«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Общество

Осетины в Воронеже: как национальная община помогает укреплять социум

some alt text
Воронежская область -  территория многонациональная. По данным официальной статистки, в нашем регионе живут представители 178 народностей. Многие из них обосновались в области давно и прочно, а чтобы помогать друг другу и решать важные вопросы, создали общины и общественные организации. Подобных сообществ в воронежском регионе десятки, и многие из них уже стали неотъемлемой частью культурной и общественной жизни области. К таковым  можно, например, отнести и осетинскую общину «ФАРН». Ее руководитель Урузмаг Бестаев рассказал порталу 36on.ru, зачем они занимаются общественной деятельностью, как работают с молодым поколением и почему в Воронеже нужно поставить памятник осетинскому воину.
 
 
О создании осетинской общины
 
В Воронежской области на сегодняшний день проживает около 800 уроженцев Северной Осетии, в самом областном центре их порядка 200. По словам Урузмага Бестаева, идея создания нацобщины появилась в 2007 году, после того, как в Воронеже образовался Координационный совет народов Кавказа, с которым «ФАРН» сотрудничает до сих пор. Кроме того, община тесно взаимодействует с Национальной палатой Воронежской области, а глава общественной организации является членом палаты. Кроме того, несмотря на относительно молодой возраст осетинского сообщества, его деятельность уже приобрела широкий размах.
 
- Со времени создания ни одно общественное мероприятие в городе не обходится без нашего участия, чем я, конечно, горжусь. Мы ежегодно помогаем проводить фестиваль культуры народов Воронежской области («Воронеж многонациональный» - прим. ред.), ездим по районам, отбираем творческие коллективы, представленные разными национальностями - это получается как своего рода маленький Советский Союз. Фестивали спорта, День города, «Город-сад» - вы сами понимаете, какого масштаба эти события, - рассказал Урузмаг Бестаев.
 
Во время всех этих мероприятий, а также многих других, осетины не только помогают в организации, но и рассказывают о своих традициях и культуре. Вообще, члены осетинской общины  - народ дружный, готовый предложить помощь и друг другу, и любым воронежцам. 
 
О работе с молодым поколением 
 
Помимо обширной общественной деятельности, осетинская община «ФАРН» помогает своим землякам лучше адаптироваться к жизни в Воронеже. В частности, речь идет о студентах, которые приехали в наш город на учебу. Члены общины разговаривают с ребятами, разъясняют им отдельные моменты и тем самым сглаживают разницу в мировосприятии, если таковая есть, между ними и другими воронежскими студентами.  
 
- Мы встречаемся с приезжей молодежью с Кавказа в вузах практические ежегодно. Встречи часто проходят в институтах МВД, МЧС, ФСИН. У нас идет доверительное общение, мы спрашиваем, чего им не хватает. К тому же, у нас налажена прямая связь с их родителями, поэтому молодые люди прислушиваются к нам. Мы говорим им, что они должны адаптироваться к местным порядкам, и что именно по ним будут судить об их народах, - подчеркнул глава осетинской общины «ФАРН»
 
Также в рамках общины работает Молодежный совет, он, в частности, занимается патриотическим воспитанием. Молодых людей привлекают к мероприятиям, посвященным теме Великой Отечественной войны – они участвуют в возложении цветов и венков, посещают ветеранов. По словам Урузмага Бестаева, русские и осетины – народы, которые всегда были тесно связаны друг с другом. 
 
 - Здесь, в Воронеже, на Чижовском плацдарме, 15 августа 1942 года совершил бессмертный подвиг осетин  Лазарь Дзотов – он закрыл своей грудью амбразуру. И, что знаково, в том же 1942 году такой же бессмертный подвиг на Кавказе совершил русский солдат Петр Барбашов. В честь русского солдата мои земляки установили монумент и до сих пор любая машина, проезжающая мимо него, замедляет скорость, - рассказал Урузмаг Бестаев
 
Сейчас осетинская община борется за то, чтобы подобный монумент, только посвященный подвигу Лазаря Дзотова, появился и в Воронеже. По словам главы общественной организации, это было бы очень символично.
 
О долге
 
Помогать землякам при переезде, лечении, в поиске работы и при адаптации в новом для них регионе воронежские осетины считают своим долгом. И его выполнение, как полагает глава осетинской общины, приносит свои плоды. 
 
- Вы знаете, какие межнациональные столкновения проходили в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, но, слава Богу, в Воронеже этого не было. Мы считаем, что в этом есть и вклад наших общественных организаций. Мы не получаем за эту работу деньги, мы делаем все на свои средства. Но кто-то должен проводить эту работу. Это не пафос, это не лукавство, это – правда, и мы будет продолжать нашу деятельность, - подытожил Урузмаг Бестаев, глава осетинской общины «ФАРН»