Бармены сходятся в одном: на ближайшие месяцы вновь актуальными станут классические летние коктейли. Мохито - главный напиток лета. Его делают практически во всех барах и считают королем летних коктейлей. Рецепт мохито незатейлив. Но как бывает досадно, когда вместо вкусного коктейля приносят смесь дешевого темного рома и спрайта, а сверху еще бросят вялый листик мяты. Поэтому твердо помним, что ром в мохито должен быть белым, мята - свежей, а лед - колотым. Все остальное зависит исключительно от фантазии и профессионализма бармена. Но не мохито единым жив человек летом.
Безумно популярны этим летом текила санрайз и пино-колада. Волшебный мексиканский рассвет - это текила с апельсиновым соком и несколькими каплями гренадина, которые и дают «эффект восхода солнца», осаждаясь на дне стакана. Пино-колада немногим сложнее: в ее состав входят белый ром, кокосовый сироп, ананасовый сок и колотый лед. Берете в руки бокал с пино-коладой, закрываете глаза - и вы уже на одном из Карибских островов.
Превосходно освежают и так называемые мартини-коктейли. Это не значит, что в их состав обязательно входит Martini. Просто подаются они в знаменитом бокале-конусе. Вариантов исполнения может быть множество.
Водка, с ее сравнительно нейтральным вкусом, дает большой простор для фантазии барменов. Вот один из рецептов: берем немного водки, а также малиновое пюре, пюре маракуи, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный фреш и сахарный сироп. Сверху стакан украшается кусочком маракуи.
Коктейлей на основе виски тоже немало. Самый популярный из них - это Chivas Crush. Как следует из названия, алкогольная составляющая этого напитка - виски Chivas. К нему добавляют свежую мяту, лимонный сок, имбирный эль, яблочный сок, сахарный сироп и кусочки корня имбиря.
Кроме того, что этим летом опять входят в моду традиционные коктейли, есть и еще одна замечательная тенденция. Бармены все больше стали экспериментировать с травами. Руккола, полынь, эстрагон могут не только неожиданно изменить цвет привычных коктейлей, но и добавить новые оттенки вкуса. Поэтому не удивляйтесь, если мохито вдруг будет отдавать тархуном. Готовьтесь к экспериментам и новым ощущениям.