Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Обвиняемый в хулиганстве экс-полицейский из Воронежа обратился к председателю СК РФ

паршуков

Бывший полицейский Георгий Паршуков, который сейчас проходит в качестве обвиняемого по делу о хулиганстве, обратился в приемную главы СК РФ Александра Бастрыкина. 43-летний мужчина считает, что в ходе расследования следствием якобы были допущены нарушения, которые повлекли нарушение его прав.

Редакция 36ON подробно следит за историей, в которой оказался замешан бывший правоохранитель, уже достаточно долгое время. Максимально подробно о ситуации, которая привела воронежца в суд, мы рассказывали здесь.

За последние месяцы обвиняемый сам как минимум дважды обращался с заявлениями в следственные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела. Первый эпизод связан с дачей предположительно ложных показаний.

Георгий Паршуков уверен, что одна из потерпевших по делу – Людмила К. – якобы лжесвидетельствовала против него в Воронежском областном суде. Сказанное женщиной 5 августа 2022 года будто бы привело к тому, что обвиняемого во второй раз отправили под домашний арест, хотя до этого все ограничения с мужчины были сняты по итогу рассмотрения апелляции в облсуде.

Паршуков обратился в надзорные органы с требованием о возбуждении дела по ст. 306 и 307 УК РФ (прим. ред. – заведомо ложный донос предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы; заведомо ложные показания – арест на срок до 3 месяцев). Мужчина заявляет, что никаких ответов из следственных органов на свое заявление он не получал, и что якобы они ему даже не направлялись, в связи с чем и было принято решение о повторном обращении уже к главе СК РФ.

Журналисты портала 36ON в декабре 2023 года обратились в прокуратуру и Следственный комитет следственного управления по Воронежской области с просьбой разъяснить, поступало ли заявление о лжесвидетельствовании потерпевшей от обвиняемого и было ли принято решение.

В обоих ведомствах нам факт поступления документов подтвердили.

– По заявлению Паршукова о противоправных действиях К., якобы давшей заведомо ложные показания в ходе рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста, СО по Коминтерновскому району <…> проведена проверка <…>. По итогам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях К.состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ, – говорится в ответе прокуратуры.

Копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела были направлены заявителю и прокурору, заверили нас в ведомстве.

Еще одно предполагаемое нарушение, которое, как заявляют адвокаты Паршукова, нарушает право обвиняемого на защиту – утеря «вещдока», который на самом деле даже не был признан вещдоком вследствие своей неработоспособности. Речь идет о пневматической винтовке Hatsan Flach QE, из которой якобы, по мнению стороны обвинения, и были сделаны выстрелы 3 и 7 января 2022 года.

После пропажи весной этого года переданного для проведения экспертизы оружия, Паршуков также написал заявление в надзорные органы, требуя привлечения к уголовной ответственности сотрудников следственного отдела по Коминтерновскому району Воронежа. По его мнению, они допустили халатность и превысили свои должностные полномочия. В возбуждении дела также было отказано.

– По факту утраты заместителем руководителя СО по Коминтерновскому району Воронежа вещественных доказательств по указанному уголовному делу СУ СК России по Воронежской области проводилась процессуальная проверка, по ее результатам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях должностного лица состава какого-либо преступления, – следует из полученного редакцией на этой неделе письма.

Об истории с утерей винтовки мы уже подробно рассказывали в отдельном материале.  А о том, почему она до сих пор фигурирует в деле, с учетом того, что для произведения выстрелов непригодна, можно почитать тут. Вопреки факту неработоспособности в ходе судебных заседаний обвинение настойчиво продолжает «исследовать» Hatsan.

Интересно, что сам факт утери винтовки в свое время никто не отрицал. Это подтверждается и материалами проверки. В документах говорится, что взамен утраченной заместитель руководителя СО приобрел новую винтовку той же марки и хотел отдать ее обвиняемому, однако Паршуков от такого «подарка» отказался.

В распоряжении редакции также имеется аудиозапись разговора, который, предположительно, ведут между собой руководящие лица СО по Коминтерновскому району, решая, что же все-таки делать с винтовкой. Разговор происходил уже после пропажи пневматики.

По мнению стороны защиты, предполагаемые многочисленные нарушения при расследовании этого странного уголовного дела, а также вероятное превышение полномочий сотрудниками правоохранительных органов может покрываться руководящими чинами. По словам Георгия Паршукова, у семьи потерпевших вроде бы есть влиятельный покровитель в ФСБ по Воронежской области, курирующий прокуратуру. С этим человеком Паршуков был знаком лично еще во времена своей службы в правоохранительных органах. И именно поэтому экс-полицейский просит отреагировать на складывающуюся ситуацию высшее руководство СК РФ.