Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

«Новый театр» запускает образовательный проект для подростков

some alt text
Воронежский «Новый театр» запускает образовательный проект для подростков, главная цель которого помочь ребятам подготовиться к поступлению в творческие вузы. О том, как стать участником программы, в каком формате будут проходить занятия и кому это вообще будет интересно, организаторы рассказали во время сегодняшней пресс-конференции. 
 
 
– Так сложилось, что работа с подростками – это одно из направлений работы нашего театра. Это наша основная аудитория, которую мы знаем и понимаем. Каждый из нас обладает определенным опытом в профессии, и мы хотим им делиться. Воронеж очень творческий город, театральный. У нас много креативной молодежи. Просто посмотрите на количество волонтеров на том же Платоновфесте, на «Маршаке». Многие из них интересуются театром, другие хотят связать с ним жизнь, – отмечает руководитель проекта Мария Конотоп.
 
Когда речь заходит о поступлении на юридический факультет или экономический, то тут все легко и понятно: подготовься к ЕГЭ, сдай экзамен и жди результат. Но с творческими вузами все совсем иначе, и многие ребята, мечтающие стать актерами или режиссерами, просто не понимают, как к этому вопросу подступиться. В таких вузах баллы ЕГЭ отходят чуть ли не на последний план, главенствующим становятся творческие этапы. Они для каждой специальности свои. Актеру нужно подготовить программу, режиссеру – проект. Есть масса нюансов, которые следует знать перед поступлением. Что смотреть, что учить, что читать, о чем могут спросить. Мне, например, помогал с поступлением на актерский факультет репетитор. Но далеко не у каждого есть возможность нанять специалиста. А еще в Воронеже не так просто найти представителей определенных специальностей. Например, если актеры периодически подрабатывают репетиторством, то с режиссерами дело обстоит сложнее, не говоря уже о сценографах или продюсерах. Уникальность этого проекта как раз в том, что мы даем знания, которые не так легко получить.
 
Проект «Нового театра», который назвали «П.О.Д.росток», где три первые буквы – это аббревиатура, обозначающая фразу «профессионально-ориентационные дни», будет проходить в два этапа. На первом эксперты представители творческих профессий поработают с подростками в кассах: помогут составить представление о профессии, расскажут о нюансах. На втором работа будет идти уже в группах.
 
Всего в рамках программы будет рассматриваться четыре творческих направления, четыре самым востребованных профессии в сфере театра и кино: актеры, режиссеры, продюсеры и сценографы.

 – У нас будет в каждой группе по восемь занятий, работа будет строиться в зависимости от специфики. Мы планируем включить в учебный план как теоретические занятия, так и практические, –  продолжает Мария. –  Сюда войдет и подготовка к поступлению, и знакомство с профессией, и тренинги, и просмотр спектаклей, и разбор проектов. Постараемся охватить по максимуму, чтобы ребята получили представление о профессии изнутри, максимально во все это погрузились. 
 
За каждое из творческих направлений будет отвечать куратор из числа представителей Нового театра». Так, Виктория Шаламова возьмет на себя работы по режиссерскому направлению, Александра Макиева будет курировать направление сценографии, Мария Конотоп и Мария Фролова будут отвечать за актерское направление, продюсерским направлением также будет заниматься Мария Конотоп совместно с московским коллегой, имя которого пока держат в секрете.
 
Помимо этого организаторы не исключают варианта работы со специалистами по названным направлениям в формате видео-встреч и консультаций через кураторов от образовательных учреждений, о поступлении в которых мечтают участники проекта. Ребятам это даст возможность получить всю информацию, которая потребуется, чтобы стать студентами желанного вуза, а также быть готовыми к тому, что их ждет как на этапе поступления, так и в дальнейшем.
 
 
– У нас порой складывает очень поверхностное представление о профессии. Наша задача, говоря простым языком, снять с человека розовые очки, показать, как обстоит дело в реальности, сколько усилий нужно приложить только для того, чтобы подготовиться к поступлению, – добавляет художник Александра Макиева. – Моя задача, как куратора художественного направления, показать, что такое мир художественного театра и как готовятся к поступлению в профильные вузы. Потому что очень многие люди не понимают, как это делается и что для этого нужно. Так, если у артистов эта история про подготовку, про прослушивание, то мы развиваем пространственное  мышление, готовим детей к собеседованию. Иногда бывает, что на вступительных экзаменах у абитуриента не очень сильный практический проект, но собеседование показывает, что человек заинтересован, что у него большой художественный опыт, например.
 
Для подростков занятия будут полностью бесплатными. Проект реализуется при грантовой поддержке Фонда президентских грантов, который удалось выиграть театру. Основной упор организаторы рассчитывают сделать на воспитанников детских домов, сложных подростков, ребят из малообеспеченных семей. Это те категории, в которых, как правило, довольно много творческих молодых людей.
 
 
До конца февраля театр будет принимать заявки от потенциальных участников. Помимо прочего кандидатов просят написать мотивационное письмо. Секрета в его составлении нет, признаются организаторы.
 
–  Тут важна искренность, а не умение излагать свои мысли насколько красиво, чтобы мы тут все обалдели. Важно по-честному рассказать, зачем тебе это нужно. Рассказать о себе, о своих планах. Когда мы отбирали подростков в проект «Точка на карте», у нас было огромное количество заявок  –  больше 100 – и нам было нужно отобрать только 15 человек. Мы очень серьезно подошли к задаче. Отдавали места тем, чья заявка нам по-настоящему откликнулась. 
 
Такой же принцип работает и в творческих вузах, где человеческий фактор довольно силен. Ведь нельзя по-настоящему оценить талант.
 
Фото – автора.