Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Авторы

Без тысячи слов: как живут глухие в мире слышащих

some alt text
Среди всех инвалидов глухим, наверное, живется проще всех. Они видят, ходят и могут анализировать любую сложившуюся ситуацию. Герой нашего второго материала в рамках социального проекта Иван Кулаков рассказал, что главная городская проблема – отсутствие культурной жизни для таких, как он. К тому же сурдопереводчиков в Воронеже мало, а встретить людей, знающих жесты, в аптеках, магазинах и кафе практически невозможно. Как купить продукты и понять спектакль без слов?
 
 
 
«Они просто могут открывать рот, а озвучку за них сделают»
 
 
Когда мы только собирались на интервью, встал вопрос, как же нам лучше всего общаться с глухим молодым человеком. Может, вообще нет смысла встречаться и лучше просто сделать все по переписке. Но Иван Кулаков сразу расставил все точки – он придет вместе с переводчиком. Мы обсудили не только биографию нашего героя, но и сложности культурного обогащения. 
 
Ивану Кулакову сейчас 24 года, но проблемы со слухом начались еще с рождения. При этом оба родителя хорошо слышат. Родился мальчик в Бутурлиновке, пошел в школу в Павловске, учился на автомеханика в Новой Усмани. Еще до получения диплома о среднем профессиональном образовании он начал сотрудничать с модельным агентством. Сейчас молодой человек не только участвует в показах и фотосессиях, но и работает в детском саду озеленителем. 
 
Но его главная мечта – поступить на театральный факультет Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ). Она – в Москве, и именно там обучают мастерству актерского дела глухих и слабослышащих людей. Ваня уже готовит программу для поступления, куда входит проза, басня и песня. Все будет проходить на жестовом языке. В этом ему помогает слабослышащая девушка, с которой он работает в саду.
 
– У глухих отличная мимика, они могут быть невероятными актерами. В США это, конечно, больше развито. Там глухие постоянно снимаются, Оскары получают. По факту они просто могут открывать рот, а озвучку за них сделают, – объясняет профессиональный сурдопереводчик Татьяна Андреева.
 
В школе мальчик ходил на занятия в художественную школу, и это был именно тот случай, когда дополнительное образование нравится ребенку. Как сказала нам переводчик, у глухих в принципе «хорошие» глаза. В техникуме Ваня рисовал портреты уже на заказ. Например, директору на день рождения.
 
Одна из работ Ивана Кулакова. Портрет Татьяны Андреевой.
 
 
У глухих выбор профессии не так велик
 
 
В Новоусманском многопрофильном техникуме есть два переводчика для глухих. Таких учебных заведений в области всего два: и Воронежский государственный промышленно-технологический колледж – одно из них. Таким образом, у глухих выбор будущей профессии не такой большой, да и то технический. 
 
Во взрослой жизни глухие зачастую работают в магазинах, ресторанах быстрого питания, такси. Девочки становятся швеями. 
 
– Русский язык для них, как иностранный. Именно так и нужно подходить к его изучению. В жестовом языке, кстати, нет окончаний. Поэтому переписываться не так уж и просто. 
 
В колледже Ваня учился не только с теми, у кого есть проблемы со слухом, но и с обычными ребятами. Они переписывались, понимали друг друга и даже давали списывать. Да и к тому же все общение шло через переводчика. Но переписка доступна скорее слабослышащим. 
 
Ваня рассказал, что хорошо общается со стилистом из одного модельного проекта. Они вместе пьют кофе, гуляют, как-то даже ходили на балет. Примечательно то, что женщина абсолютно не знает жестового языка. 
 
Если раньше переводчиками в основном становились дети глухих родителей от безысходности, то сейчас этому обучают на профессиональном уровне. А на переводчика, кстати, учат в 14 городах, например в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке. Есть также онлайн-курсы при вузах, есть и индивидуальные – на три месяца. Но это база. Если жестов всего около десяти тысяч, то записано примерно семь, а курс даст чуть более одной тысячи жестов.  
 
 
 
Еще одна проблема – люди
 
 
В 2018 году один журналист подготовил материал о Ване и о том, что ему не удалось поступить в театральный. Публикация получила огромный отклик. Все писали, что Ване с его внешностью нужно обязательно попробовать себя в модельном бизнесе. С тех пор прошло много времени, за которое молодой человек не только поучаствовал в показах в Воронеже и объездил города России, но и занял третье место на конкурсе в Китае.
 
В этом году Ваня заканчивает сотрудничество в воронежским модельным агентством, получает диплом и, как мы уже говорили, пробует поступить в театральный вуз. 
 
Сейчас Ваня снимает комнату и совершенно не нуждается в помощи в быту. Специальных приспособлений, устройств и программ, как у нашего предыдущего героя Саши, у него нет. Максимум – может прибегнуть к помощи заметок, чтобы что-нибудь объяснить. 
 
В городской среде его тоже все устраивает. А многие специальные устройства для него вовсе бесполезны. Например, все то же объявление остановок в автобусах. Больше вопросов возникает к досуговой составляющей.
 
Например, обычный человек спокойно может пойти в кино или в театр, а глухой – нет. Конечно, в интернете полно фильмов с субтитрами. Но нельзя же все время сидеть дома, хочется куда-то выбраться, куда-то сходить. В Воронеже с культурной жизнью для людей с ограниченными возможностями пока туговато. 
 
– В Москве есть два театра для глухих. Причем даже слышащий человек найдет там свой интерес. Как-то ходила на такой спектакль с подругой, которая далека от всей этой темы. Я понимаю жестовой язык, она – нет. Так ей и понравилось даже больше, чем мне, – говорит сурдопереводчик.
 
Ваню можно раскрутить как полноценный проект. Взять театр, моделинг и изобразительное искусство. Эти виды искусства неплохо удаются нашему герою, тогда почему бы не заняться этим всерьез. Спрос на таких нестандартных актеров или моделей будет, пример с жестовым театром это подтверждает.
 
Еще одна проблема – люди. Часто могут грубить, хамить. Но всегда можно на это банально не реагировать. Ваня признается, что про него могут говорить все, что угодно, он просто этого не услышит.
 
 
 
В искусстве нет «не таких» 
 
 
Пока мы разговаривали, сурдопереводчик Татьяна Андреева вскользь упомянула, как ходила в Московский театр Мимики и Жеста. 
 
– Я знаю РЖЯ (русский жестовый язык – прим.авт.), поэтому смотреть на глухих актеров было вдвойне интереснее. Видеть их мимику, пластику и музыкальность – невероятное удовольствие. В начале спектакля ты всматриваешься в жесты, потом уходишь с головой в сюжет. Совершенно забываешь, что актеры на сцене – глухие. 
 
Актеры танцуют и поют с помощью РЖЯ, параллельно это озвучивается мужским и женским голосом. Но это тоже делают профессионалы, которые способны меняться в зависимости от персонажей и событий. Кажется, что голосов не два, а сотни. 
 
 
Немой диалог
 
 
Ваня сказал, что город не вызывает у него особых затруднений, но мы привыкли все сказанное проверять. Так и появился наш второй эксперимент.
 
Если в первом эксперименте Алёне «закрыли» глаза, то во втором Кате пришлось перестать не только слушать, но и слышать мир (Алёна Хлевнюк и Екатерина Дыгало – авторы проекта – прим.ред.). Глухие люди познают мир глазами. Они могут определить по губам, какую фразу им сказали, а по глазам и жестам – с какими эмоциями это было сказано. Мы решили проверить, что чувствуют глухие люди, как к ним относятся и насколько доступна для них городская среда.
 
 
Перед Катей стояла задача – что-либо купить или заказать. Она заранее выучила базовые жесты, чтобы не остаться голодной и с головной болью. 
 
Первым делом мы решили попробовать купить что-либо в ресторане быстрого питания KFC. Оказалось, что у них есть некая Лариса, знающая жесты. Но, к сожалению, на рабочем месте ее не было. Девушка, принимающая заказ, не растерялась. Диалог продолжился на бумаге. Еду и кофе Кате продали без проблем. Мы обрадовалась, что в KFC хотя бы есть человек, знающий жесты. Как оказалось, это единственное, нами исследованное место, где есть сурдопереводчик.
 
В аптеке (к слову, в центре города) фармацевт не понимала Катю от слова «совсем», заставив засомневаться в правильности жестов. Но проблема была не в них. Написав в заметках о головной боли, Катя получила первую попавшуюся пачку таблеток. Пришлось купить. Видимо, это был первый глухой человек в жизни фармацевта, и надеемся – последний. 
 
Поели, попили, таблетки купили. После этого «немого путешествия» Катя вновь направилась в аптеку, только уже в другую, и за валерьянкой.
 
 
Нужно ли менять город?
 
 
Руководитель Центра реабилитации детей (ЦРД) «Абилимпикс» Наталья Золотарева рассказала о жизни глухих и выделила проблемы, с которыми они сталкиваются. 
 
– Не всем сразу понятно, что человек глухой. Хотелось бы улучшить для них городскую среду: сделать побольше видеогидов с текстом, увеличить количество людей, знающих РЖЯ хотя бы на базовом уровне. Основная проблема – это государственные органы. Здесь нужна конкретика, и людям зачастую необходимо нанимать сурдопереводчика, чтобы решить проблему. Если, например, нужно решить вопрос с документами. Чтобы улучшить жизнь любого человека с ограниченными возможностями, просто нужно быть добрее и терпимее, помогать. Можно пройти обучение по взаимодействию с людьми с инвалидностью.  
 
 
А культурная жизнь-то в Воронеже есть? 
 
 
С городской средой более или менее выяснили. А как же глухим все-таки проводить досуг? В Воронеже есть проект жестовой песни «Шоу театр». Мы пообщались с руководителем Игорем Болдышевым и узнали, что они предлагают своим зрителям. 
 
Людям с нарушениями слуха недоступны музыка, кино, эстрада, искусство театра. «Шоу театр» дарит такой аудитории возможность проникнуться смыслом композиций с помощью языка жестов и небольших образных представлений во время песен.
 
– Мы стали первыми, кто создал объединяющий слышащих и не слышащих проект. Так, чтобы всем было интересно, и чтобы это было театрализовано. Когда мы только начинали, в 2018-м, сняли маленький зал для показа концерта и гадали: зайдет – не зайдет. Но желающих по итогу оказалось так много, что концерт мы показывали четыре раза. Люди плакали и говорили, что это очень трогает, и мы решили продолжать.
 
Для Игоря жестовый язык – особенный, чувственный уровень передачи мысли и эмоции. Он признается, что выделил бы ЖЯ как отдельный предмет при обучении актерскому мастерству, так как его изучение поможет артисту лучше понимать и себя, и зрителя. 
 
Авторы проекта: Алёна Хлевнюк, Екатерина Дыгало.
Видеограф: Артём Саблин.
Фото – Екатерина Романова, личный архив Ивана Кулакова.