Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Опасность атаки БПЛА над Воронежской областью отменена: о сбитых целях не сообщалось

Коммунисты выдвинут кандидата в мэры Воронежа впервые за одиннадцать лет

Еще в двух воронежских парках появились стенды с фотографиями героев СВО

Дело о создании притона с порномоделями дошло до суда в Воронеже

Когда повысят стоимость проезда в Воронеже: стала известна дата

Началось лицензирование нового стадиона воронежского «Факела»

Семья из Воронежа разбилась на самолёте в Татарстане

Министр ЖКХ Воронежской области о брошенных «ПИК-Комфорт» домах, аварийном жилье и участии в гонке на пост мэра

Начальник дежурной части сливал данные умерших похоронному агентству в Воронеже
 

Загадочное сияние заметили в ночном небе над Воронежем

Воронежцам показали VIP-зал в новом терминале аэропорта

В небе над Воронежской областью ночью уничтожили беспилотник самолетного типа

Звуки сирен в разных районах города напугали воронежцев

Ставший источником ботулизма рыбный цех под Воронежем показали изнутри

Почти 800 млн рублей похитили мошенники дистанционно у воронежцев с начала года

Владимир Путин заинтересовался песней воронежской многодетной семьи

Впечатляющими фото и видео ночной грозы поделились воронежцы в соцсетях

Воронежский «Факел» в четверг проведет открытую тренировку на стадионе «Чайка»

В небе над Воронежской областью за ночь сбили несколько БПЛА: режим опасности отменен

Синоптики: на Воронежскую область надвигаются грозы и сильный ветер

«Произошёл разброс боеприпасов». Сапёры работают в Подгоренском районе, где сбили БПЛА

Бывший вице-мэр Воронежа Антиликаторов останется в колонии

Авторы

Травма на льду: куда жаловаться, если дороги превратились в непроходимый каток

some alt text
Периодически так случается, что зимой, особенно в ее последние дни, погода радует горожан потеплением, подкрепляемым таяньем снега и редкими осадками в виде дождя. Но это же приносит некоторые проблемы – когда на улицу возвращаются минусовые температуры. Итогом таких сочетаний становится травмоопасный гололёд на дорогах. 
 
 
 
Проблема
 
Так, непростая для пешеходов ситуация сложилась рядом с одной из городских школ. Опасная корка льда образовалась не только на дороге до нее, но и покрыла ступеньки, ведущие ко входу в заведение. В итоге, чтобы попасть на занятие, школьникам приходится рисковать своим здоровьем. 
 
Одна из учениц поделилась историей о том, как стала жертвой гололеда:
 
«Просто выходила из школы, как всегда. Отвлеклась на подругу, когда спускалась по лестнице, и не заметила, как нога поехала в сторону прямо по ступеньке, а затем и вовсе подвернулась, когда я попыталась сохранить равновесие. Как итог – получила растяжение и пульсирующую боль в ноге. Сначала не придала этому значение, думала, что само пройдет. Затем нога начала опухать в определенном месте. Пришлось обратиться к специалисту. В результате – гипс и больничный на неопределенное время, пока нога не заживет».
 
На вопрос, обращались ли куда-нибудь девочка и ее родители по поводу данной ситуации, был получен отрицательный ответ. 
 
«Да мы и не знаем, куда обращаться. И что они сделают потом, кроме того, что засыплют лед песком?» – просто объяснила свою позицию мама школьницы. 
 
На самом деле действительно многие жители города не знают, куда обращаться по проблеме гололеда и его последствий. Между тем они и их дети имеют полное право на передвижение по безопасным и очищенным дорогам – следить за состоянием улиц должны специальные службы и различные организации. Разбираемся вместе с юристом, как, когда и куда жаловаться, если это право не соблюдается.
 
Решение

Первый шаг
 
Если травма произошла в результате скольжения на неубранной территории, то пострадавший должен вызвать на место происшествия «скорую» и полицию, это связано с тем, что необходимо надлежащим образом зафиксировать место, время и обстоятельства происшествия, если в дальнейшем будет обращение в суд за возмещением убытков, полученных в результате этого происшествия.
 
Если полученные повреждения позволяют самостоятельно покинуть место происшествия и добраться до травмпункта, то «скорую» можно не вызывать. Об обстоятельствах происшествия нужно сообщить сотрудникам медучреждения. Но чем больше будет доказательств того, что именно в этом месте, в это время человек поскользнулся на нечищеной ледяной поверхности, упал и получил повреждения, тем легче будет взыскать компенсацию ущерба во внесудебном или в судебном порядке. Для этого необходимы будут показания свидетелей, видеозаписи с камер наружного наблюдения и/или с мобильных телефонов, фотографии и так далее.
 
 
Куда жаловаться?
 
Жаловаться необходимо в ту организацию, в обязанности которой входит обслуживание участка, где человек получил травму. Если территория не разграничена, то есть на нее не оформлены права собственности, владения, пользования и так далее, то обязанность по обслуживанию и содержанию лежит на муниципальном образовании. Значит, жаловаться надо в управу района.
 
Какие материалы нужно будет предоставить в суд?
 
Любые материалы, из которых суд может достоверно определить место, время и обстоятельства происшествия. Самый надежный способ – это вызвать полицию и/или «скорую», но не обязательно.
 
Положена ли компенсация за травму на льду?
 
Если человеку или имуществу человека причинен ущерб, то в соответствии с Гражданским Кодексом РФ лицо, виновное в причинении такого ущерба, обязано компенсировать все убытки, связанные с причинением данного ущерба. В убытки входят все затраты материальные и нематериальные (моральный вред), которые понёс человек в результате происшествия. Лицо, виновное в причинении ущерба, может компенсировать затраты добровольно. Но в случае невозможности определения виновного или отказа такового от компенсации необходимо обращаться в суд.
 
Вывод
 
Выявление и обработка особо травмоопасных для прохождения мест по причине гололёда входит в обязанности управы района либо же организации, которая имеет права на эту территорию. 
 
Применительно к ситуации, которая была приведена в качестве примера, родителям школьницы необходимо было составить письменное обращение к руководству СОШ и настоять на получении компенсации убытков, связанных с последующим лечением ребенка.
 
В противном случае родители могли обратиться в суд с соответствующим заявлением, которое необходимо было бы подкрепить достаточной фактической информацией, доказывающей то, что происшествие произошло именно на пришкольной территории. 
 
Фото – Unsplash.

Автор: Анастасия Зозулина