Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

Авторы

40-километровые очереди у польской границы снял журналист 36ON

some alt text
Продолжаю рассказ о поездке из Воронежа к белорусско-польской границе в Брест. С первой частью заметок можно познакомиться в предыдущей статье вот по этой ссылке. 
 
 
 
Уже на подъезде к городу со стороны Минска понимаю, что такую очередь из фур вижу впервые в жизни. В ожидании своего часа для заезда на таможенный терминал вдоль трассы стояло несколько тысяч многотонных грузовиков.
 
– Я уже десять дней стою, – цедит сквозь зубы водитель с казахстанскими номерами на фуре, представившийся Олегом.
 
 
По официальным данным Государственного пограничного комитета Республики Беларусь за предпоследнюю неделю марта польская сторона оформила только половину фур от установленной нормы. Это и стало причиной громадной пробки. Причем, по рассказам белорусов, периодически выезжающих в Польшу, на сопредельной стороне проходят акции протеста польских дальнобойщиков, которые вынуждены простаивать по полторы недели без движения. 
 
После пересечения границы европейскую фуру разгружают на приграничном терминале или прицепляют, например, к белорусскому грузовику, и белорус-водитель уже доставляет груз по Республике или везет дальше на Восток, в том числе и в Россию. Такая рутина стала необходимостью после введения санкций Евросоюзом. Грузовому транспорту из Белоруссии и России сначала запретили въезд в ЕС, а уже затем Москва и Минск были вынуждены ввести зеркальные меры.
 
Кроме белорусских и польских на фурах видны молдавские, казахстанские, узбекистанские, армянские номера. Можно себе только представить, какими кругами приходится теперь ездить дальнобойщикам, чтобы доставить груз ближе к потребителю.
 
Несмотря на заторы у границы, Брест живет нормальной повседневной жизнью. И в один из самых западных городов российско-белорусского Союзного государства у границ НАТО с приходом весеннего тепла потихоньку начинают стягиваться туристы. 
 
 
Гостей, прежде всего, привлекают два места: Брестская крепость и национальный парк Беловежская пуща. В крепости советские солдаты мужественно отстаивали целостность СССР при нападении фашистов в 41-м году, а вот в пуще в 91-м, наоборот, было подписано соглашение о прекращении существования того самого СССР, за который и сражались бойцы. Из истории известно, что подписи под «приговором» Советскому Союзу от России поставили Ельцин и Бурбулис, от Белоруссии – Шушкевич и Кебич, от Украины – Кравчук и Фокин. Из рассекреченной официальной стенограммы телефонных переговоров глав государств известно, что сразу после подписания Беловежского соглашения Борис Ельцин позвонил президенту США Бушу старшему. Разговор длился полчаса.

 
Большинству посетителей в Беловежской пуще доступна экологическая тропа в окружении девственного леса и больших просторных вольеров, через ограждение которых можно «пообщаться» с зубрами, медведями, лесными лошадками и даже волками. Почему я употребил термин «пообщаться»? Дело в том, что на моих глазах мужчина – посетитель старше средних лет – начал неистово свистеть волкам в вольере, что вызвало вой хищников и переполох среди животных по всей округе. Свистящий представитель человеческого рода в этой ситуации выглядел явно глупее волков, и тем более невозмутимых зубров....
 
 
 
Брестская крепость — символ героизма советского солдата. В 41 году фашисты планировали сломить сопротивление ее немногочисленного гарнизона в первый же день войны. Но наши солдаты, отрезанные от снабжения, подкрепления и даже воды, держали здесь оборону месяц. Сейчас Россия совместно с Республикой Беларусь вкладывает немалые деньги для поддержания памятника истории в надлежащем состоянии.

 
Периодически от стен крепости мигранты, маскирующиеся под туристов, пришедших в музей, через пограничную реку Западный Буг пытаются уплыть в Польшу, которая видна из Бреста невооруженным глазом. В неофициальном разговоре, бывший белорусский пограничник то ли в шутку, то ли всерьез смеясь сказал:
 
– Чем больше в Польше будут выделываться, тем больше мигрантов получат шанс доплыть до заветной цели.
 
Нарушителей, конечно, задерживают. Но в Белоруссии искренне недоумевают: не пора ли полякам начать платить за охрану их рубежей от южных гостей? 
 
 
Брест — настоящая находка и для любителей изучения и более древних времен. Здесь можно увидеть сохранившиеся с 11-12 века строения поселения Берестье, которые откопали советские археологи. Сохранились деревянные домики, мостовые. Все это сейчас накрыто куполом и доступно к просмотру. 
 
Такой мы и увидели Белоруссию: стоящую на твердом фундаменте наследия предков, и с надеждой смотрящую уже на Восток, в совместное экономическое будущее с Россией, Евразийским Союзом и Китаем, о тесных связях белорусов с которым мы рассказали в предыдущей статье.
 
Автор Сергей Сычев.