В воронежском Доме журналистов прошел круглый стол, на котором шла речь о создании сообщества предпринимателей, архитекторов и общественных деятелей, влияющих на формирование городской среды. Эксперты обсудили создание нового гастрономического кластера, объединение предпринимателей благодаря одному проекту и будущее парка «Танаис».
В столице Черноземья несколько лет назад обновили парк «Дельфин», сделав из него популярное место общественного отдыха, благодаря чему удалось привлечь туда новых посетителей, более 40 предпринимателей и в целом вдохнуть новую жизнь в, не побоимся этого слова, левый берег.
– Люди, которые болели алкоголизмом, до строительства парка выглядели по-другому. А после открытия парка они надели чистые белые одежды, стали гулять по парку в шляпах, их лица остались такими же, но люди стали чистыми. И это я называю формированием среды. Человек меняется, когда он попадает в определенную среду, – объяснил концессионер парка «Дельфин» Эдуард Толоконников.
Сам он называет себя социальным архитектором: та среда, которую удалось создать на левом берегу, изменила отчасти и окрестных жителей. Да что там говорить, изменились и окрестности парка: там, где находятся сейчас заброшенные фонтаны (между парком и крупным гипермаркетом), территорию теперь стараются облагородить уже другие люди, установив там, например, каток. Этот кусок земли, не представлявший раньше интереса, стал немного более лакомым.
Стихийность или системность?
Очень часто город «формирует» какое-то большое предприятие. В Воронеже это не так: здесь все происходит только за счет малого или среднего бизнеса. При этом в Воронеже нет какой-то системности в этом отношении: да, постепенно выкупаются здания на каких-то определенных улицах, но нельзя сказать, что заведения, которые открываются, объединяются в кластеры. Получается, что все они разбросаны по городу. Эти стихийные и интересные проекты не очень соотносятся друг с другом.
Часто из-за разрозненности, отдаленности, скажем, от центра города некоторые объекты уже могут остаться за пределами внимания людей, которые, например, не пользуются машинами.
В воронежском отделении Союза архитекторов с этим пытаются бороться. Проводятся, например, арт-комиссии, в которых принимают участие и чиновники, и архитекторы из разных институтов и частных компаний. Предприниматели во время таких комиссий рассказывают о своих проектах, делятся опытом и советами по тому, что лучше сделать с тем или иным объектом.
– В целом есть, например, федеральные планы развития города. Но они были сделаны в то время, когда, например, климат в городе не так сильно менялся. Кто мог, например, предположить, что в Воронеже будет такое количество дождей? То есть эти планы устарели, они не подходят под наши реалии. Мне кажется, что людям надо объединиться и работать всем специалистам одновременно, чтобы успеть создать и утвердить что-то новое, – считает директор культурного центра «Дом Архитектора» Алина Рындина.
Хороший пример творческого объединения сформировался в воронежском парке «Дельфин». Там сейчас работают более 40 предпринимателей, которые удивительным образом смогли договориться, не конфликтовать друг с другом и вместе решать сложные вопросы. Например, не продавать одно и то же посетителям разных точек общепита.
– 10 умных людей, собравшись вместе, решают какую-то большую задачу лучше и быстрее, чем каждый из них делал бы это по отдельности, – считает концессионер парка.
Кластер «Комиссаржевская»
Получается, что при объединении предпринимателей в один кластер, как это получилось с парком «Дельфин», работа начинает идти более продуктивно. Возможно, следующий такой кластер образуется на улице Комиссаржевской. Планы по образованию здесь гастроулицы были озвучены еще около 5 лет назад. Правда, тогда дальше слов дело не пошло.
Рядом с Комиссаржевской находится футбольный стадион, что делает ее проходимой. И было бы здорово, если бы на этой камерной исторической улице предприниматели могли бы создать отдельный кластер. Кафе там уже есть, но они по большей части разрознены. Их объединение могло бы вылиться во что-то плодотворное. Так считает один из создателей ресторанной сети Just Family Марина Джакели.
– Это будет не только история про еду. Мы уже разговаривали с людьми, которые занимаются экскурсиями: это могла бы быть история также про архитектуру. Мы думали, как можно привлечь туда музыкантов, художников. Предлагать здесь же наши локальные продукты. Все же Воронеж сейчас очень гордится тем, что он производит. Нам важно показывать тех людей, которые производят у нас тот же сыр или мороженое, – считает Марина Джакели.
Будущее парка «Танаис»
В прошлом году концессионер парка «Дельфин» Эдуард Толоконников предложил обновить и парк «Танаис». По опыту парка на левом берегу можно сказать, что вышло плодотворное сотрудничество разных предпринимателей. Кто знает, может, что-то подобное случится и в «Танаисе».
Будущее этого общественного пространства в рамках круглого стола предложили определить детям, ведь именно подрастающему поколению предстоит в будущем пользоваться тем, что там появится: Эдуард Толоконников планирует там организовать «подростковую зону».
– «Детской зоны» сейчас нет в «Танаисе», ее нет в «Дельфине», ее нет нигде. Она немножко есть в торговых центрах, где подростки собираются для того, чтобы общаться. И это общение, судя по всему, не такое полноценное: в кафе нет возможности побегать, попрыгать… Наша задача сейчас – такую зону придумать, – объяснил Эдуард Толоконников.
В Доме журналистов дети озвучили свои пожелания. Кому-то захотелось, чтобы в парке сделали отдельную зону для творческого самовыражения. Сейчас многие подростки вынуждены искать место, чтобы нарисовать что-то, и очень часто «под раздачу» попадают какие-нибудь заборы или заброшенные объекты. Одна из девочек предложила установить в парке куб, на котором можно будет рисовать. При этом чтобы каждый день этот куб обновлялся, снова становился чистым холстом для творчества.
Один молодой человек хотел бы видеть в парке площадку для разных выступлений. Эдуард Толоконников предложил организовать большой амфитеатр, где будут также проводиться мастер-классы.
– В парке будет три перехода. На них также организуем маленькие площадочки, где можно будет попрактиковаться в публичных выступлениях. То есть можно будет еще в местах трафика людей встать и что-то спеть или рассказать, – поделился концессионер.
Одна из девочек хотела бы в парке увидеть лавочки с разными надписями, например «для примирения» и «для объятий». Здорово было бы, если бы дети сами придумали эти надписи, сами бы их сделали и прикрутили.
Кто-то хотел бы видеть в парке отдельную площадку для выгула собак. Однако концессионер считает, что это не очень дальновидно.
– Площадка, само собой, будет. Но есть проблема взаимоотношения людей с собаками и без них. И такая площадка проблему не решит. Надо что-то придумать, чтобы выйти за рамки этой площадки – может, одевать собачек в какую-то смешную одежду. Потому что из-за собак люди собачатся, это нехорошо, – считает Толоконников.
Также дети хотели бы видеть в парке деревянные дорожки, как в «Орленке»: людям они нравятся, а по мнению подростков, они выглядят еще и по-тинейджерски. В парке такие тропинки пообещали сделать, потому что плитку там, где растет такое количество деревьев, класть нельзя.