Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Авторы

Цена развития: жители домов в Гвардейском переулке в суде отстаивают право на собственные квартиры

суд

В Воронеже жизнь в старом фонде в центральной части города или недалеко от нее – дело неспокойное. Земля тут – лакомый кусок для любой строительной компании. Так что рано или поздно в размеренную жизнь горожан вторгается застройщик, готовый прежних жильцов выселить куда подальше, а на месте двух-, трех-, пятиэтажных строений возвести многоэтажные «человейники», где квартиры будут продавать втридорога.

Именно в такую ситуацию и попали жители построенных в послевоенные годы двухэтажек, которые «прячутся» между улицей Ленинградской и Ленинским проспектом. Жильцов домов №27 и №27а в Гвардейском переулке впервые попытались вынудить покинуть свои квартиры еще восемь лет назад. Постройки тогда вдруг буквально на ровном месте признали аварийными. Однако реальной картине вынесенное «экспертами» заключение не соответствовало. Чтобы это доказать, люди пошли в суд, который встал на сторону воронежцев. Однако в 2022 году началась новая глава этой истории. По-хорошему новый застройщик с людьми договориться не сумел. Предлагаемые варианты для жильцов оказались неприемлемы в силу своей удаленности от развитой городской инфраструктуры. И вот в 2024 году инициативная группа жильцов вновь на пороге Воронежского областного суда.

На этот раз горожане намереваются оспорить решение Воронежской городской думы от 14.07.2010 г. о включении их домов в адресную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда». Люди считают, что их дома попали туда незаконно, поскольку на момент принятия соответствующего решения ни ветхими, ни аварийными признаны не были.

Запутанное дело рассматривает судья Людмила Сошина. В качестве административного ответчика выступает Воронежская городская дума. Также на очередном заседании (прим. – дело в суд попало в середине января, но существенных подвижек пока нет), 4 апреля, в качестве заинтересованных лиц в суде присутствуют представители городского управления строительной политики, застройщики – ГК «Развитие» и ДСК.

– Мы настаиваем на отсутствии оснований включения указанных объектов в перечень ветхого жилья. Обращаем внимание суда, что ни на дату вынесения решения Воронежской городской думы, ни в последствии исследований на наличие ветхости или аварийности не проводилось, – обращает внимание суда представитель административного истца Натальи Протопоповой адвокат Максим Чистяков в начале заседания. – То, что в настоящее время на основании решения межведомственной комиссии были вынесены иные решения, на мой взгляд, не имеет правового значения.

1

Поясним. Речь идет о том, что на основании экспертизы от 15 января 2024 года буквально в минувшем марте дома №27 и №27а все-таки признали аварийными. Люди говорят, что сделано это якобы было с подачи застройщика, которым, напомним, выступает ГК «Развитие» (прим. ред. – изначально победителем торгов на право застройки территории, объявленных в 2022 году городской администрацией, стал ДСК, однако компании заключили между собой соглашение).

По словам жильцов, часть квартир, которые в домах №27 и №27а после появления представителей строительной компании все-таки опустели, по документам перешли в собственность ГК «Развитие» на основании договоров «купли – продажи», а не просто были расселены. После этого заинтересованный собственник заказал экспертизу, специалисты профильной компании (не исключено, что не первой попавшейся) постановили, что дома непригодны для проживания.

Журналисты 36ON ранее направляли официальный запрос в прокуратуру Воронежской области. Из ответа ведомства следует, что аварийными дома были признаны на основании заключений ООО Инжиниринговый Центр «Воронежэкспертстройпроект» от 15 января 2024 года, подготовленных по результатам обследования технического состояния домов. А 29 марта этого года в Центральный райсуд поступило исковое заявление от одного из жителей дома №27 по Гвардейскому переулку о признании постановления администрации №250, из которого следует, что указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу, недействительным.

– Снос домов в рамках муниципальной программы осуществляется за счет инвестора – победителя открытого аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории – независимо от того, признан ли дом аварийным и подлежащим сносу и реконструкции, – подчеркнули в ведомстве.

1

В ходе заседания представитель Воронежской городской думы Максим Онищенко сообщает, что действовавшие на даты принятия решения нормы не содержали каких-либо критериев для включения многоквартирных домов в программу.

– В упомянутых административными истцами методических пособиях по содержанию и ремонту жилищного фонда, которые не являются нормативно-правовым актом, дано определение «ветхое состояние здания», но оно и не обязательно для применения, и не является идентичным понятию «ветхое жилье». Оспаривание решения в первоначальной редакции 2010 года содержало указание, что под ветхими могут рассматриваться жилые дома, построенные в послевоенные годы из доступных материалов.

Никаких несоответствий тем нормативным актам, на которые ссылаются истцы, быть не может априори, – заключает спикер. – Воронежская городская дума считает требования необоснованными и в удовлетворении просит отказать.

3

Представитель ГК «Развитие» Евгений Гусанов в поддержку своей позиции приводит исследование «Воронежского регионального центра судебной экспертизы» от 2016 года, в котором специалисты охарактеризовали обсуждаемые дома в Гвардейском переулке как «крайне изношенные» еще тогда. Разумеется, застройщик просит в удовлетворении иска отказать. Аналогичной позиции придерживаются управление строительной политики и ДСК.

В беседе с журналистами 36ON воронежцы обращают внимание, что заключение экспертов от 2016 года видели. Но там говорилось о том, что дома пригодны для жизни, хоть и требуют капитального ремонта. На тот момент ремонт как раз был запланирован, работы намеревались провести в 2021 году. Однако в итоге из программы дома вывели. Вероятно, как раз для того, чтобы вскоре их можно было отдать под расселение. Если бы капремонт сделали в запланированный период, никто бы по судам сейчас не ходил, все бы жили спокойно.

Суд берет перерыв до 26 апреля.

По окончании судебного заседания уже в коридоре суда истцы продолжают обсуждать свою ситуацию. Горожане объясняют, что в их домах нет тех, кто в принципе категорически отказывается переезжать. Люди готовы к диалогу. Однако пока он не складывается. Согласиться на предлагаемые застройщиком варианты – значит обречь себя на жизнь хоть и в новеньком ЖК, но на окраине, куда даже автобусы не ходят. На это жители Гвардейского переулка категорически не согласны.

Мы продолжим следить за развитием событий по этому делу.