Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Социум

Поболтать и почитать

some alt text
С 13 по 15 декабря в Дворце творчества детей и молодежи прошел второй фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» имени С. Я. Маршака. В этом году темой фестиваля стало рождение книги как произведения искусства и все, что связано с непростым книгоиздательским бизнесом. Впрочем, воронежцы с радостью поддержали любимые издательства: за три фестивальных дня было продано около 3 тысяч книг примерно на 1 млн руб. Наши корреспонденты выяснили, какие книги для детей и подростков издательства считают главными в уходящем 2019 году.
 
 
«Лучшая книга 2019-го? Это чудовищно сложный вопрос! Я даже не знаю, с чего начать!», - такие слова приходилось слышать практически у каждого стенда книжной ярмарки «Читай-Болтая». И действительно, выбрать что-то одно среди тысяч детских книг от хороших издательств - задача для многих почти непосильная. Однако нам удалось побеседовать с продавцами и составить небольшой список книг, которые непременно стоит прочесть.
 
 
1. Торбен Кульманн. «Армстронг. «Невероятное путешествие мышонка на Луну» 
 
Это книга – совсем не о космосе и не о науке, как может сначала показаться. Она скорее о мечте и о мечтателе. Мышонок Армстронг грезит полетами в космос, чтобы доказать своим собратьям: луна – это вовсе не сыр. Он строит ракеты, изучает работы ученых, пытается зажечь души товарищей своей мечтой. И ему очень многое предстоит пережить прежде, чем она осуществится.
 
2. Изабель Пандазопулос. «Три девушки в ярости»
 
Письма разного вида – и напечатанные, и написанные от руки. Стихи, фотографии из архива, какие-то карточки, воспоминания, сны, страхи – все здесь, в одной книжке о трех девочках из совершенно разных семей, которым, поверьте, было от чего прийти в ярость. Этот роман – словно старинный сундук, наполненный секретами. 
 
3. Тоон Теллеген. «Письма только для своих»
 
Эта книга – прекрасный повод вспомнить о том, как важно писать друг другу письма. А если вы не умеете писать, то письма можно набормотать, надумать или даже купить у совы. Главное, чтобы они были настоящие и честные, словом, только для своих!
 
4. Анн-Лор Бонду. «Грандиозная заря»
 
Шестнадцатилетнюю девочку внезапно увозят в глушь, где даже нет интернета. За одну-единственную ночь мать должна рассказать ей что-то очень важное. Признаться во лжи и сделать это так, чтобы не потерять дочь. Рассказ будет долгим, он будет постоянно прерываться то ссорами, то примирениями. И это не история из прошлого, это настоящая экскурсия туда.
 
5. Таня дель Рио. «Уоррен XIII и Всевидящее око»
 
Это книга-тайна, и разгадать ее может только Уоррен – садовник, портье и посыльный в одном лице, живущий в мрачном заброшенном отеле. Где-то внутри спрятано сокровище – Всевидящее око, но чтобы его разыскать, нужно понять, что за призрак живет в лабиринте, кто прячется в бойлерной и почему единственный постоялец прячет лицо под бинтами.
 
6.  Лада Кутузова. «Укрощение строптивого Женьки»
 
Писатель для детей и подростков Лада Кутузова снова пишет про упрямого мальчишку. Противостоять учителям, соперничать с братом, конфликтовать с одноклассниками, не уметь дружить – все при нем. Книга о том, как Женька постепенно, медленно, но неуклонно начинает взрослеть.
 
7. Ольга Лаврентьева. «Сурвило»
 
Графический роман «Сурвило» - об истории жизни бабушки автора Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через жуткие годы репрессий и пережившей блокаду Ленинграда. История ленинградской женщины стала отражением трагических судеб миллионов людей.
 
8. Алехандро Ходоровски. «Инкал»
 
Еще один графический эксперимент – долгожданный «Инкал», в который вошли все шесть выпусков истории о спиритическом детективе Джоне Дифуле, который оказался в центре событий поистине межгалактического масштаба.
 
9. Сэм Макбратни. «Все самые любимые»
 
«Это вообще не детская книга, она просто маскируется! Ее нужно читать всем и каждому, кто хочет любить, кто любит и ждет», - говорят о ней те, кто уже прочел. Книга о детях, которые пытаются узнать, кого же родители любят больше всего. Ведь нельзя всех любить одинаково. Или все-таки можно? 
 
Отметим что выпуск большого количества произведений, рассчитанных на подростков, - одна из главных тенденций в детском книгоиздательстве в последние годы. Это понимают и организаторы фестиваля, в этом году сделавшие упор на мероприятия 12+ и подготовившие для подростковой аудитории целый ряд встреч с известными писателями, иллюстраторами и переводчиками.
 
 
Авторы текста: Мария Воробьева, Александра Спиридонова. 
 
Фото: фестиваль «Читай-Болтай».