Корреспонденты портала 36ON продолжают следить за событиями Всемирного фестиваля молодежи, который с 1 по 7 марта проходит на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае. В Городе молодежи мира ежедневно проходит огромное количество разноформатных событий: творческие встречи, лекции, мастер-классы, дискуссии.
В день «Многонационального единства» (прим. ред. – каждый день фестиваля посвящен какому-то определенному смыслу-трекеру) на форуме провели мастерскую «Будущее многополярного мира: как будет выглядеть мир в 2040 году». На ней побывали и представители Воронежской области.
– Мы рады, что Всемирный фестиваль молодежи дает возможность старшему поколению экспертов обратиться к новому поколению специалистов, которые будут формировать картину мира в будущем, – отметил в начале встречи программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», декан факультета международных отношений МГИМО МИД РФ Андрей Сушенцов.
Спикер обратил внимание слушателей на то, что сейчас в мире начинают развиваться очень разные национальные эпистемологии (прим. – наука о происхождении знания). Все больше стран начинают смотреть на мир исходя из своего собственного опыта, из опыта своей внешней политики, конфликтов, сотрудничества, из опыта экономического взаимодействия с другими странами.
– Впервые за несколько столетий происходит переток мощи и влияния с условного Запада на условный Восток. Географическая точка экономической гравитации со временем окажется где-то на границе Индии и Китая. И это произойдет в течение срока нашей с вами жизни. Это монументальное перемещение, – считает спикер.
И это событие ставит в совершенно новый контекст все остальные процессы.
2040 год в названии встречи возник не случайно, объясняет Сушенцов. На самом деле, срок довольно короткий – всего 16 лет. Ровно столько лет назад, в 2008 году, мир уже содержал все те точки напряжения, процессы, возможности, которые реализовались и привели нас туда, где мы прямо сейчас находимся. Соответственно, делать предположения о будущем, которое нас ждет, можно уже сейчас.
Научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев считает, что всю современную науку о международных отношениях уже можно назвать устаревшей, потому что она не отражает реальную картину мира.
– Мировая политика и судьба человечества до сих пор зависят от противоречий между наиболее мощными, наиболее вооруженными государствами. Когда мы говорим о тех проблемах, с которыми сталкиваемся сейчас, мы все равно видим, что их решение упирается в противоречия между небольшой группой стран: США, Россия, Китай, Индия. Ну и все, потому что Европа никакого отношения в международных делах уже не имеет, – подытоживает эксперт.
Бордачев поясняет, что сейчас задача состоит в том, чтобы перекинуть «мостик» от силовой политики великих держав, которая традиционно существовала всегда, к международной политике и экономике, которые интересны человечеству.
– Задача состоит в том, чтобы мировая политика перестала быть только силовым противоборством. Чтобы это делать, нам нужно развивать в себе способность отвечать не только на вопрос «Что будет происходить?», но и «Как это можно изменить в лучшую сторону?». Для этого, как мне кажется, важны две вещи: знания и эмпатия.
Концентрация на своем опыте и на своем видении справедливости мешает понять то, как думают другие, мешает проявлять эмпатию, полагает эксперт.
– Мы совершенно не обязаны друг с другом во всем соглашаться, но мы обязаны понимать, почему другие народы и цивилизации думают тем или иным образом. Мы достигаем независимости через то, что действуем на основе своих интересов. Но мира мы достигнем только тогда, когда будем понимать, почему так себя ведут другие.
Андрей Сушенцов подчеркивает, что в мире, который меняется на наших глазах, не происходит ничего кардинально нового.
– Все законы (прим. – с давних времен) работают до сих пор, и в этом есть некий «оптимизм по Достоевскому»: конфликт и соперничество неизбывны, они постоянно с нами в этом мире, но это нормально. С этим можно жить, нужно просто правильно понимать смыслы процессов, избегать избыточно провоцирующего поведения и защищать силой только свои жизненные интересы.
С тем, что однополярность уходит, а на планете постепенно формируется полицентричный порядок, который позволяет соблюсти правила демократии, согласны и зарубежные коллеги российских спикеров – профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх и декан Школы международных исследований, профессор университета Джавахарлала Неру Кондапалли Шрикант.
В ходе дискуссии спикеры обращаются к слушателям, собравшимся в зале, попросив поучаствовать в опросе на тему: «Какие из вызовов мировому порядку будут наиболее существенными в период с 2024 по 2040 год?». Большая часть аудитории – 17,2% – выразила озабоченность по поводу угрозы военных конфликтов, 14,9% проголосовали за вариант дисфункции институтов глобального управления, по 10,9% голосов набрали варианты «Катастрофические последствия глобального потепления» и «Демографический дисбаланс».
Напомним, что на форуме в здании Международного аэропорта ВФМ работает выставка достижений регионов, где представлен стенд Воронежской области.
Гостей стенда встречает маскот региона – мамонтенок из Костенок, внутри гостям предлагают поучаствовать в различных активностях и получить за это призы. Ежедневно проводятся танцевальные баттлы (под музыку, написанную воронежскими авторами специально к фестивалю), футбольные турниры, викторины. В зависимости от количества набранных баллов с собой можно унести худи, футболки, ланчбоксы, складные стаканчики, ручки и множество другой сувенирной продукции.
Кроме того, всех желающих угощают горячим чаем из самовара, березовым и яблочным соками, а еще пряниками, черным зефиром, снеками, яблоками, конфетами с достопримечательностями столицы Черноземья на обертках.
СПРАВКА
Всемирный фестиваль молодежи проводится на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта. Организатор – Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Форум собрал на одной площадке более 20 тысяч участников из 188 стран мира.