Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Авторы

Травма на льду: куда жаловаться, если дороги превратились в непроходимый каток

some alt text
Периодически так случается, что зимой, особенно в ее последние дни, погода радует горожан потеплением, подкрепляемым таяньем снега и редкими осадками в виде дождя. Но это же приносит некоторые проблемы – когда на улицу возвращаются минусовые температуры. Итогом таких сочетаний становится травмоопасный гололёд на дорогах. 
 
 
 
Проблема
 
Так, непростая для пешеходов ситуация сложилась рядом с одной из городских школ. Опасная корка льда образовалась не только на дороге до нее, но и покрыла ступеньки, ведущие ко входу в заведение. В итоге, чтобы попасть на занятие, школьникам приходится рисковать своим здоровьем. 
 
Одна из учениц поделилась историей о том, как стала жертвой гололеда:
 
«Просто выходила из школы, как всегда. Отвлеклась на подругу, когда спускалась по лестнице, и не заметила, как нога поехала в сторону прямо по ступеньке, а затем и вовсе подвернулась, когда я попыталась сохранить равновесие. Как итог – получила растяжение и пульсирующую боль в ноге. Сначала не придала этому значение, думала, что само пройдет. Затем нога начала опухать в определенном месте. Пришлось обратиться к специалисту. В результате – гипс и больничный на неопределенное время, пока нога не заживет».
 
На вопрос, обращались ли куда-нибудь девочка и ее родители по поводу данной ситуации, был получен отрицательный ответ. 
 
«Да мы и не знаем, куда обращаться. И что они сделают потом, кроме того, что засыплют лед песком?» – просто объяснила свою позицию мама школьницы. 
 
На самом деле действительно многие жители города не знают, куда обращаться по проблеме гололеда и его последствий. Между тем они и их дети имеют полное право на передвижение по безопасным и очищенным дорогам – следить за состоянием улиц должны специальные службы и различные организации. Разбираемся вместе с юристом, как, когда и куда жаловаться, если это право не соблюдается.
 
Решение

Первый шаг
 
Если травма произошла в результате скольжения на неубранной территории, то пострадавший должен вызвать на место происшествия «скорую» и полицию, это связано с тем, что необходимо надлежащим образом зафиксировать место, время и обстоятельства происшествия, если в дальнейшем будет обращение в суд за возмещением убытков, полученных в результате этого происшествия.
 
Если полученные повреждения позволяют самостоятельно покинуть место происшествия и добраться до травмпункта, то «скорую» можно не вызывать. Об обстоятельствах происшествия нужно сообщить сотрудникам медучреждения. Но чем больше будет доказательств того, что именно в этом месте, в это время человек поскользнулся на нечищеной ледяной поверхности, упал и получил повреждения, тем легче будет взыскать компенсацию ущерба во внесудебном или в судебном порядке. Для этого необходимы будут показания свидетелей, видеозаписи с камер наружного наблюдения и/или с мобильных телефонов, фотографии и так далее.
 
 
Куда жаловаться?
 
Жаловаться необходимо в ту организацию, в обязанности которой входит обслуживание участка, где человек получил травму. Если территория не разграничена, то есть на нее не оформлены права собственности, владения, пользования и так далее, то обязанность по обслуживанию и содержанию лежит на муниципальном образовании. Значит, жаловаться надо в управу района.
 
Какие материалы нужно будет предоставить в суд?
 
Любые материалы, из которых суд может достоверно определить место, время и обстоятельства происшествия. Самый надежный способ – это вызвать полицию и/или «скорую», но не обязательно.
 
Положена ли компенсация за травму на льду?
 
Если человеку или имуществу человека причинен ущерб, то в соответствии с Гражданским Кодексом РФ лицо, виновное в причинении такого ущерба, обязано компенсировать все убытки, связанные с причинением данного ущерба. В убытки входят все затраты материальные и нематериальные (моральный вред), которые понёс человек в результате происшествия. Лицо, виновное в причинении ущерба, может компенсировать затраты добровольно. Но в случае невозможности определения виновного или отказа такового от компенсации необходимо обращаться в суд.
 
Вывод
 
Выявление и обработка особо травмоопасных для прохождения мест по причине гололёда входит в обязанности управы района либо же организации, которая имеет права на эту территорию. 
 
Применительно к ситуации, которая была приведена в качестве примера, родителям школьницы необходимо было составить письменное обращение к руководству СОШ и настоять на получении компенсации убытков, связанных с последующим лечением ребенка.
 
В противном случае родители могли обратиться в суд с соответствующим заявлением, которое необходимо было бы подкрепить достаточной фактической информацией, доказывающей то, что происшествие произошло именно на пришкольной территории. 
 
Фото – Unsplash.

Автор: Анастасия Зозулина