Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Социум

В департаменте экологии рассказали, как спасают воронежские реки

some alt text
Воронежская область относится к числу богатых водными ресурсами субъектов Российской Федерации. Вместе с тем здесь немало и проблем, касающихся состояния вод и их негативного воздействия на населенные пункты. Что регион предпринимает для улучшения ситуации, порталу 36on.ru рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.
 
 
Численность водных объектов
 
 
 
 
По данным ведомства, по территории региона протекают 1343 реки. Их общая протяженность в пределах области составляет 14 272 км. Длина 82,65% рек – менее 10 км, 11,5% – от 10 до 25 км, 4,7% – от 26 до 100 км. К средним рекам относится всего 1%, или 13 водных объектов, их протяженность составляет от 101 до 200 км. К большим – 0,2%, или 3 водных объекта. Их длина достигает более чем 200 км. Речь идет о Доне, Битюге и Хопре.
 
К важным объектам, помимо них, также относятся реки, на которых ведутся гидрометрические измерения уровней и расходов воды, водохранилища и пруды. 
 
 
Проблемы и их причины
 
 
– Одной из характерных проблем нашей области, как и в целом России, является недостаточная рациональность использования водных ресурсов. Высоким уровнем водоемкости характеризуется экономика области в целом и отдельные предприятия промышленности и коммунального хозяйства, – отмечают в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.
 
В 60-70 годах ХХ века в Воронежской области активно проводились мелиоративные работы. Итог: грунтовые воды достигли критически низкого уровня. Это привело к истощению, обмелению и отмиранию малых рек. Этот процесс негативно повлиял и на средние реки – они стали деградировать из-за отсутствия необходимого «питания» от малых водных объектов.
 
В настоящее время рационально использовать водные ресурсы в полной мере не получается из-за:
 
применения устаревших водоемких производственных технологий;
недостаточной степени оснащенности водозаборных сооружений системами приборного учета;
высокого уровня потерь воды при транспортировке – около 26,3 млн кубометров в год – по причине низкого технического уровня и сильного износа распределительных водоподающих сетей.
 
 
Также важной проблемой является высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты. В 2019 году в них было сброшено 229,16 млн кубометров сточных вод. Порядка 119,2 млн кубометров при этом были недостаточно очищены. Кроме того, с каждым годом вместе со стоками в водоемы попадает все больше загрязняющих веществ – в прошлом году их поступило 120,673 тыс. тонн.
 
Недостаточно очищенная использованная вода поступает в водоемы в основном с предприятий ЖКХ, которые используют изношенные очистные сооружения, устаревшие технологии очитки и производят прием загрязненных стоков с промышленных объектов. Большое количество загрязняющих веществ попадает в реки и водохранилища с застроенных территорий, стекая в них по поверхности из-за отсутствия ливневок или очистных сооружений там, где дождевая канализация есть.
 
– В результате хозяйственной деятельности и под воздействием природных и антропогенных факторов на реках и водохранилищах на местном стоке развиваются негативные процессы, такие, как абразия берегов; заиление и переформирование донного рельефа; подтопление и затопление населенных пунктов, объектов хозяйственной и иной деятельности и ценных сельскохозяйственных угодий, – добавили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.
 
 
Программы
 
 
Для решения озвученных проблем департамент реализует ряд проектов. На охрану водных объектов и предотвращение негативного воздействия вод направлены мероприятия госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». На сохранение уникальных водных объектов – одноименный федеральный проект нацпроекта «Экология». В рамках него в 2019 и 2020 годах представители департамента провели всероссийскую акцию «Вода России». Вместе с воронежцами они занимались уборкой берегов водоемов от мусора и остатков древесно-кустарниковой растительности в муниципальных образованиях области.
 
Кроме того, как мы писали ранее, власти региона ведут жесткую политику в отношении предприятий, занимающихся несанкционированным сбросом промышленных отходов в канализацию.

 
На контроле находится и деятельность «Левобережных очистных сооружений». За два года удалось существенно снизить негативное влияние деятельности организации на окружающую среду.
 
 
Самые значимые проекты
 
 
В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2020 году в Воронежской области начались работы по расчистке 20 км русла реки Икорец в Лискинском и Бобровском районах. Ожидается, что работы будут завершены к концу 2021 года. На все мероприятия власти направят 42,5 млн рублей. Реализация этого проекта позволит:
 
ликвидировать последствия загрязнения и засорения реки Икорец;
улучшить ее санитарно-экологическое состояние;
восстановить историческое русло водного объекта;
улучшить условия проживания порядка 1550 человек.
 
В 2018-2019 годах экологи реабилитировали левобережный участок водохранилища у микрорайона Масловка возле устья реки Тавровка. Рабочие извлекли более 162 тысяч кубометров грунта на площади почти в 13 га, посеяли многолетние травы и посадили водорегулирующую лесополосу протяженностью 1 км. На эти цели было направлено 16,5 млн рублей.
 
 
Самый важный проект для столицы Черноземья – реновация Воронежского водохранилища – также завершился в 2019-м. За четыре года специалисты извлекли из водоема около 1,7 млн кубометров донных отложений на площади в 65 га. В дальнейшем их использовали для укрепления берега протяженностью 2,1 км и планировки прилегающей территории в 40,27 га. На работы в прошлом году регион потратил 160 млн рублей. Очистка от донных отложений и ликвидация мелководий помогли:
 
увеличить проточность водного объекта;
выровнять дно;
улучшить качество воды – углубление водохранилища помешает водоему сильно нагреваться летом и «цвести». 
 
– В целях предотвращения массового «цветения» водохранилища ежегодно осуществляется вселение в водоем растительноядных видов рыб, которые способствуют биологической очистке водохранилища от чрезмерного зарастания, улучшают условия обитания полезных водных биологических ресурсов; повышают продуктивность и хозяйственное значение водоема путем увеличения видового состава и численности отдельных видов рыб. Кроме того, поскольку белый толстолобик на разных стадиях своего развития питается зоо- и фитопланктоном, то он способствует очищению водохранилища от сине-зеленых водорослей, – добавили в департаменте.
 
 
 
Продолжение
 
 
В планах властей на 2021 год – завершить работы на реке Икорец и расчистку русла реки Усмань в селе Горки Новоусманского района, которая также стартовала в этом году. Помимо этого, департамент собирается начать расчистку русла реки Подгорной. Это поможет предотвратить затопление территорий города Калача.
 
В дальнейшем планируется продолжить работы по реновации Воронежского водохранилища. В ведомстве считают, что перед работами по расчистке объекта необходимо сначала решить проблему поступления в него нечистот с прилегающих территорий при помощи строительства ливневки, возведения и реконструкции очистных сооружений.
 
– Департаментом архитектуры и градостроительства области совместно с управлением дорожного хозяйства городского округа город Воронеж при разработке проектно-сметной документации по развитию Петровской набережной прорабатывается вопрос объединения выпусков, строительства очистных сооружений и канализационно-насосной станции на Петровской набережной. В настоящее время вопрос разработки вышеуказанной проектной документации и ее финансирования находится на рассмотрении в управлении дорожного хозяйства администрации городского округа город Воронеж и департаменте архитектуры и градостроительства области, – сообщили в ведомстве.
 
Там считают, что территорию Петровской набережной необходимо использовать для организации отдыха горожан, занятий спортом и создания озелененных территорий с прогулочными зонами. Это, по мнению сотрудников департамента, было бы целесообразно.
 
Фото - пресс-служба правительства Воронежской области, архив 36on.ru.