Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

«Город-сад»-2022: Петр I на ходулях, Рыба-кит и корабли из соломы и цветов

some alt text
В Воронеже сегодня стартовал «Город-сад». Тематический фестиваль в этом году переместился из Центрального парка в «Алые паруса». Смена площадки связана с выбранной тематикой. Форум, как и многие масштабные события за последние месяцы, посвятили 350-летию со дня рождения Петра I. 
 
Корреспонденты портала 36on.ru побывали в первый день работы фестиваля в «Алых парусах». Рассказываем, как там все организовано и на какие из представленных арт-объектов действительно стоит обратить внимание.
 
 
Народу «как на День города» и транспортный коллапс
 
О количестве посетителей, желающих попасть на «Город-сад», можно судить еще на подходе к парку. С Ленинского проспекта на Арзамасскую сворачивают целыми толпами. Идут и по тротуарам, и по прямо по проезжей части – благо, улица для автотранспорта в дни фестиваля закрыта.
 
Попасть на площадку форума можно через два входа – главный (тут максимальное скопление людей и огромные очереди) или у маяка, спустившись вниз по улице (лайфхак: здесь народу гораздо меньше). Около ворот установили рамки металлоискателей. 
 
Уже днем 3 сентября, в первый день работы форума, на вход выстраиваются очереди. Движется поток относительно быстро. Но, готовы поспорить, это еще не все желающие проснулись. Обычно пик посещаемости приходится на более поздние часы.
 
 
Антиковидных мер, как таковых, в этом году не заявлялось. Все-таки мероприятие проходит на открытом воздухе, что снижает риски распространения инфекции. Забегая вперед скажем, что в парке в защитных масках встретили буквально 2-3 человек. Судя по всему, рост заболеваемости горожан не пугает.
 
Месторасположение «Алых парусов» в плане логистики – скорее минус. Добираться сюда относительно долго, а количество общественного транспорта хоть и внушительное, но с повышенной нагрузкой справляется с трудом. Людей на остановках много, уезжают автобусы забитыми под завязку (еще один лайфхак: если хочется не просто вместиться в маршрутку, но и доехать спокойно – пройдите на остановку назад).
 
Тех же, кто приезжает на личном транспорте, ждут продолжительные поиски места, где можно было бы оставить авто. Парковка около главного входа в парк закрыта, да и в принципе она слишком компактная, ситуацию бы никак не спасла. Парковаться можно либо на самом Ленинском проспекте – если очень повезет и найдется место, либо с другой стороны парка – вдоль водохранилища. Там организаторы насчитали порядка 400 машиномест, и рекомендовали заезжать именно оттуда. Однако воспользоваться этим предложением решили далеко не все.
 
– Буду я еще круги тут еще вокруг парка нарезать, неудобно. Мы покрутились и в итоге оставили машину в одном из дворов, тут, поблизости, – делится впечатлениями от поиска парковки горожанин Михаил. – Повезло, что место свободное было.
 
Предполагаем, что Михаил оказался не единственным посетителем, который решил припарковаться не там, где это предлагали сделать организаторы. И весьма сомневаемся, что жители соседних многоэтажек в восторге от такого паломничества.
 
– Народу сегодня как на День города. Вообще, мы специально приехали пораньше, думали людей меньше будет. Что-то я боюсь представить, что там в парке творится, – добавляет горожанин.
 
 
Поместить всех и всё
 
Ежегодно «Город-сад» посещают тысячи посетителей. Событие очень популярное, ради него даже приезжают из других городов. Те, кто собирается на фестиваль не в первый раз, знают, что иной раз на дорожках на территории фестиваля удается разойтись с другими гостями с трудом, а еще нужно отдельно закладывать время на очереди, в которых придется постоять ради фото с представленными работами.
 
«Алые паруса» с визуальной точки зрения локация довольно живописная: есть парковая зона с соснами, выход к водохранилищу, песчаный пляж. Однако тут и в обычный выходной бывает многолюдно, не говоря уже о фестивале.
 
В Центральном парке, где форум проходил последние несколько лет, экспозицию выстраивали вдоль центральной аллеи, задействовали пространство Пионерской горки, а активности частично проводились на большой сцене в «Зеленом театре» и малой сцене в зоне парковки. В этом году пространства заметно меньше.
 
 
Большинство арт-объект довольно скромные в размерах. Их размещают вдоль аллей, а также в глубине парка, прямо между сосен. По сути, действительно, как и обещали, задействуют каждый метр свободного пространства. На то, чтобы обойти всю территорию «Города-сада» должно хватить получаса, если не останавливаться подолгу у того или иного проекта. И для более возрастных посетителей выставки это действительно удобно. В Центральном парке приходилось полумарафон пробежать, чтобы увидеть все. 
 
 
Однако есть и минус. На узких аллеях местами не протолкнуться. На отдельных участках очень сложно обойти очереди, выстроившиеся к объектах ради фотографии, и хотя бы краешком глаза оценить ландшафтную или флористическую композицию. 
 
До этого самым масштабным событием в парке был, кажется, общегородской выпускной. Тогда единовременно на площадке находилось более пяти тысяч человек. Организаторы «Города-сада» заявляли, что на территории парка могут комфортно разместиться примерно 8-9 тысяч посетителей, а то и больше. Мы уточним, сколько воронежцев в итоге посетили фестиваль в первый и во второй день проведения. Однако, наше субъективное мнение: в субботу уже днем было не очень комфортно.
 
 
2-метровый Петр I, корабль из соломы и цветочное платье императрицы
 
А теперь отвлечемся от организационных моментов и поговорим о самих представленных на территории парка арт-объектах.
 
В атмосферу петровской эпохи гостей «Города-сада» пытаются погрузить уже на входе. Чтобы попасть на территорию фестиваля, надо пройти под аркой «Воронеж», по верху которой идет линейное панно с изображением главных достопримечательностей города: Театра оперы и балета, памятника Петру, Каменного моста и т.д.
 
Над потоком гостей возвышаются ходулисты знакомого уже многим местного ВАУ театра. По весне артисты представили уличный спектакль «Как царь Петр…», так что теперь их часто приглашают на тематические события. У актеров оригинальные и очень стильные костюмы, поэтому они в происходящее вписываются как никто другой. 2-метровый Петр I приветствует гостей и с радостью фотографируется и с детьми, и со взрослыми.
 
 
В этом году на площадке фестиваля очень много кораблей на любой вкус: есть кованные, есть – выполненные из цветов. По размеру – абсолютно разные: от нескольких сантиметров в высоту до нескольких метров.
 
 
Самая масштабная даже не работа, а целая площадка, представленная в рамках «Города-сада» – «Сено – Солома», располагается в прибрежной зоне. Как и многие другие она посвящена эпохе Петра и неразрывно связана со временем строительства кораблей в Воронеже. Ее автор – директор Ломовского ландшафтного парка Василий Козлов, постоянный участник фестиваля. На этот раз мастер представил на суд зрителей целый корабль, на палубе которого в течение дня выступают музыканты.
 
 
На аллее, которая выходит к маяку, разместились цветочные платья от участников фестиваля, которые можно «примерить». Главное выбрать для фото правильный ракурс. А на соседней аллее – обосновался деревянный Лесовичок и футуристичный круглый домик с окнами-иллюминаторами. Чуть дальше можно найти уютный садик с улыбчивой старушкой в традиционном костюме и разной живностью, а еще яблочное дерево, около которого можно «погулять»  прямо по водной глади. Над всем этим возвышается яркая Рыба-кит, которую невозможно не заметить.
 
 
Площадка фестиваля «Город-сад» будет работать в субботу и воскресенье, 3 и 4 сентября, с 10.00 до 19.00. Вход свободный.
 
Наш большой фоторепортаж с фестиваля можно посмотреть здесь.
 
Фото – Алина Полунчукова.