Воронежская область относится к числу богатых водными ресурсами субъектов Российской Федерации. Вместе с тем здесь немало и проблем, касающихся состояния вод и их негативного воздействия на населенные пункты. Что регион предпринимает для улучшения ситуации, порталу 36on.ru рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.
Численность водных объектов
По данным ведомства, по территории региона протекают 1343 реки. Их общая протяженность в пределах области составляет 14 272 км. Длина 82,65% рек – менее 10 км, 11,5% – от 10 до 25 км, 4,7% – от 26 до 100 км. К средним рекам относится всего 1%, или 13 водных объектов, их протяженность составляет от 101 до 200 км. К большим – 0,2%, или 3 водных объекта. Их длина достигает более чем 200 км. Речь идет о Доне, Битюге и Хопре.
К важным объектам, помимо них, также относятся реки, на которых ведутся гидрометрические измерения уровней и расходов воды, водохранилища и пруды.
Проблемы и их причины
– Одной из характерных проблем нашей области, как и в целом России, является недостаточная рациональность использования водных ресурсов. Высоким уровнем водоемкости характеризуется экономика области в целом и отдельные предприятия промышленности и коммунального хозяйства, – отмечают в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.
В 60-70 годах ХХ века в Воронежской области активно проводились мелиоративные работы. Итог: грунтовые воды достигли критически низкого уровня. Это привело к истощению, обмелению и отмиранию малых рек. Этот процесс негативно повлиял и на средние реки – они стали деградировать из-за отсутствия необходимого «питания» от малых водных объектов.
В настоящее время рационально использовать водные ресурсы в полной мере не получается из-за:
• применения устаревших водоемких производственных технологий;
• недостаточной степени оснащенности водозаборных сооружений системами приборного учета;
• высокого уровня потерь воды при транспортировке – около 26,3 млн кубометров в год – по причине низкого технического уровня и сильного износа распределительных водоподающих сетей.
Также важной проблемой является высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты. В 2019 году в них было сброшено 229,16 млн кубометров сточных вод. Порядка 119,2 млн кубометров при этом были недостаточно очищены. Кроме того, с каждым годом вместе со стоками в водоемы попадает все больше загрязняющих веществ – в прошлом году их поступило 120,673 тыс. тонн.
Недостаточно очищенная использованная вода поступает в водоемы в основном с предприятий ЖКХ, которые используют изношенные очистные сооружения, устаревшие технологии очитки и производят прием загрязненных стоков с промышленных объектов. Большое количество загрязняющих веществ попадает в реки и водохранилища с застроенных территорий, стекая в них по поверхности из-за отсутствия ливневок или очистных сооружений там, где дождевая канализация есть.
– В результате хозяйственной деятельности и под воздействием природных и антропогенных факторов на реках и водохранилищах на местном стоке развиваются негативные процессы, такие, как абразия берегов; заиление и переформирование донного рельефа; подтопление и затопление населенных пунктов, объектов хозяйственной и иной деятельности и ценных сельскохозяйственных угодий, – добавили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.
Программы
Для решения озвученных проблем департамент реализует ряд проектов. На охрану водных объектов и предотвращение негативного воздействия вод направлены мероприятия госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». На сохранение уникальных водных объектов – одноименный федеральный проект нацпроекта «Экология». В рамках него в 2019 и 2020 годах представители департамента провели всероссийскую акцию «Вода России». Вместе с воронежцами они занимались уборкой берегов водоемов от мусора и остатков древесно-кустарниковой растительности в муниципальных образованиях области.
Кроме того, как мы писали ранее, власти региона ведут жесткую политику в отношении предприятий, занимающихся несанкционированным сбросом промышленных отходов в канализацию.
На контроле находится и деятельность «Левобережных очистных сооружений». За два года удалось существенно снизить негативное влияние деятельности организации на окружающую среду.
Самые значимые проекты
В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2020 году в Воронежской области начались работы по расчистке 20 км русла реки Икорец в Лискинском и Бобровском районах. Ожидается, что работы будут завершены к концу 2021 года. На все мероприятия власти направят 42,5 млн рублей. Реализация этого проекта позволит:
• ликвидировать последствия загрязнения и засорения реки Икорец;
• улучшить ее санитарно-экологическое состояние;
• восстановить историческое русло водного объекта;
• улучшить условия проживания порядка 1550 человек.
В 2018-2019 годах экологи реабилитировали левобережный участок водохранилища у микрорайона Масловка возле устья реки Тавровка. Рабочие извлекли более 162 тысяч кубометров грунта на площади почти в 13 га, посеяли многолетние травы и посадили водорегулирующую лесополосу протяженностью 1 км. На эти цели было направлено 16,5 млн рублей.
Самый важный проект для столицы Черноземья – реновация Воронежского водохранилища – также завершился в 2019-м. За четыре года специалисты извлекли из водоема около 1,7 млн кубометров донных отложений на площади в 65 га. В дальнейшем их использовали для укрепления берега протяженностью 2,1 км и планировки прилегающей территории в 40,27 га. На работы в прошлом году регион потратил 160 млн рублей. Очистка от донных отложений и ликвидация мелководий помогли:
• увеличить проточность водного объекта;
• выровнять дно;
• улучшить качество воды – углубление водохранилища помешает водоему сильно нагреваться летом и «цвести».
– В целях предотвращения массового «цветения» водохранилища ежегодно осуществляется вселение в водоем растительноядных видов рыб, которые способствуют биологической очистке водохранилища от чрезмерного зарастания, улучшают условия обитания полезных водных биологических ресурсов; повышают продуктивность и хозяйственное значение водоема путем увеличения видового состава и численности отдельных видов рыб. Кроме того, поскольку белый толстолобик на разных стадиях своего развития питается зоо- и фитопланктоном, то он способствует очищению водохранилища от сине-зеленых водорослей, – добавили в департаменте.
Продолжение
В планах властей на 2021 год – завершить работы на реке Икорец и расчистку русла реки Усмань в селе Горки Новоусманского района, которая также стартовала в этом году. Помимо этого, департамент собирается начать расчистку русла реки Подгорной. Это поможет предотвратить затопление территорий города Калача.
В дальнейшем планируется продолжить работы по реновации Воронежского водохранилища. В ведомстве считают, что перед работами по расчистке объекта необходимо сначала решить проблему поступления в него нечистот с прилегающих территорий при помощи строительства ливневки, возведения и реконструкции очистных сооружений.
– Департаментом архитектуры и градостроительства области совместно с управлением дорожного хозяйства городского округа город Воронеж при разработке проектно-сметной документации по развитию Петровской набережной прорабатывается вопрос объединения выпусков, строительства очистных сооружений и канализационно-насосной станции на Петровской набережной. В настоящее время вопрос разработки вышеуказанной проектной документации и ее финансирования находится на рассмотрении в управлении дорожного хозяйства администрации городского округа город Воронеж и департаменте архитектуры и градостроительства области, – сообщили в ведомстве.
Там считают, что территорию Петровской набережной необходимо использовать для организации отдыха горожан, занятий спортом и создания озелененных территорий с прогулочными зонами. Это, по мнению сотрудников департамента, было бы целесообразно.
Фото - пресс-служба правительства Воронежской области, архив 36on.ru.