Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Политика 337

Как в Воронежской области проходят выборы президента

выборы

В Воронежской области в пятницу, 15 марта, стартовало голосование на выборах президента России. Избирательные участки – их в этом году на территории региона в общей сложности 1707 – открылись в 8.00. Отдать свой голос можно до 20.00. Также голосование будет проходить в субботу и воскресенье, 16 и 17 марта, соответственно.

В областном центре работает 707 избирательных участков, их полный перечень можно найти вот по этой ссылке. Журналисты портала 36ON побывали на нескольких УИКах, расположенных в центральной части города. Выяснили, как там обстоит ситуация, насколько активно воронежцы идут голосовать. Пообщались с горожанами, пришедшими отдать свой голос за одного из кандидатов, а также членами комиссий и наблюдателями.

Итак, в первую очередь мы посетили участок, который расположился в здании Никитинской библиотеки, в фойе первого этажа.

Тут в районе 11 утра наблюдается стабильный поток избирателей. Толп желающих в вестибюле нет, но отдыхать членам комиссии некогда.

С самого утра – до начала рабочего дня – народу тут было побольше, основной наплыв ожидают в вечерние часы, да и в выходные наверняка людей будет не мало. Все-таки федеральные выборы, особенно президентские, у воронежцев, можно сказать, пользуются популярностью.

1

На участке №12/34 установлены КОИБы – устройства для электронного подсчета голосов. Рядом с ними всегда находится дежурный, чтобы у граждан не возникало вопросов, какой стороной нужно класть бюллетень.

– Не складывайте пополам, пожалуйста, – просит при нас дежурная одну из пожилых избирательниц. – Лицевой стороной вниз нужно класть, вот так, все верно, спасибо, – очередной бюллетень летит вниз.

Выборы в Никитинке проходят в штатном режиме. Никаких нарушений на этом участке не наблюдается.

2

Один из избирателей, перед тем, как подойти к членам комиссии, долго изучает стенды с информацией о кандидатах.

– С кандидатами знаком, со своим выбором давно определился, – заверяет нас пожилой мужчина, отвечая на вопрос о том, почему он так тщательно все читает (тут, скорее, дело привычки). – Я всю свою жизнь на выборы ходил. Пока есть силы, буду продолжать участвовать в политической жизни страны. А как иначе. Я человек старой закалки, советской. Своих детей тоже всегда воспитывал в строгости. Перед ними также вопроса не стояло, нужно ли участвовать в голосовании.

На выходе сталкиваемся с еще двумя пожилыми горожанками.

– Важное и сложное время для нашей страны. Нельзя сейчас никак в стороне оставаться, – считает подруги. – И детям своим об этом твердим, и внукам.

3

В здании управления главного архитектора, где располагается участок №12/35, встречаем сразу нескольких бабушек и дедушек с внуками. Дети, как обычно, с горящими глазами ждут, когда взрослые передадут им заполненный бюллетень. Аккуратно бросают в урну, радуются.

–  Я считаю, что нужно с детства прививать привычку участвовать в выборах. Когда со своими детьми ходил, теперь вот, уже с внуками. А как иначе?

У нас вся семья проголосует в эти дни обязательно. Сын уже утром свой голос отдал, через Госуслуги, говорит, все заняло пару минут, удобно очень. А мы вот – указывает на внука – решили по-старинке. Во-первых, так молодому поколению нагляднее, что и зачем, во-вторых, я все-таки от новых технологий далек, мне так проще. Но что выборы стали доступнее – хорошо, хорошо, что прогресс не стоит на месте.

5

Также заглядываем на участок №12/31 в здании школы №38 на Фридриха Энгельса.

Члены комиссии рассказывают, что никаких происшествий у них с утра не было. Избиратели идут: и пожилые, и молодежь. Хотя по сравнению с временами, когда ДЭГ в регионе не было, разница все-таки заметна. А что осенью 2023 года, когда губернатора выбирали, что сейчас – многие предпочли голосовать дистанционно.

– На самом деле, – признается одна из избирательниц, которую встречаем на участке, – я тоже сначала думала проголосовать через интернет. Но потом поняла, что мне будет спокойнее сходить ногами и заполнить физический бюллетень. То, что у нас есть формат ДЭГ – это хорошо, но в этот раз мне, наверное, хотелось атмосферу что ли прочувствовать. Коллеги голосовали удаленно. Говорят, с утра были какие-то проблемы, система подвисала что ли, но потом все заработало.

Напомним, для участия в выборах на пост президента РФ были зарегистрированы четыре кандидата:

  • Владислав Даванков (партия «Новые люди»),
  • Владимир Путин (самовыдвиженец),
  • Леонид Слуцкий (ЛДПР),
  • Николай Харитонов (КПРФ).

В субботу и воскресенье избирательные участки также будут открыты с 8.00 до 20.00. Уточнить, где располагается нужный избирательных участок, можно с помощью сервиса «Информирование об избирательных комиссиях и комиссиях референдума».

3

Воронежцы, заблаговременно подавшие заявления (таковых в регионе насчитывается более 193,6 тыс. человек), могут принять участие в выборах президента с помощью дистанционного электронного голосования на сайте Госуслуги в любое время.

Граждане региона, которые заявление для участия в ДЭГ не подали, однако по объективным причинам не могут прийти на избирательные участки, могут проголосовать на дому. Для этого необходимо обратиться в нужную участковую избирательную комиссию. Заявления принимаются до 14.00 воскресенья, 17 марта.

Подробнее о том, как проходят выборы в Воронеже, смотрите в нашем фоторепортаже.