Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Стиль 1977

Топ свадебных тенденций 2023 года: атмосфера и декор

some alt text
Кто бы что ни говорил, свадьба – один из самых важных и запоминающихся дней в жизни каждого человека. Именно поэтому так важно организовать торжество таким, каким его хотите именно вы, без оглядки на традиции, общепринятые нормы и чужое мнение. Однако свадебная индустрия не стоит на месте, мода меняется, появляются интересные тренды. Поэтому перед планированием празднества полезно будет знать, какие тенденции актуальны в нынешнем сезоне.
 
Сегодняшний материал мы посвятим атмосфере праздника и декору. Об оформлении пространств поговорим с воронежским декоратором, руководителем студии декора Вероникой Долматовой. А в одном из следующих подробно обсудим свадебные наряды. Не только для жениха и невесты, но и для гостей. Узнаем, какие цвета сейчас пользуются наибольшим спросом, насколько актуальны для невест брючные костюмы и чем мужчине заменить пиджак.
 
 
– В последние пару лет в плане декора свадеб стало больше, – рассказывает руководитель студии декора Вероника Долматова. – Если раньше люди старались либо самостоятельно украсить пространство, либо украшали по минимуму, либо не украшали вообще, то сейчас запрос есть на оформление даже небольших семейных праздников с минимальным количеством гостей. Больше внимания стали уделять эстетике, деталям. Нас это, как декораторов, не может не радовать.
 
Что касается локаций. Если мы говорим про зимние свадьбы, тут чаще всего речь идет все же о ресторанах, о кафе. Есть определенный тренд на уютность, поэтому заведения небольшие. В теплое время года больше выездных церемоний, свадеб на открытых площадках, в шатрах, на природе. 
 
Современные молодожены не боятся экспериментировать, поэтому наравне с нюдовыми оттенками активно внедряются и яркие цвета. Например, в последнее время некоторые невесты приходят к нам с запросом на использование элементов черного цвета. Раньше такие идеи предлагали мы. Если верить институту Pantone, то сейчас на пике популярности цвет Magenta – это что-то вроде сочетания красного и фуксии. Среди наших клиентов есть запрос на смелые сочетания. Как в плане цвета, так и в плане фактур. Например, грубые бетонные конструкции сейчас не боятся сочетать с нежной флористикой. 
 
Мы всегда старались не работать по шаблону, привнести в каждую свадьбу свою изюминку. А сейчас появляется все больший простор для творчества. Свадьбы становятся более индивидуальными.
 
Наша студия работает как с живой флористикой, так и с интерьерной. И если раньше к искусственным цветам у некоторых было не лучшее отношение, они ассоциировались не с самыми радостными событиями, то сейчас этот стереотип тоже постепенно уходит в прошлое. А за счет развития технологий такие растения стали выглядеть куда более натуралистично, порой визуально их очень сложно отличить от искусственных. Если мы говорим про какие-то большие свадьбы, то там мы используем микс: живая зелень и интерьерный цветок, если мы говорим про камерные мероприятия, то тут чаще используется именно живая флористика. 
 
Проблем с поставками живых цветов мы сейчас не наблюдаем. Хотя задержки, действительно, иногда случаются. В городе много баз, которые предлагают достаточно широкий ассортимент. Отмечу, что мы работаем и с местными цветами, они достаточно хорошего качества сейчас. 
 
Отчасти использование искусственных композиций связано и с запросом на экологичность. Многие невесты переживают, что срезаются живые цветы. Мы в своей работе в целом стараемся внедрять более экологичные материалы, технологии. Например, цветочные композиции обычно собираются на специальной губке, на пене, которая особенно не разлагается. Раньше мы просто старались ее использовать по несколько раз, чтобы минимизировать вред. Сейчас стараемся предлагать композиции на кензанах – это специальные подставки для цветов, на которых можно создавать интересные сочетания. Работаем с растениями в плошках, используем овощи. 
 
В этом году мы предлагаем клиентам не просто бумажные приглашения, а эко-приглашения. Для их создания используется специальная бумага, к которой мы прикрепляем семечки какого-то растения, которые можно потом посадить.
 
Вообще, невесты приходят с совершенно разными запросами. Прослеживается запрос на геометрические конструкции, объемный декор. Это могут быть металлические колонны, арки, что-то еще сделанное из металла – это вообще универсальный материал.

А теперь обсудим основные тенденции, которые прослеживаются в свадебной индустрии в этом году, отдельно.
 
 
Камерные свадьбы
 
Тенденция на ограничение количества гостей, которая в период пандемии скорее носила принудительный характер, сохранилась в 2022 и 2023 годах. И главная причина тут вовсе не в экономии (хотя фактор, безусловно, приятный), а в желании молодоженов разделить важный день только с самыми близкими людьми. Приглашая на праздник 10-15 гостей, а не 40-50-60, получаешь гораздо больше пространства для маневра. И речь тут как о формате свадьбы, так и о выборе локации. Плюс вряд ли придется волноваться, что брату маминой подруги не понравится один из родственников с другой стороны, и он решит устроить драку.
 
 
Стилизация и индивидуализация 
 
Если хочется чего-то необычного, то всегда можно организовать праздничную вечеринку в определенной стилистике. Попросите гостей использовать в одежде только определенные оттенки или обязательно включить какой-то принт. Организуйте вечеринку по мотивам любимого фильма или сериала. «Алиса в стране Чудес», «Друзья», «Гарри Поттер», «Бриджетоны», «Семейка Адамс» – вариантов огромное количество, а продуманный до мелочей праздник точно запомнится надолго. Разошлите гостям референсы, которыми можно вдохновляться. Если есть время и силы – сами придумайте образ для каждого гостя и попросите максимально его придерживаться.
 
 
Нестандартный формат
 
Из предыдущих двух пунктов исходит третий – организация праздника в нестандартной локации. Кто сказал, что обязательно отмечать официальное начало совместной жизни в кафе или ресторане? Выбирайте место, которое максимально подойдет вам по характеру, настроению, отношению к жизни, будет отражать определенные ценности вашей пары. Возможно, вам захочется устроить небольшую вечеринку в любимом баре, кофейне, в которой познакомились, на катере (выезжать за пределы Воронежской области точно не обязательно), склоне для горнолыжников или на природе. Только заранее предупредите гостей о дресс-коде, чтобы все чувствовали себя комфортно. 
 
 
Удобный тайминг
 
Предрассветные сборы, ЗАГС, фотосессия и, когда силы уже на исходе, ужин в ресторане в окружении родственников и друзей. Уместить все это в один день, безусловно, можно, но сложно, нервно и крайне утомительно. Особенно когда на протяжении всего дня нужно улыбаться и сохранять хорошее настроение. Свадьба – она в первую очередь не про картинки, а про эмоции. Так что если нет желания то и дело смотреть на часы, все радости можно раскидать на несколько дней: в один день расписаться и посвятить время друг другу, в другой – отправиться фотографироваться (еще и с погодой проще угадать), в третий – запланировать ужин в окружении близких. Считаем такую тенденцию крайне полезной.
 
 
Современные развлечения
 
Хлопанье шариков под задорные частушки тамады и прочие, прямо скажем, странноватые, а где-то и пошловатые конкурсы – все это давно устарело (впрочем, если нравится, кто посмеет вас осудить?). В приоритете нестандартные активности. Если любите живую музыку, пригласите кавер-бенд, попросите организовать танцевальный мастер-класс, файер-шоу, дегустацию необычных коктейлей или отправляйтесь на конную прогулку (опять же, надо всех предупредить).
 
А еще для гостей можно предусмотреть небольшой подарок-сувенир, который бы напоминал им о важном в вашей жизни событии.
 
 
Ведущий
 
Специалисты, работающие в свадебной индустрии, по своему опыту говорят, что ведущий на свадебной вечеринке все-таки должен быть. Иначе, если в компании нет собственного «заводилы», все веселье быстро сойдет на нет, а гости, сколько бы их ни было, разбегутся по небольшим группкам и будут общаться по отдельности. Современный ведущий с тонким чувством юмора поможет собрать всех вместе, сохранить дух праздника до конца мероприятия и подскажет, как развеселить всех присутствующих. Обсудить поведение «тамады», градус веселья и направление, в котором будет «нести» ведущего, можно заранее.
 
 
Минимализм, геометрия и внимание к деталям
 
Минимализм – еще одна тенденция, которая хорошо прослеживается в свадебной сфере. Десятки воздушных шариков, «тяжелые» и массивные конструкции уходят в прошлое. В 2023 году на первый план выходит идея максимально «легкого», мобильного праздника. Это прослеживается во всем: в общей цветовой гамме, мягком освещении, тяге к естественности и всему с приставкой «эко», стильном декоре и даже меню. Цветы, свечи, посуда, качество текстиля – все имеет значение. 
 
 
Фото – архив Вероники Долматовой, Unsplash.