Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Авторы

Появятся ли в Воронеже транспортные карты для оплаты проезда в маршрутках

some alt text
В общественном транспорте Воронежа уже несколько лет существует возможность оплаты проезда банковскими картами. Для большинства пассажиров это не только удобно – не приходится возиться с мелочью – но и выгодно: одна оплаченная безналом поездка обойдется в 21 рубль, тогда как наличными придется отдать 23 рубля. Несмотря на это многие горожане задаются вопросом, а появятся ли в городе специальные транспортные карты?
 
Согласно официальным данным, более 70% жителей областного центра оплачивают проезд именно с помощью банковских карт (или с помощью электронных устройств – смартфонов или смарт-часов, к которым карта привязана). При этом многие говорят о том, что если речь идет именно о физических картах – доставать их в маршрутках не всегда удобно.
 
– Оплата проезда банковской картой лично для меня не самый приемлемый формат, – признается жительница Воронежа Екатерина. – Карта у меня одна, все имеющиеся денежные средства я храню именно на ней. В переполненных автобусах можно выронить карту и не заметить этого или, например, ее могут вытащить карманники. У моей подруги мама – женщине уже 78 лет – потеряла карточку, когда ехала в поликлинику. Пожилые люди не могут быстро сориентироваться, что нужно делать в таком случае и очень сильно переживают. Еще один неприятный момент – передавать карту через весь салон, если войти в первую дверь не удается, а в часы пик довольно часто так и получается.
 
 
Проблему с «путешествием» карт через весь салон автобуса власти частично обещали решить уже весной. В январе стало известно, что в ряде городских автобусов и троллейбусов установят новые валидаторы у каждой двери. Сообщалось, что усовершенствованные терминалы в итоге появятся в 259 машинах «Воронежпассажиртранса». Специалисты объясняли, что основное устройство по-прежнему будет находиться у водителя, а уже к нему привяжут другие валидаторы. То есть, при возникновении каких-то проблем с оплатой это увидит и водитель, и пассажир – на экране появится соответствующее сообщение. Однако, как нам рассказали на днях в мэрии, временно от этой идеи было решено отказаться. Не нашлось пока технического решения. 
 
 – Установка валидаторов должна сопровождаться контролем, иначе спровоцируем увеличение «зайцев». Как это все сделать правильно и без потерь — обсуждается, – пояснили в пресс-службе администрации. 
 
В мэрии корреспондентам портала 36on.ru также рассказали, что пока рассматривается дальнейшая модернизация системы оплаты проезда именно на базе банковских, а не отдельных транспортных карт. 
 
Уже в этом году в тестовом режиме в городе должны появиться проездные. Виртуальные билеты собираются привязывать к обычным банковским карточкам. 
 
– Внедрение системы безлимитных проездных инициировалось городским управлением транспорта и раньше, однако это организационно и технически сложный вопрос, поскольку сейчас мы имеем дело с двумя операторами безналичной оплаты проезда. Между всеми участниками должно быть заключено соглашение и отработаны все механизмы. При достижении взаимного соглашения – в случае реализации проекта – пассажиры смогут в течение месяца безлимитно совершать поездки по фиксированной стоимости, рассчитанной с учетом социального стандарта – 2 100 рублей. Запустить проездной планируется в тестовом режиме в течение этого года, чтобы оценить систему и учитывать этот опыт в дальнейшем при развитии транспортной отрасли в целом, – рассказывают в пресс-службе мэрии. 
 
Если поделить предполагаемую стоимость проездного на месяц, т.е. 30 дней, становится понятно, что пригодится он далеко не всем. Все-таки при отсутствии пересадок среднестатистический воронежец на проезд тратит меньше 70 рублей в день.
 
 
Если смотреть на опыт крупных городов, например, Москвы и Санкт-Петербурга, то там проездные привязаны именно к транспортным картам. Хотя с некоторых пор наравне с «Тройкой» и «Подорожником» также существует возможность оплатить проезд и банковской картой (сейчас терминалами оборудован почти весь подвижной состав, а также станции метро).  В некоторых случаях тариф дифференцированный и оплата транспортной картой все еще более выгодна для пассажира. Однако нельзя не отметить, что несмотря на это все больше горожан пользуются обычными банковскими картами.
 
– Мне кажется, смысл в появлении транспортных карт будет только в том случае, если это будет выгоднее для пассажира, – делится мнением воронежец Дмитрий. – А так у многих сейчас все карты в смартфонах. То есть нет разницы в том, платишь ты банковской картой или транспортной. Но, как я понимаю, при действующей системе оплаты перевозчики заинтересованы только в повышении тарифа, а не в разнице оплаты картами, «Тройками» или наличными.
 
 
С тем, что на вопрос надо смотреть глобальнее и менять систему работы с перевозчиками как можно быстрее согласны и городские активисты из «Город и транспорт».
 
– За последние 20 лет сложилась такая финансовая схема городских перевозок: управление тарифов устанавливает стоимость проезда, пассажиры платят эту стоимость водителю и получают за это услугу в виде поездки в городском транспорте. Далее водитель заправляет автобус, забирает часть денег в качестве зарплаты, а остальное отдает перевозчику. Перевозчик за эти деньги платит лизинг автобусов, ремонтирует их, оплачивает стоянку, бухгалтера и прочие расходы. С введением оплаты банковской карты, принципиально ничего не поменялось, разве что часть денег, минуя водителя, напрямую стали уходить перевозчиком, – объясняет Виталий Иванищев. – Тариф – единственный источник финансирования городского транспорта, муниципалитет не вкладывает в эту важную инфраструктурных градообразующую систему ни копейки. Соответственно, при падении потока в вечернее время, а также на второстепенных, не магистральных улицах, автобусы просто исчезают. Нет пассажира – нечем заправлять автобус и платить водителю.
 
Что изменится в случае введения транспортной карты? Если не изменить финансовую схему в целом, то ничего. Просто если сейчас есть два способа передачи денег перевозчику от пассажира: наличными и банковской картой, то появится третий. Соответственно, часть денег в качестве комиссии будет оседать у оператора карт, также это происходит у банков.
 
Что-то изменится только в том случае, если изменится сама схема, город перейдет на систему брутто-контрактов. Тогда деньги пассажира будут поступать не перевозчику, а муниципалитету. Город будет собирать эти деньги, делать заказ перевозчику, а перевозчик будет получать оплату не за количество перевезенных пассажиров, а за объем выполненной транспортной работы. Только тогда можно будет избавиться от долго отстоя на светофорах, вернуть автобусы на улицы в вечернее время, обслуживать так называемые социальные маршруты.
 
Введение транспортных карт упростит переход на брутто в будущем, но само по себе оно ничего не изменит. Изменения произойдут лишь тогда, когда муниципалитет перестанет отдавать транспорт на откуп перевозчиков и возьмёт на себя ответственность за его нормальное функционирование.
 
Фото – Pixabay.