Периодически так случается, что зимой, особенно в ее последние дни, погода радует горожан потеплением, подкрепляемым таяньем снега и редкими осадками в виде дождя. Но это же приносит некоторые проблемы – когда на улицу возвращаются минусовые температуры. Итогом таких сочетаний становится травмоопасный гололёд на дорогах.
Проблема
Так, непростая для пешеходов ситуация сложилась рядом с одной из городских школ. Опасная корка льда образовалась не только на дороге до нее, но и покрыла ступеньки, ведущие ко входу в заведение. В итоге, чтобы попасть на занятие, школьникам приходится рисковать своим здоровьем.
Одна из учениц поделилась историей о том, как стала жертвой гололеда:
«Просто выходила из школы, как всегда. Отвлеклась на подругу, когда спускалась по лестнице, и не заметила, как нога поехала в сторону прямо по ступеньке, а затем и вовсе подвернулась, когда я попыталась сохранить равновесие. Как итог – получила растяжение и пульсирующую боль в ноге. Сначала не придала этому значение, думала, что само пройдет. Затем нога начала опухать в определенном месте. Пришлось обратиться к специалисту. В результате – гипс и больничный на неопределенное время, пока нога не заживет».
На вопрос, обращались ли куда-нибудь девочка и ее родители по поводу данной ситуации, был получен отрицательный ответ.
«Да мы и не знаем, куда обращаться. И что они сделают потом, кроме того, что засыплют лед песком?» – просто объяснила свою позицию мама школьницы.
На самом деле действительно многие жители города не знают, куда обращаться по проблеме гололеда и его последствий. Между тем они и их дети имеют полное право на передвижение по безопасным и очищенным дорогам – следить за состоянием улиц должны специальные службы и различные организации. Разбираемся вместе с юристом, как, когда и куда жаловаться, если это право не соблюдается.
Решение
Первый шаг
Если травма произошла в результате скольжения на неубранной территории, то пострадавший должен вызвать на место происшествия «скорую» и полицию, это связано с тем, что необходимо надлежащим образом зафиксировать место, время и обстоятельства происшествия, если в дальнейшем будет обращение в суд за возмещением убытков, полученных в результате этого происшествия.
Если полученные повреждения позволяют самостоятельно покинуть место происшествия и добраться до травмпункта, то «скорую» можно не вызывать. Об обстоятельствах происшествия нужно сообщить сотрудникам медучреждения. Но чем больше будет доказательств того, что именно в этом месте, в это время человек поскользнулся на нечищеной ледяной поверхности, упал и получил повреждения, тем легче будет взыскать компенсацию ущерба во внесудебном или в судебном порядке. Для этого необходимы будут показания свидетелей, видеозаписи с камер наружного наблюдения и/или с мобильных телефонов, фотографии и так далее.
Куда жаловаться?
Жаловаться необходимо в ту организацию, в обязанности которой входит обслуживание участка, где человек получил травму. Если территория не разграничена, то есть на нее не оформлены права собственности, владения, пользования и так далее, то обязанность по обслуживанию и содержанию лежит на муниципальном образовании. Значит, жаловаться надо в управу района.
Какие материалы нужно будет предоставить в суд?
Любые материалы, из которых суд может достоверно определить место, время и обстоятельства происшествия. Самый надежный способ – это вызвать полицию и/или «скорую», но не обязательно.
Положена ли компенсация за травму на льду?
Если человеку или имуществу человека причинен ущерб, то в соответствии с Гражданским Кодексом РФ лицо, виновное в причинении такого ущерба, обязано компенсировать все убытки, связанные с причинением данного ущерба. В убытки входят все затраты материальные и нематериальные (моральный вред), которые понёс человек в результате происшествия. Лицо, виновное в причинении ущерба, может компенсировать затраты добровольно. Но в случае невозможности определения виновного или отказа такового от компенсации необходимо обращаться в суд.
Вывод
Выявление и обработка особо травмоопасных для прохождения мест по причине гололёда входит в обязанности управы района либо же организации, которая имеет права на эту территорию.
Применительно к ситуации, которая была приведена в качестве примера, родителям школьницы необходимо было составить письменное обращение к руководству СОШ и настоять на получении компенсации убытков, связанных с последующим лечением ребенка.
В противном случае родители могли обратиться в суд с соответствующим заявлением, которое необходимо было бы подкрепить достаточной фактической информацией, доказывающей то, что происшествие произошло именно на пришкольной территории.
Фото – Unsplash.
Автор: Анастасия Зозулина