Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Авторы

Проблемы с памятью, или горе от ума: потерпевший по делу Романа Жогова дал показания в суде

1

В понедельник, 19 февраля, после продолжительного перерыва (прим. ред. – предпоследнее заседание прошло в декабре 2023 года, а назначенное изначально на 22 января 2024 года перенесли на месяц вперед) Центральный районный суд вернулся к рассмотрению дела, возбужденного в отношении депутата Воронежской городской думы Романа Жогова. Его, напомним, в 2022 году обвинили в мошенничестве в крупном размере. 

В прошлый раз в суд не явились ни потерпевший в этой истории, экс-коллега Жогова по думе и его однопартиец Александр Провоторов – согласно официальным данным, из-за болезни, ни его представитель. Так что тогда суд отложил рассмотрение ходатайства со стороны защиты по поводу возможности оказавшемуся под следствием депутату вернуться к выполнению своих должностных обязанностей. На этот раз в зале суда присутствуют обе стороны конфликта, так что этот вопрос стоит на повестке первым.

Ранее для обвиняемого были установлены запреты на общение со свидетелями по делу, среди которых оказались и коллеги-депутаты. Чтобы их не нарушать, Жогов все время, что идет следствие, остается в отпуске без содержания. Несмотря на то, что работа в думе – единственный источник дохода, и несмотря на то, что обвиняемый – единственный кормилец в семье, где растет маленький ребенок. Учитывая статус муниципального служащего, устроиться куда-то по совместительству Жогов не может.

1

– Я не планирую общаться о деле с опрошенными свидетелями-депутатами. В процессе работы, во время публичных мероприятий и совещаний наше общение носит открытый характер, – подчеркивает Роман Жогов.

Адвокат депутата Олеся Алимкина также просит суд обратить внимание, что данное ходатайство запреты суда не нарушает, поскольку общение между депутатами минимально и проходит в сугубо общественном пространстве на общих заседаниях комиссий, куда входит Роман Владимирович, и думы.

Наравне с ходатайством суд рассматривает вопрос об изменении меры пресечения обвиняемому. На данный момент на Жогова наложен запрет определенных действий, однако он истекает 28 февраля. Гособвинитель заявляет о продлении действующей меры пресечения. Ни одна из сторон не возражает.
 
Судья Валентина Парадовская удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

В перерыве потерпевший и обвиняемый общаются с журналистами, оба просят «потактичнее» освещать дело, поскольку «пострадавших» тут в каком-то смысле двое.

– Я так скажу: горе от ума всегда происходит, ну либо от дурости. Подчеркну, от собственной, – философски замечает Александр Провоторов в ответ на вопрос, а от кого пострадал он. Оппоненты также замечают, что это не политическое дело, не надо искать здесь политики.

3

Возвращается судья. Постановляет продлить меру пресечения в виде запрета определенных действий до 28 мая 2024 года, ограничения и запреты оставить без изменений. Иными словами, на работу в Гордуму Романа Жогова пока не пускают.

3

После этого суд переходит к допросу Александра Провоторова.

По версии следствия, четырнадцать лет назад, в 2010 году, Жогов якобы уговорил его фиктивно трудоустроить его жену Марию (прим. ред. – ранее не Жогову, а Володину) на подконтрольное Провоторову предприятие – «Воронежский опытно-механический завод». При этом потерпевший будто бы полагал, что положенная ей «зарплата» – 23,5 тысячи рублей в месяц, около 2,39 млн рублей за все 10 лет, что женщина числилась на заводе, – будет идти в фонд поддержки партии. Якобы Жогов должен был перечислять эту зарплату в Фонд в счет его взносов.  

Провоторов исходит из версии следствия. Рассказывает, что личная встреча двух депутатов состоялась не позднее ноября 2010 года в общественной приемной политической организации. Обсуждали финансирование партии.

В ходе заседания Провоторов объясняет присутствующим, что финансирование партии идет за счет обязательных и добровольных взносов. Речь в данном случае именно о регулярных добровольно-обязательных взносах в Фонд поддержки партии «Единая Россия». По словам Провоторова, сумма взносов варьируется в районе 12-20 тыс. рублей.

Провоторов отмечает, что полагал, будто зарплата фиктивного работника будет покрывать те самые добровольные взносы. И что якобы не мог отказом ответить на просьбу Жогова, поскольку, по его мнению, тот находится на более высокой ступеньке партийной иерархии, боялся неких негативных последствий для себя, а еще все-таки рассчитывал на помощь и покровительство старшего коллеги в будущем.

– В целом я бы это охарактеризовал для себя как некая «морально-психологическая зависимость». В результате я был вынужден согласиться с незаконным требованием и трудоустроить Марию Володину, а впоследствии Жогову на должность специалиста по финансовому анализу в отдел экономики и планирования.

Считаю, что все это свидетельствует о факте хищения путем введения меня в заблуждение относительно фактического расходования данных средств, – завершает свой рассказ Александр Провоторов. 

Когда именно Провоторову стало известно, что деньги в фонд не перечисляются, мужчина вспомнить не может, оправдываясь, что разговор состоялся 14 лет назад, все детали стерлись из памяти. Однако интересно, что даже после этого средства продолжали поступать – вплоть до увольнения Жоговой по собственной инициативе в 2020 году.

В процессе допроса не все идет гладко, на многие вопросы Провоторов отвечает «Не помню», «Не знаю», ищет в документах свои показания, чтобы найти ответ.

5

– По вашему заявлению человек обвиняется в совершении тяжкого преступления, – напоминает потерпевшему адвокат обвиняемого Олеся Алимкина. – Фактически  дело возбуждено на основании вашего заявления и показаний. А вы, оказывается, не помните ничего. Для нас это крайне важно, ведь решается судьба человека. 

Защита подсудимого просит уточнить, действительно ли в разговоре шла речь о том, что полученные средства будут направляться в фонд партии. Провоторов говорит, что, насколько он помнит, – да. Но это он понял в контексте состоявшегося разговора. Обсуждались ли иные способы финансирования партии, помимо фиктивного трудоустройства Жоговой? Этот вопрос пока также остается без прямого ответа. Речь зашла о позиции Жогова, что в ходе очной ставки Провоторов подтвердил: имелась в виду все-таки ставка помощника, которую тот должен был оформить на Жогова, но не стал этого делать, так как она была у того занята. Поэтому они договорились об альтернативе – трудоустройстве на завод.

Защита обвиняемого спрашивает Провоторова о том, платил ли он Марии зарплату из собственных средств или все же средства шли от юридического лица ООО «ВОМЗ»? Мужчина старательно, как настоящий политик, уходит от прямого ответа. Однако из его рассказа следует, что зарплату Жоговой платило все-таки юридическое лицо. В таком случае к «потерпевшему» возникает множество вопросов. И все еще абсолютно не понятно, почему, когда Провоторов узнал, что средства в фонд не поступают, он выплаты не прекратил?

Александр Провоторов ответил не на все вопросы суда, его допрос продолжат на следующем заседании, которое состоится 20 марта. После этого свои показания планирует дать Роман Жогов, не задавший Провоторову в ходе допроса ни одного вопроса. Напомним, что обвиняемый свою вину отрицает и настаивает на том, что инициатором трудоустройства его супруги в качестве альтернативы оформления ставки помощника на него являлся сам Провоторов. Речь якобы шла о некой надбавке политтехнолога за работу на партию.