В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Авторы

Безобразие, или быстрая прибыль: как воронежцы зарабатывают на футбольных матчах

some alt text
25 августа в 11:00 стартовала продажа билетов на домашний матч воронежского «Факела» против московского «Спартака». Болельщики с самого вечера начали занимать очередь, некоторые спали в «Орленке» или у стадиона на скамейках. В итоге люди выстроились в километровую очередь, чтобы купить «проходки» на матч любимого клуба. Но заветные билеты достались далеко не всем. Что в таком случае делать? Как попасть на матч родной команды? 
 


Реально ли попасть на матч?


Клуб анонсировал ограничение – продажа двух и более билетов в руки. Однако в соцсетях можно встретить множество сообщений о том, что это правило не соблюдалось. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но стоит обратить внимание на один любопытный случай.
 
В конце августа в Сети появилась запись разговора болельщика с продавцом билетов – первый заявил, что хочет купить у второго 20 «проходок» для болельщиков из Брянска. У автора объявления на удивление столько документов нашлось, и даже больше. Такое количество билетов спекулянт был готов отдать за 100 тысяч рублей (по 5 тысяч рублей за каждый). Но покупатель попросил скидку, перекупщик согласился на 4700 рублей за штуку, или 94 тысячи рублей за все. Была ли совершена «сделка», неизвестно. Как и то, откуда у воронежца оказалось столько билетов.
 
В пресс-службе «Факела», впрочем, сообщили, что о случаях продажи более двух билетов в одни руки они не слышали.
 

В социальных сетях также можно было встретить информацию о том, что за пару часов до матча некий мужчина купил два билета – для себя и сына – за 70 тысяч рублей. «Счастью не было предела», – рассказал таксист, подвозивший их. 
 
 
 
 
Перепродавались не только билеты. Те, кто стояли ближе к кассе, не растерялись и стали продавать места в очереди за 5000 рублей. Об этом свидетельствует объявление на «Авито».
 
 
Билеты же в основном реализовывались в интернете за 4-10 тысяч рублей за штуку (в кассе аналогичные стоили 250 рублей). Причем объявления появились еще до официального начала продажи билетов.
 
Мы решили на личном опыте проверить продавцов с «Авито»: действительно ли по их билетам можно пройти или это деньги на ветер?

24 августа мы связались с одним из продавцов билетов на домашний матч «Факела» с московским «Спартаком». В объявлении была указана стоимость 2500 рублей. На вопрос «Откуда у вас билеты, если продажа еще не началась» нам ответили, что «билеты завтра будут на руках». Во время разговора цена почему-то сильно поднялась. Как оказалось, продажа велась на Южную трибуну за 3000 рублей, а на Центральную и Восточную – за 4000 рублей. 25 августа продавец сообщил, что билеты есть только на Северную трибуну (туда же в основном продавали билеты и другие перекупщики) – за 4000 рублей. На вопрос «Почему так дорого» он ехидно ответил: «Идите в кассу покупать». Мы договорились о покупке, но цены у него росли как на дрожжах. Через час билет уже стоил 5000 рублей. Покупка не состоялась. И у этого продавца на «Авито» до сих пор ведется продажа на матч, который уже прошел.
 

Так как количество желающих перепродать билеты было большим, найти замену не составило труда. Договорились мы за пару минут. Отправив в рамках журналистского эксперимента предоплату в размере 2-х тысяч, я получила сообщение о том, что билет забронирован. Забрать его нужно было лично у продавца в субботу утром. Встретившись со мной, мужчина уточнил, что такая большая цена из-за ажиотажа:
 
– Я простоял шесть с половиной часов в очереди. Минут через двадцать после моей покупки билеты закончились. Я купил два билета, как и разрешалось. Один отдал знакомому, а второй продал вам. 


Попали не все


Далее оставалось дело за малым – проверить честность «сделки». Мы отправились на матч «Факела» со «Спартаком». Трудностей в прохождении по билету не возникло. Не было замечено и расстерянных людей, которые не смогли пройти на стадион по купленным за большие суммы билетам, в толпе (по крайней мере, не было таких у входа, в который заходили мы). Но не у всех все прошло так гладко.
 
Один из болельщиков (имя героя не разглашается по его просьбе - прим. ред.) приехал поддержать «Факел» из Урюпинска и столкнулся с чередой неудач:
 
– Из соцсетей я знал, что в день матча в кассе билет я не достану, но решил положиться на судьбу. Приехав в Воронеж, я отправился сразу к стадиону. Покрутившись у закрытых касс, я нашел подвыпившего фана, который пообещал за небольшую плату провести меня по фотографии билета на телефоне. Но контролер отказался пропускать нас по такому «ноу хау». За час до матча я решил купить билет на «Авито». Один игнорирует, второй уже продал, с третьим удалось сторговаться за 3500. Сделка состоялась. Проведя 20 минут в толпе, я наконец-то добрался до контролерши и…пик –ничего. «По этому билету уже кто-то прошел», – отвечает девушка. В общем первый гол «Факела» я слышал из-за ограды стадиона.
 

В футбольном клубе «Факел» утверждают, что случаев с прохождением на стадион по поддельными билетами не было. На вопрос о том, будет ли организация предпринимать какие-то действия для борьбы с перекупщиками, там ответили: 
 
– Во-первых, мы не правоохранительные органы, чтобы с кем-то бороться, мы футбольный клуб. Во-вторых, мы имеем только два варианта продаж: кассы и электронные продажи. Любое массовое мероприятие, будь то театральный фестиваль, музыкальный концерт или спортивное событие, – это всегда наличие людей, желающих заработать на других. А уж когда единственный профессиональный клуб в регионе выходит в РПЛ впервые за 21 год – это ажиотаж, это особенный спрос. А мест на стадионе намного меньше, чем желающих попасть на матч – отсюда и спекулянты. Выход один — не вестись на предложения спекулянтов. Клуб всегда уведомляет о том, что билеты можно купить только на наших площадках, – прокомментировала пресс-служба «Факела».


Опыт других городов


Судя по опыту других городов, способы наказать перекупщиков все-таки есть – ситуацию можно изменить, если очень захотеть.
 
Так, в 2018 году в Санкт-Петербурге задержали спекулянта, который пытался перепродать по завышенной цене билет на матч Чемпионата мира по футболу – 2018. В 2020 году другого жителя Петербурга отдали под суд за торговлю билетами между кассами и центром аккредитаций на «Газпром Арене». Он продавал билеты по 1000 рублей при стоимости в кассе в 100 рублей. Сотрудники клуба и правоохранительные органы в ходе «контрольной закупки» задержали продавца. По решению Петроградского районного суда Петербурга перекупщик был оштрафован на 3000 рублей.

Мы решили пообщаться с Николаем Бредневым, активным болельщиком питерского «Зенита» о том, как сейчас у них обстоят дела с перекупщиками. Он считает, что спекуляции в Санкт-Петербурге нет, так как она тут не выгодна:
 
– Билеты перепродаются, но из-за того, что в Санкт-Петербурге большой стадион, нехватки билетов нет. Чаще всего перепродают билеты те, кто не могут пойти на матч по каким-либо причинам. Билеты продаются за номинал иногда дешевле, потому что у «Зенита» зачастую имеются промо-коды, которые дают скидку чаще всего в 30-50%. Единственное, когда топ-матч («Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив»), бывает такое, что билеты продаются с небольшой наценкой из-за статуса противостояния! К сожалению, в ситуации, как у Воронежа, это трудно искоренить, так как спрос выше предложения, именно из-за этого и происходят спекуляции. Единственный выход – постройка нового стадиона на 40-45 тысяч болельщиков. 


Как бороться?


Доктор филологических наук, корреспондент и колумнист 36on.ru, болельщик «Факела» с 35-летним стажем Владимир Сапунов утверждает, что невероятный ажиотаж возник из-за того, что клуб впервые за 21 год вышел в РПЛ. В 1999 году, когда «Факел» выходил в высшую лигу, также были проблемы с билетами. В 2000 году из-за недостатка билетов Владимир лично покупал билет у спекулянта.
 
– Километровые очереди на матч «Факел» – «Спартак» во многом напоминают советские времена. Здесь проблема не только в недовольстве, но и в безопасности людей. Люди стоят в очередях – а это повышает риски террористической угрозы. В первую очередь со спекулянтами нужно бороться с помощью законных мер. Есть Уголовный кодекс РФ, где есть статья о незаконном обогащении. Любого спекулянта по этой статье можно привлечь. 

Болельщик считает, что перекупщиков не остановит Fan ID, так как они и тут придумают, как действовать. Им это усложнит работу, но не фатально. Они будут покупать билеты по чужим или по купленным Fan ID. 
 
– Еще одной проблемой является негибкая продажа абонементов, так как не учли интересы настоящих болельщиков. Билеты продавали людям, мало имеющим отношение к футболу, они сходят на несколько матчей ради престижа и фотографии для соцсетей и все. Например, на матче с «Уралом», который не пользовался такой популярностью, были пустые места. Чтобы окончательно побороть и нейтрализовать спекулянтов, должны работать и власть, и полиция, и ФСБ, и клуб, и общество.

Владимир находится сейчас в Сербии, поэтому он уточнил, что там нет такого ажиотажа на внутренние матчи. Купить билет можно за полчаса до матча. 
 
 
Что говорят юристы?
 

Мы пообщались с адвокатом, управляющим партнером АБ «Альпари» Ксенией Ельшиной. Она утверждает, что борьба с перепродажей входных билетов началась еще в 2018 году, в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018. Именно тогда в КоАП РФ внесли новую статью 14.15.2 («Незаконная реализация входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на их получение»). Далее статью применили под чемпионат Европы по футболу UEFA 2020. Однако данные нормы не применимы к реализации билетов на иные футбольные матчи, поэтому практика по таким делам не получила широкого распространения, в том числе из-за ограниченности времени проведения соответствующих чемпионатов.
 
– В настоящее время государство ведет политику, направленную на борьбу с незаконной реализацией билетов. С 2020 года начала действовать статья 14.4.3. КоАП РФ («Незаконная реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия»). В соответствии с ней гражданам разрешено продавать билеты без наценки в случае их приобретения для использования в личных целях. Данная статья применима лишь при реализации билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительные или зрелищно-развлекательные мероприятия. 

По мнению адвоката, в данный перечень нужно добавить продажу (перепродажу) входных билетов на спортивные мероприятия путем внесения соответствующих изменений в ст. 14.4.3. КоАП РФ, либо актуализировать положения ст. 14.15.2 КоАП РФ, распространив ее действие на все футбольные матчи, что, вероятно, поможет отчасти уберечь граждан от недобросовестных людей, реализующих билеты по завышенным ценам.
 

Ответ пресс-службы региональной полиции

 
За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица предусмотрена ответственность по части 1 статьи 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» КоАП РФ. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами. В случае разовой перепродажи билетов ответственность действующим законодательством не предусмотрена.
 
В ОП №3 УМВД России по г. Воронежу зарегистрировано обращение гражданина по факту перевода им неизвестному лицу денежных средств за покупку билетов на футбольный матч, однако после оплаты билеты он так и не получил. Также в ОП №6 УМВД России по г. Воронежу поступило два заявления от граждан по фактам перепродажи билетов на футбольные матчи. По данным обращениям сотрудниками полиции проводятся процессуальные проверки. Об их результатах заявителям будет сообщено в установленный законом срок.
 
С целью недопущения совершения противоправных действий билеты на футбольные матчи необходимо приобретать по ссылке «Купить билеты на официальном сайте футбольного клуба (https://fakelfc.ru) или непосредственно в кассах на Центральном стадионе профсоюзов.
 
Видео  из группы «Мой и твой Воронеж».

Фото  скриншоты с сайта «Авито», Кирилл Нестеров.