16 ноября в России отмечают День отказа от курения. По этому случаю в воронежском Центре управления регионом прошло мероприятие, в ходе которого специалисты обсудили проблему вейпов в школах и постарались выяснить, как вести себя, если ребенок начал курить. Журналист портала 36on побывал на встрече.
Основное внимание в ходе обсуждения было уделено тому, что электронные сигареты зачастую даже вреднее, чем обычные. Это связано с тем, что никто не знает до конца, что добавляют в специальные жидкости, предназначенные для заправки этих устройств. До конца неизвестен, кстати, и состав жидкости для кальянов. В некоторых диспансерах у людей берут анализ на антитела к различным веществам, и часто бывает такое, что люди, курившие кальян, имеют антитела к запрещенным веществам, при этом эти вещества они никогда не пробовали.
– В системе профилактики здорового образа жизни в школах мы упустили главное – время. Пока специалисты здравоохранения собирали статистику [о вреде курения], а юристы работали над бумагами [о запрете пропаганды и продажи табачных изделий], дети начали умирать от аллергических реакций на элементы, содержащиеся в вейпах, – прокомментировала ситуацию главный внештатный психолог системы образования Воронежской области Дина Насонова.
С детьми на тему курения работают по-особенному, не так, как со взрослыми. Основной принцип здесь – сделать так, чтобы в стрессовой ситуации подросток даже не подумал бы взяться за сигарету или вейп.
Когда в школах выясняется, что учащийся курит, чаще всего вейп пытаются у него забрать. Тогда возникают имущественные отношения между родителями ребенка и школой: родители говорят, что купленную на их деньги электронную сигарету школа забрать не может, таким образом пытаясь защитить своего ребенка. Как объяснила Дина Насонова, отношения здесь складываться должны совсем по-другому: школа – это общественное место, где нельзя курить. После этих слов родители попадают уже под юридическую ответственность.
Еще одна проблема вейпа – в том, что обнаружить, что ребенок его курит, очень сложно. Здесь родитель становится в роль чуть ли не следователя. И подавляющее большинство обнаруживают, что ребенок курит, только когда случайно находят у него вейп, порой даже не всегда понимая, что это.
Еще один признак того, что ребенок курит, можно обнаружить во время стирки: на одежде от специальной жидкости регулярно появляются жирные пятна, которые образуются во время перезаправки устройства. Конечно, можно подумать, что ребенок неаккуратно ел в столовой, но пятна от вейпа специфические и появляются постоянно. Третий признак – это слой жира на мебели, окнах и шторах, он возникает из-за того, что ребенок регулярно курит в комнате. Еще один случай, когда можно что-то обнаружить, – это появление ранее неиспользуемого сленга в речи ребенка. И в этом смысле спасет только то, что нужно расти вместе с ним – интересоваться новыми словами и выяснять, откуда они взялись.
Кроме того, с началом парения вейпа подростки чаще выходят на улицу для каких-то коротких прогулок – то якобы до магазина дойти, то якобы до друга. За эти 3-5 минут можно сделать несколько затяжек, вернуться домой, при этом запаха никакого не будет.
Часто формирование привычки сопровождается тем, что подростки начинают чаще использовать жвачки и леденцы. Это случается, потому что от вейпа возникают сухость в горле и необходимость постоянно его «увлажнять».
Опасность электронной сигареты еще и в том, что привычка к ней формируется намного быстрее: некоторые даже не выходят из дома, а порой и не встают с кровати, чтобы покурить. К тому же проконтролировать количество затяжек с электронной сигаретой намного сложнее. Получается, что люди упустили тот момент, когда их жестоко обманули, говоря, что электронная сигарета призвана побороть зависимость от обычных сигарет.
Очень важно правильно подойти к разговору с подростком, который начал курить. И лучше всего помочь с этим родителям сможет психолог.
– Очень часто родители – это последние люди, которые узнают, что их ребенок курит. Дело в том, что родители часто живут в иллюзии, что их ребенок точно никогда не будет курить. А потом эта идеальная картина внезапно рушится. Первое, что приходит в голову в таких случаях, – это запретить курить, забрать вейп и перестать давать деньги на личные расходы. Однако это все равно не работает: ребенок всегда найдет деньги, иногда даже будет что-то покупать вскладчину с друзьями. Все, что запретно, ребенку интересно, такова особенность детской психики, – объяснила Дина Насонова.
Когда речь заходит об отказе от курения у взрослых людей, им стоит понимать, что предстоит пройти очень важный шаг – найти мотивацию, которая будет подталкивать бросить курить. В случае с детьми стоит действовать наоборот: определить, почему подросток начал курить, показать ему, как еще можно стать взрослым, не прибегая к сигаретам, как начать получать удовольствие от еды, если вейп стал привычкой именно из-за разных «вкусных» добавок, как снимать стресс другими способами.