Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Авторы

«Дед, беги отсюда»: что происходило в Мариуполе и как людям удалось выехать

some alt text
В Воронеж продолжают прибывать беженцы с территории Украины. Недавно в одну из гостиниц приехала семья из Мариуполя. Этот город оказался буквально отрезан от мира. Свидетели событий рассказали, как им удалось уехать.
 
Недавно мы писали о том, как эвакуировались жители ЛДНР и харьковчане. И те, на чьих территориях стрельба уже стала чем-то привычным, спокойно рассказывали о самых жутких событиях, происходивших в течение последних восьми лет. Тех же, кто раньше не слышал вживую свиста пуль, разговорить было очень сложно, а в некоторых случаях практически невозможно. Им тяжело говорить о происходящем, и это понятно – и харьковчане, и мариупольцы до сих пор не могут отойти от шока.
 
Семья Алексея жила в девятиэтажном доме в центральной части Мариуполя. С 2 по 14 марта они были вынуждены находиться в подвале: место, хоть как-то приспособленное для жизни, оборудовали сами жильцы многоэтажки.
 
В Воронеж с Алексеем приехали его жена, 11-летняя дочь, теща, мать и отец Александр. Последний показал нам, что случилось с его домом за день до того, как он с женой перебрался к сыну: вот стояла многоэтажка, а теперь на ее месте куча из бетонных плит – строение сложилось, будто карточный домик.
 
 
 
Как все начиналось
 
 
24 февраля ничего не предвещало беды. Алексей, мужчина 30-35 лет, как и всегда, проснулся в 5 утра перед работой. Начал читать утренние новости и первое, что увидел – обращение Путина в связи с военной операцией, сразу после этого – новости о том, что взрывы уже слышны в Харькове и Одессе. Спустя 10 минут пролистывания ленты он уже собственными ушами слышал взрывы в Мариуполе. В Москве к тому моменту было уже около 6 утра.
 
Коллеги по работе ничего не знали. Директор предприятия, на котором трудился Алексей, мыслил оптимистично, настраивал всех на позитивный лад. А сотрудники были в шоке. 
 
– Через два часа все-таки все разошлись [по домам]. В городе началась легкая паника. Машины все начали выстраиваться в очереди на заправки. Я пришел домой, мы с женой закупились в супермаркете – они тогда еще работали, правда, цены сразу в два раза поднялись. Ну и где-то неделю еще магазины работали. А потом уже все закрылось, началось мародерство. Что люди не грабили – ВСУшники забирали. Аптеки разграбили. Город остался и без отопления, и без воды. Еды, соответственно, не было. И связи никакой тоже, – рассказывает Алексей.
 
 
Где жили в последние дни мариупольцы
 
 
– Практически все время мы находились в подвале. Только периодически поднимались за какими-то вещами в квартиру. А ночевали и днем были там. И еще выходили, чтобы приготовить еду прямо возле подъезда, потому что дальше было идти опасно: все время были слышны звуки разрывов снарядов, мин. Слышны были и авианалеты – гул самолетов и после этого мощные разрывы. Наверно, это были авиабомбы – то слева, то справа. А в последние дни перед отъездом уже над нашими головами стали летать снаряды, – рассказывает Алексей. 
 
За 12 дней он с женой и дочерью только один раз решился переночевать в квартире. Сначала показалось, что в час ночи боевые действия притихли. Но, по словам Алексея, стоило только лечь в кровать – через минуту уже был слышен свист: пока красная точка приближалась, они успели только перебраться на пол, который почти сразу засыпало осколками.
 
– После этого мы даже не пытались жить в квартире.
 
«Дед, беги отсюда!»
 
Довольно скоро к Алексею приехали его отец и мать – это было 25 февраля.
 
– Дом наш находился в микрорайоне Восточном, это самый край города. Через дорогу – блокпост. Случилось все на второй день. Мы думали, что это ненадолго: не собирались с женой никуда. А потом я с лоджии смотрю вниз – а возле подъезда крутятся с автоматами сначала 2-3 человека, потом где-то с десяток. Набрался храбрости, спустился к ним. На третьем этаже, вижу, они ломают двери, готовят стрелковую точку. И говорят: «Дед, беги отсюда! В центр куда-нибудь беги!». Поднялся, продукты бросил. Схватил документы, жену и в машину. Если б я не заметил, что они готовят стрелковую точку, то… Я вам показывал, во что превратился наш дом, – рассказывает Александр.
 
 
 
Как мешок картошки спас от голода
 
 
После закрытия магазинов какое-то время еще работали рынки. Но вскоре снаряды начали прилетать и туда. Позже семью от голода спас мешок картошки, купленный там в последний момент. 
 
– Картошки успели купить, когда уже ничего другого не было, – рассказывает собеседник.
 
Позже эту самую картошку готовили прямо во дворе, потому что другого выхода не было – надо было чем-то питаться и как-то выходить из положения.
 
Так как воду отключили, за ней приходилось идти в частный сектор – там были колодцы. И люди по 2-3 часа стояли в очереди, чтобы набрать ее. 
 
 
Зеленые коридоры
 
 
Когда все начиналось, семья сразу отказалась от автомобиля – там оставалось примерно полбака бензина на тот случай, если появится возможность эвакуироваться. 
 
Через час после начала военной операции Мариуполь закрыли для выезда, об этом сообщило украинское правительство. А позже, где-то 7-8 марта, украинские СМИ начали передавать, что из Мариуполя откроют зеленые коридоры: людей, по информации официальных телеканалов, должны были эвакуировать.
 
 
Связь у многих не работала. У кого-то из соседей дома стоял транзисторный приемник – по нему и сообщили про эвакуацию жителей. Кому-то начали приходить сообщения на телефон.
 
– Но, опять же, это была такая информация, так сказать, для украинских СМИ, для Запада, что якобы все организовано. Люди собрались возле драмтеатра, как сообщали. И никаких там сопровождающих не было, никого. Полиция рядом проезжала: люди спрашивали про эвакуацию – а они ничего не знают.
 
Потом подъехала машина, вышел какой-то человек в военной форме с нашивками «Азова» (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ – прим. ред.) и сказал: «Российская сторона не прекращает огонь, выезжать из города мы вам не можем разрешить, вы попадете на мину, начнется хаос, разъезжайтесь. Об эвакуации мы сообщим дополнительно в громкоговоритель» , – рассказывает Алексей.
 
 
Прошла неделя, никто про зеленые коридоры так и не сообщил. Жильцы между собой во дворе начали говорить, что где-то из города все же можно выехать. Кто-то рассказал, что за городом есть разбитый украинский блокпост: украинцев там уже нет, так что никто документы не проверяет. 
 
– Сели в машину, проехали мимо драмтеатра – он еще целый был – через Приморский бульвар, где тоже почти все еще целое было. Казалось, что у моря ехать будет безопаснее. Сарафанное радио быстро разнесло информацию о пути для эвакуации. Ближе к выезду в сторону Мелекино уже была пробка, все улицы забитые. Где-то часа три мы простояли, потом все-таки продвинулись. Там была дорога двухполосная, и только половина проезжей части не была заминирована. И через этот узенький проход весь город выезжал. Проехали мимо блокпоста украинского с сожженной техникой, дальше поехали через Мангуш, – рассказывает Алексей.
 
По словам мужчины, на границе ДНР украинских военных уже не было. У полиции спросили дорогу – оказалось, что никто ничего не знает и ехать надо туда, куда все едут.
 
 
Известно, что с Украины мужчин не выпускают. Но, как мы уже сказали, украинский блокпост был разбит. Автомобили досматривали только пограничники в Бердянске – там уже выпускали всех. А российские блокпосты стояли применрно каждые 200 метров: везде досматривали машины и пропускали дальше.
 
Чтайте также:
 
Фото – архив Кирилла Нестерова (ДНР, ЛНР, 2015)