которому первый раз я выберу конфетку, но дальше успех определяет уже вкус. Это вспомогательная системообразующая вещь, которая помогает нам продвигаться в едином векторе, едином направлении, – подчеркивает Навоев.

Как поясняет директор воронежского Туристско-информационного центра Екатерина Шрамко, единое продвижение значительно усилит шансы привлечения большего количества туристов в регионы.

– Наша первоначальная задача – экономический вектор. Перед нами стоит задача разработать продукт, который бы привлек туристов из других регионов. Создание бренда «Черноземье» – это вторичная задача для обеспечения продвижения именно макротерритории. Мы создаем бренд ради решения конкретных экономических задач.

7

Сейчас разработанный визуальный стиль используется на ресурсах ТИЦ и администрации, но постепенно его планируют внедрять повсеместно.

«Система координат»: перспективы развития регионального бренда

У нас в стране есть успешные примеры регионов, которые достаточно широко на протяжении нескольких лет эксплуатируют свои бренды, брендируют транспорт, павильоны, полиграфию, айдентика используется на мероприятиях разных уровней. В принципе, к этому и нужно стремиться.

8

Внутренний туризм сейчас выходит на первый план как один из ключевых факторов конкуренции между регионами. Однако Воронеж пока существенно проигрывает ряду своих конкурентов-миллионников, отмечает министр архитектуры Воронежской области Андрей Еренков.

– У нас нет выраженной истории с брендингом. Было несколько неудачных попыток подступиться к этой работе. По моему убеждению, все варианты провалились потому, что разрабатывались «кабинетным» способом, без учета мнения горожан.

Эту работу нужно начинать с разговора с самими воронежцами. Не может пять человек, условно говоря, самостоятельно сформулировать гипотезу и развивать ее.

Мое глубокое убеждение, что региональный бренд будет принят только тогда, когда жители Воронежской области сами в него поверят. Когда мы сами захотим быть амбассадорами этого бренда.

В качестве иллюстраций использованы материалы презентаций спикеров с семинара «Региональный брендинг: специфика, тренды, перспективы».