На прошлой неделе стало известно, что Следственное управление СК РФ по Воронежской области якобы возбудило второе уголовное дело в отношении Юрия Бавыкина — бывшего заместителя главы городской администрации по градостроительству — по части 1 286-й статьи УК РФ (превышение должностных полномочий, по которой предусматривается до четырёх лет лишения свободы). Об этом сообщило издание «Четыре пера». У следствия, как предполагается, есть версия, что, ещё будучи главой управ Левобережного и Коминтерновского района, Бавыкин, вроде как незаконно привлекал сотрудников двух бюджетных учреждений этих районов — для строительно-отделочных работ и деятельности по благоустройству на принадлежащих ему объектах недвижимости. Официально в пресс-службе СУ СКР по региону порталу 36on.ru эту информацию не подтвердили, сославшись на то, что сыщики не комментируют ход расследования уголовного дела в отношении Юрия Бавыкина.
Напомним, что задержание Бавыкина в феврале этого года по подозрению в мошенничестве стало одним из звеньев в цепочке громких арестов среди руководителей строительной сферы области и города. Юрий Бавыкин пришёл на новую должность на смену Владимиру Левцеву, который в сентябре 2020-го был заподозрен в присвоении денег на сумму в 1,5 миллиона рублей. 8 июня 2021 года оперативники УФСБ снова провели обыски в здании воронежской администрации — после чего в СУСК Российской Федерации по Воронежской области были вызваны новый строительный вице-мэр Воронежа Сергей Петрин (на время отпуска главы Воронежа — исполняющий его обязанности) и руководитель городского управления строительной политики Александр Прихожаев.
Ранее, в октябре прошлого года, суд признал виновным предыдущего руководителя управления строительной политики Воронежа Владимира Пешкова в организации фиктивного аукциона по строительству детских садов. Было возбуждено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, предусматривает до четырех лет лишения свободы). В том же месяце по этому делу дал признательные показания руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников.
Регулярные задержания областных и городских начальников-строителей иллюстрируют, что в регионе в этой сфере всё, мягко говоря, не в порядке. Регулярно вспыхивают скандалы, связанные с уничтожением или возможным уничтожением исторически, культурно и социально значимых для города объектов— Хлебозавода №1, Яблоневого сада, Дворца культуры имени 50-летия Октября, Медсанчасти №97, Северного леса, парков и скверов и так далее. Строительное лобби, имеющее серьёзные властные рычаги, видимо, не стесняется вольно трактовать и произвольно менять законодательные акты различных уровней, вызывая недовольство и раздражение граждан.
Издание 36on системно предлагает читателям аналитические материалы, посвящённые примерам сомнительной деятельности крупнейших воронежских строительных компаний. Примеры того, как расходятся их интересы и комфорт горожан, являются, иллюстративными, но в то же время типичными и неединичными. Одним из таких может служить регулярное попадание в скандальные истории Общества с ограниченной ответственностью «Предприятие «ИП К.И.Т».
Причём начинается всё с первого построенного главой компании Иваном Куликовым дома — по улице Ломоносова 114/4. Неоднократные попытки журналистов выяснить, откуда у скромного координатора подъёмного крана в период работы в Домостроительном комбинате появился «первый миллион», точнее 1,6 миллиона долларов, на строительство этого дома, большим успехом не увенчались, хотя предположения о том, кто был бизнес-партнёрами Куликова, высказывались; в том числе, в прессе их связывали с криминалом.
Скандалами сопровождалось и строительство «Китом» ЖК «Спутник» по адресу Московский проспект, 142ш. Там компания получила землю в аренду в награду за расселение обманутых дольщиков. Однако, когда ООО начало в 2013 году возводить комплекс из 14-16-этажных зданий, один конфликт следовал за другим. Зимой 2016 года выяснилось, что застройщик приступил к работам незаконно — без получения соответствующего разрешения.
Стройка неоднократно приостанавливалась, а на компанию накладывались штрафы от мэрии и прокуратуры (в общей сложности в 500 тысяч рублей). Арендную плату в несколько десятков миллионов рублей областному ДИЗО удалось получить только через арбитражный суд. Кроме того, претензии к «ИП К.И.Т.» возникли у «Воронежэнерго» — по поводу возможного нарушения охранной зоны высоковольтной линии напряжением в 110 кВт. По результатам измерений, проведенных специалистами Роспотребнадзора, правда, было установлено, что напряженность электрического и индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц на данном участке соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вместе с тем выяснилось, что часть фундаментной плиты одной из секций строящейся позиции действительно находится в границах охранной зоны.
Тогда прокуратурой Центрального района в отношении должностного лица предприятия были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство) и статье 7.1 того же кодекса (самовольное занятие земельного участка).
Массовое недовольство масштабная стройка вызвала и у жителей соседнего комплекса «Лесная поляна» — они требовали снизить этажность домов, которые закрывали им солнечный свет — с 16 до 9 этажей. Но несмотря на многочисленные скандалы и проведённые в конце апреля 2017 года публичные слушания, жилой комплекс был достроен — в тех объёмах, которые были нужны компании депутата областной думы Ивана Куликова.
Ещё одним скандалом ознаменовалось строительство Обществом с ограниченной ответственностью здания Областного суда по адресу проспект Революции, 14а. Недовольная ходом работ инстанция подала иск в арбитраж. Дело в мае 2016 года закончилось мировым соглашением, по которому застройщик обязался за свой счет устранить нарушения, допущенные при строительстве объекта. Список ремонтных работ, которые должен был провести «ИП К.И.Т.», включал ликвидацию недоработок в работе систем пожаротушения, вентиляции, отопления и водоснабжения. Также застройщик пообещал устранить следы протечек на подвесном потолке, привести в соответствие с проектом кровлю, фасады и полы здания, устранить неисправности охранно-пожарной системы, заменить рассохшиеся двери, произвести озеленение участка и убрать строительный мусор вдоль главного проспекта Воронежа.
В мае 2020 года возмущение воронежцев вызвали планы ООО «ИП К.И.Т.» застроить (совместно со «Стэл-Инвест») квартал площадью в 23 гектара, ограниченный проспектом Труда, улицами Загородной и Еремеева и переулком Комбикормовым. Обеспокоенность вызвала близость к территории застройки воронежских аэродромов и то, что территория расположена в исторической зоне битвы за Воронеж 1942-1943 годов.
Ну и уж совсем трагический эпизод произошёл в 2016 году — в результате которого «ИП К.И.Т» обязали выплатить 370 тысяч рублей сотруднику, который серьёзно пострадал на работе. Из-за несчастного случая монтажник стал инвалидом и частично лишился трудоспособности. Тогда из-за ошибки крановщицы на рабочего обрушились 2,5 тонны кирпичей. В итоге весной 2018 года суд признал виновными в том, что Павел Маликов оказался покалеченным, его работодателей — из-за нарушения требований охраны труда и техники безопасности. Выяснилось, что стропальщик, виновный в трагедии, не имел достаточной квалификации и не прошёл необходимую аттестацию.
Вот такой набор скандальных историй. И все они: самовольный (при отсутствии должного разрешения от властей) захват участков, нарушения правил инсоляции и энергопользования, близость к охраняемым объектам, ненадлежащее исполнение работ – увы, весьма типичны для воронежского строительства. Причём, как правило, во главе крупных компаний-застройщиков стоят депутаты областной или городской думы от «Единой России», а их дело так или иначе продолжают сыновья (в случае с «Китом» — Вячеслав Куликов). Штрафы, административные дела и репутационный ущерб в связи с гневом воронежцев, можно предположить, закладываются в «сопутствующие издержки» при формировании проектных бюджетов. Об очень схожей манере ведения дел, например, ГК «Развитие» мы уже
писали ранее.
Пожалуй, часто это сопровождается особым и неприкрытым цинизмом в неуважении к закону. Разумеется, откровенный бандитизм в стиле 90-х встречается реже, однако это компенсируется более тонкими инструментами «легального» обхода юридических норм, создания благоприятных условий для ведения бизнеса путём лоббизма (иногда нечистоплотного) в органах законодательной и исполнительной власти. Главными же страдающими в таких случаях оказываются, как обычно, граждане Воронежа и области.
Фото - Pixabay.
Ещё больше интересного - в телеграм-канале «Топор и Фея».