Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Травма на льду: куда жаловаться, если дороги превратились в непроходимый каток

some alt text
Периодически так случается, что зимой, особенно в ее последние дни, погода радует горожан потеплением, подкрепляемым таяньем снега и редкими осадками в виде дождя. Но это же приносит некоторые проблемы – когда на улицу возвращаются минусовые температуры. Итогом таких сочетаний становится травмоопасный гололёд на дорогах. 
 
 
 
Проблема
 
Так, непростая для пешеходов ситуация сложилась рядом с одной из городских школ. Опасная корка льда образовалась не только на дороге до нее, но и покрыла ступеньки, ведущие ко входу в заведение. В итоге, чтобы попасть на занятие, школьникам приходится рисковать своим здоровьем. 
 
Одна из учениц поделилась историей о том, как стала жертвой гололеда:
 
«Просто выходила из школы, как всегда. Отвлеклась на подругу, когда спускалась по лестнице, и не заметила, как нога поехала в сторону прямо по ступеньке, а затем и вовсе подвернулась, когда я попыталась сохранить равновесие. Как итог – получила растяжение и пульсирующую боль в ноге. Сначала не придала этому значение, думала, что само пройдет. Затем нога начала опухать в определенном месте. Пришлось обратиться к специалисту. В результате – гипс и больничный на неопределенное время, пока нога не заживет».
 
На вопрос, обращались ли куда-нибудь девочка и ее родители по поводу данной ситуации, был получен отрицательный ответ. 
 
«Да мы и не знаем, куда обращаться. И что они сделают потом, кроме того, что засыплют лед песком?» – просто объяснила свою позицию мама школьницы. 
 
На самом деле действительно многие жители города не знают, куда обращаться по проблеме гололеда и его последствий. Между тем они и их дети имеют полное право на передвижение по безопасным и очищенным дорогам – следить за состоянием улиц должны специальные службы и различные организации. Разбираемся вместе с юристом, как, когда и куда жаловаться, если это право не соблюдается.
 
Решение

Первый шаг
 
Если травма произошла в результате скольжения на неубранной территории, то пострадавший должен вызвать на место происшествия «скорую» и полицию, это связано с тем, что необходимо надлежащим образом зафиксировать место, время и обстоятельства происшествия, если в дальнейшем будет обращение в суд за возмещением убытков, полученных в результате этого происшествия.
 
Если полученные повреждения позволяют самостоятельно покинуть место происшествия и добраться до травмпункта, то «скорую» можно не вызывать. Об обстоятельствах происшествия нужно сообщить сотрудникам медучреждения. Но чем больше будет доказательств того, что именно в этом месте, в это время человек поскользнулся на нечищеной ледяной поверхности, упал и получил повреждения, тем легче будет взыскать компенсацию ущерба во внесудебном или в судебном порядке. Для этого необходимы будут показания свидетелей, видеозаписи с камер наружного наблюдения и/или с мобильных телефонов, фотографии и так далее.
 
 
Куда жаловаться?
 
Жаловаться необходимо в ту организацию, в обязанности которой входит обслуживание участка, где человек получил травму. Если территория не разграничена, то есть на нее не оформлены права собственности, владения, пользования и так далее, то обязанность по обслуживанию и содержанию лежит на муниципальном образовании. Значит, жаловаться надо в управу района.
 
Какие материалы нужно будет предоставить в суд?
 
Любые материалы, из которых суд может достоверно определить место, время и обстоятельства происшествия. Самый надежный способ – это вызвать полицию и/или «скорую», но не обязательно.
 
Положена ли компенсация за травму на льду?
 
Если человеку или имуществу человека причинен ущерб, то в соответствии с Гражданским Кодексом РФ лицо, виновное в причинении такого ущерба, обязано компенсировать все убытки, связанные с причинением данного ущерба. В убытки входят все затраты материальные и нематериальные (моральный вред), которые понёс человек в результате происшествия. Лицо, виновное в причинении ущерба, может компенсировать затраты добровольно. Но в случае невозможности определения виновного или отказа такового от компенсации необходимо обращаться в суд.
 
Вывод
 
Выявление и обработка особо травмоопасных для прохождения мест по причине гололёда входит в обязанности управы района либо же организации, которая имеет права на эту территорию. 
 
Применительно к ситуации, которая была приведена в качестве примера, родителям школьницы необходимо было составить письменное обращение к руководству СОШ и настоять на получении компенсации убытков, связанных с последующим лечением ребенка.
 
В противном случае родители могли обратиться в суд с соответствующим заявлением, которое необходимо было бы подкрепить достаточной фактической информацией, доказывающей то, что происшествие произошло именно на пришкольной территории. 
 
Фото – Unsplash.

Автор: Анастасия Зозулина