В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Культура

3 тысячи книг купили воронежцы на втором фестивале «Читай-Болтай»

some alt text
В Воронеже завершился II фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака, который 13, 14 и 15 декабря выпускники ШЭК «Репное» снова провели во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДМ). 
 
 
В этом году фестиваль был посвящен рождению книги – процессу ее создания как произведения искусства. Помимо основной просветительской программы в дни фестиваля работали три мастерских – иллюстратора, писателя и переводчика, которые были призваны продемонстрировать молодым воронежцам маршруты попадания в непростой книгоиздательский бизнес. Также работали программа КомиксON и обширная развлекательная программа.
 
За три фестивальных дня было продано 3 тыс. книг, выручено порядка 1 млн руб. Фестиваль посетили 7,5 тыс. человек. Это на 2,5 тыс. больше, чем в прошлом году. В книжной ярмарке приняли участие издательства и книжные проекты – 21. Более 40 экспертов из Воронежа и других городов провели более 50 лекций и мастер-классов, прошли 4 спектакля, 3 выставки иллюстраций. Все мероприятия были бесплатны.
 
 
Церемония закрытия прошла в воскресенье в 16:00. В ней принял участие основатель мебельной компании «Ангстрем» Геннадий Чернушкин: 
 
«Мне выпала честь – поблагодарить вас и всех тех, благодаря кому этот праздник состоялся. Мы готовили эту новую сказку, новую встречу с вами. Мы - это большая команда. Кто-то принимал в этом участие все три дня. А кто-то работал над фестивалем целый год – с момента, когда в прошлом декабре закончился первый «Читай-Болтай». 
 
Геннадий Викторович напомнил о важности проведения мероприятий для детей: 
 
«Стоит помнить, что дети - это наше богатство. Я хотел бы, чтобы это богатство было не только достоянием семьи, а стало бы ценностью для окружающих. Чтобы это случилось, нужно взаимодействовать со своими детьми. Не жалейте времени на них – и все у нас получится». 
 
 
Известный лингвист и писатель, доктор филологических наук, профессор Максим Кронгауз, который провел несколько сессий на фестивале и был одним из его хэдлайнеров, отметил «прекрасный выбор издательств» и «широту взглядов организаторов».
 
«Надо поблагодарить организаторов и огромное количество волонтеров, которые вложили в эту душу. Спасибо всем вам за то, что здесь было. Это один из лучших фестивалей, на которых я был. Мне очень нравится масштаб. Он соразмерен взрослому и ребёнку. Надеюсь попасть к вам ещё раз», - подчеркнул Максим Кронгауз.
 
Завершило церемонию закрытия выступление известных воронежских музыкантов: Кирилла Радин (группа «Сам-Буки») - скрипка, вокал, Дмитрия Зорникова и Натальи Бородиной (группа «Мама Чолли») - вокал, гитара, перкуссии.
 
 
В целом представители издательств, эксперты и гости фестиваля дали ему высокую оценку. «Я первый раз в Воронеже, мне очень нравится фестиваль. Я ожидаю, что это будет длительная история на много лет, и надеюсь, что каждому посетителю впечатлений хватит на долгое время», - отметила писатель Нина Дашевская.
 
Напомним, первый фестиваль «Читай-Болтай» состоялся 7-9 декабря 2018 года. Главной темой мероприятия стало возрождение традиций семейного чтения. За три дня 19 программных зон фестиваля посетили более 5 тыс. человек. Общая длительность фестивальной программы —164 часа. В ней приняли участие 34 эксперта, из них 24 — из других городов РФ. На ярмарке были представлены 21 книгоиздательство и 3 книжных магазина.
 
 
Стратегическим партнером мероприятия в этом году выступила мебельная компания «Ангстрем». Фестиваль проводился при поддержке Рождественского фонда и департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Интеллектуальным партнером выступила Школа «Репное». Генеральным информационным спонсором стало бизнес-издание Abireg.ru, а учредитель ГК Abireg Дмитрий Орищенко выступил одним из финансовых спонсоров фестиваля. Также спонсорами стали ООО «Воронеж Кейтеринг» и депутат Воронежской облдумы Григорий Чуйко.