Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Социум

Воронежские диаспоры: кому и зачем нужны национальные общины в регионе

some alt text
Население Воронежской области в 2019 году, по данным Росстата, составило 2 327 821 человек. Свыше 90% из них – русские, во всяком случае, так себя охарактеризовало подавляющее большинство жителей региона во время последней переписи населения. Но кто оставшиеся 10% (а, может, уже больше) воронежцев и зачем они создают национальные общины и диаспоры?
 
На сегодняшний день в Воронежской области живут представители 178 национальностей. Часть их них обосновались в регионе несколько веков назад, а некоторые живут тут лишь пару десятилетий. Но объединяет всех этих людей то, что, несмотря на тесный в информационном плане 21 век, они стремятся сохранить свои традиции и культуру, не забывая рассказывать о них и за пределами своих сообществ.
 
Кстати, национальные общины в регионе тоже существуют многие годы, но последнее время им стали уделять особо пристальное внимание. В частности, на это, конечно, повлияло массовое распространение достижений информационных технологий, но свою роль сыграла и региональная политика. 
 
Так, в 2010 году после издания указа главы региона была создана Национальная палата при губернаторе Воронежской области. В ее составе в данный момент числятся представители таких народностей как, черкесы, осетины, греки, евреи, цыгане, турки-месхетинцы, азербайджанцы, киргизы, татары, корейцы, чеченцы, сербы, афганцы, немцы, армяне, украинцы, туркмены и т.д. Самих же национальных общин в Воронежской области, конечно, гораздо больше. Кто-то из них ведет общественную деятельность активно, кто-то предпочитает камерность. Охватить такое многообразие народов, разумеется, сложно, поэтому приведем лишь несколько примеров воронежских национальных общин и их деятельности. 

 
Евреи
 
 
Одна из самых известных  национальностей-долгожителей Воронежской области. В нашем регионе евреи появились еще несколько веков назад,  в начале 20 века в центре Воронежа была построена синагога, которая сегодня является яркой достопримечательностью города. А современную деятельность национального сообщества принято отсчитывать с 90-х годов, тогда появилась Воронежская еврейская религиозная община. Возглавляет ее сейчас Виктор Конищев, он также является членом Национальной палаты при губернаторе. 
 
- В 1994 году начала воссоздаваться воронежская еврейская община, так как изменилась национальная политика государства, и возник вопрос о том, чтобы синагогу, в которой на тот момент был текстильный склад, вернуть евреям. Но для того, чтобы вести какие-либо разговоры с властью, нужно было юридическое лицо, соответственно, была создана Воронежская еврейская религиозная община, - рассказал Петр Горовой, помощник председателя Воронежской еврейской общины
 
Сегодня в области насчитываются несколько тысяч человек, имеющих еврейские корни. Сама община занимается активной деятельностью, многие мероприятия связаны с религиозной тематикой, но участвуют еврейские сообщества и в общественной деятельности.
 
- У нас есть несколько творческих коллективов: есть танцевальный, вокальный, замечательный кантор в синагоге, прекрасный драматический тенор. Соответственно, мы принимаем участие в межнациональных мероприятиях, которые организовывает город или область, - рассказал представитель национальной еврейской общины
 
Также в Воронеже в рамках общины действуют Молодежный центр и детская воскресная школа, где новое поколение изучает религию и традиции своего народа.
 
 
Корейцы 
 
 
В данный момент на территории нашего региона проживает около 1500 представителей этой национальности. Интересы корейцев-воронежцев в Национальной палате при губернаторе представляет общественная организация «Объединение корейцев», возглавляет общину Владимир Хван. По его словам, официальная история сообщества началась в  90-е годы, а создано оно было изначально для помощи при адаптации в новой стране корейцам, переехавшим в Россию из отделившихся стран Советского Союза.
 
- В 80-х годах корейцев было немного. А после «Перестройки», развала Советского Союза, многие корейцы, так как они были, в основном,  русскоговорящие, но жили  в республиках Средней Азии – Узбекистане, Казахстане - решили переехать в Россию, так как в тех странах началось давление по переходу на местный язык, - рассказал Владимир Хван. 
 
Постепенно первоначальная цель – адаптировать корейцев к жизни в России и Воронежской области, помочь им найти работу, оформить документы и наладить быт – дополнилась и другими. Сейчас национальное сообщество активно рассказывает о своей культуре, принимает участие в массовых мероприятиях, таких как: региональный фестиваль «Воронеж многонациональный» или федеральный автопробег «Калининград – Сеул». Активно работает община и с молодым поколением, особенно, в сфере спорта. 
 
- Вот есть у нас тхэквондо – корейский спорт, а он олимпийский, соответственно молодежь, не обязательно корейцы, а именно те, кто интересуются корейской культурой, могут с нами взаимодействовать  - изучать язык и поддерживать наши мероприятия, - отметил руководитель общественной организации
 
Кстати, тех, кто интересуются корейской культурой сегодня все больше. В общине такую тенденцию только приветствуют.
 
 
Осетины
 
 
Община уроженцев Северной Осетии «ФАРН», возглавляет которую Урузмаг Бестаев, является, пожалуй, одной из самых молодых в Воронежской области. Создали ее в 2007 году и почти сразу же осетины начали тесно работать с Национальной палатой при губернаторе. Сегодня на территории региона живут около 800 представителей этой национальности. Сразу же после создания организация сосредоточилась на активной общественной деятельности. 
 
- Мы ежегодно помогаем проводить фестиваль культуры народов Воронежской области, ездим по районам, отбираем творческие коллективы, представленные разными национальностями - это получается как, своего рода маленький Советский Союз. Участвуем в таких масштабных мероприятиях таких, как День города, «Город – сад», - рассказал Урузмаг Бестаев
 
Но одной из главных целей своей общины осетины называют воспитание патриотизма, особенно, среди молодежи. Вместе со студентами они участвуют в возложении венков, поздравляют ветеранов. Также национальная община «ФАРН» помогает молодым людям, приехавшим на учебу, найти общий язык со сверстниками. Осетины регулярно проводят встречи со студентами в воронежских вузах, где рассказывают, как избежать недопонимания, в том числе, и по этническим вопросам 
 
- Вы знаете, какие межнациональные столкновения проходили в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, но, слава Богу, в Воронеже этого не было. Мы считаем, что в этом есть и вклад наших общественных организаций, - подчеркнул руководитель организации «ФАРН»
 
Кстати, не исключено, что через некоторое время в Воронеже может появиться монумент, посвященный осетину Лазарю Дзотову, который отдал свою жизнь во время боев на Чижовском плацдарме. Во всяком случае, община «ФАРН» твердо намерена добиться установки памятника.
 
 
Туркмены 
 
 
История этой национальной общины тоже начинается в 90-е годы, а именно в 1999 году. Первоначально, как рассказывает Максат Реджепов, глава сообщества и член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, была цель организовать встречи земляков.
 
- Мы хотели встречаться почаще, в том числе, обсуждать возникающие проблемы и с помощью общины представить свои интересы в органах государственной власти для того, чтобы реализовать свои социальные, культурные и другие права, - отметил руководитель национальной общины
 
Несмотря на небольшую численность сообщества, около 150 человек, туркмены не менее активно, чем представители других народов, занимаются общественной деятельностью. В частности, одним из последних мероприятий, в которых они участвовали, стало открытие в Воронеже «Дома дружбы народов». Ну и, разумеется, туркмены как можно чаще взаимодействуют с молодым поколением.
 
- В первую очередь, это профилактика экстремизма и других неблагоприятных движений. Сейчас также актуальна профилактика вредных привычек, наркомании и алкоголизма, профилактика экстремизма в интернете. Мы  обсуждаем эти темы с молодежью, говорим им, чтобы они больше занимались культурой и спортом, общались со своими сверстниками, отмечали государственные праздники и приглашали своих друзей, - рассказал глава сообщества
 
Кстати, Максат Реджепов, также, как и руководитель осетинской общины, отметил, что Воронежская область – довольно мирный регион, в котором приезжим и представителям разных национальностей можно легко адаптироваться, не опасаясь каких-либо экстремистках проявлений. 
 
 
К слову, в этом материале мы не раз упоминали Национальную палату при губернаторе Воронежской области. Интересно, что при ней действует и Молодежный совет, чем он занимается, в интервью нашему изданию рассказал его куратор Армен Будагян. Подробности читайте по ссылке
 
 
Фотографии предоставлены национальными общинами Воронежской области.