Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Социум

Никита Шершов: идея Бессмертного полка родилась не в Томске, а в Воронеже

some alt text
 
- Идея "Бессмертного полка" у нас с друзьями появилась еще в 2010 году, когда мы учились в 94-й школе, которой потом было присвоено имя героя Советского Союза командарма Александра Ильича Лизюкова, - рассказывает 20-летний студент истфака ВГУ, инвалид II группы Никита Шершов. - В нашем случае акция называлась "Парад Памяти". Тогда на праздник Дня Победы в Северном микрорайоне Воронежа нас вышло только четверо. Мы держали портреты, награды и листы с боевыми путями наших прадедов. Через год от нашей школы вышли уже около сорока учеников.
 
В 2010 году в одном из помещений воронежской СОШ №94 Никита с помощью своего отца члена поискового отряда "Дон" Александра Шершова открыл музей Великой Отечественной войны. Экспонатами музея служили пластиковые модели танков и находки поисковиков - каски, гильзы, амуниция и прочие "вещдоки" страшной войны. В этом музее четырьмя школьниками и была разработана идея патриотической акции, которую сегодня весь мир знает как "Бессмертный полк". Сообщение о мероприятии было в нескольких городских газетах, например в молодежном газете "Ворон и Еж" №4 (72) от 12 апреля 2011 года.
 
 
 
- В феврале 2011-го года меня пригласили на собрание воронежского родительского комитета, где присутствовали руководитель департамента образования Воронежской области Олег Мосолов и другие представители власти. Моя идея им понравилась, и на 9 мая 2011 мы повторили акцию.
После мне пришлось с головой уйти в учебу, так как на носу было поступление в ВГУ, и на активное продвижение  "Парада Памяти" времени просто не оставалось.
 
 

Никита страдает врожденным дефектом верхних конечностей. По совету врача для развития мелкой моторики он занялся сбором моделей. С одиннадцати лет увлекается моделированием танков эпохи ВОВ и уже неоднократно занимал призовые места на конкурсных выставках различных масштабов. Его рукотворная коллекция уже насчитывает свыше 125 конструкций. Такое хобби и привило ему интерес к истории, как к науке. Еще Никита пишет стихи, сборники которых выходили в Воронеже и Белорусии. Кроме того, Никита является волонтером движения "Наше общее дело" и активно участвует в сборе гуманитарной помощи для детей Луганщины.
 
 
 
- Вместе со школьниками мы собираем гуманитарную помощь для школ Луганска, и уже отправили несколько машин на Донбасс. Из нашей акции "Дети Воронежа - детям Донбасса" выросла всероссийская гуманитарная акция "Дети России - Детям Донбасса".
 

Сам Никита  не желает будоражить общественное мнение самопиаром, предъявляя авторские претензии томским журналистом за широкое применение его замысла:
 
- Я не могу этого утверждать, но корни идеи всероссийской акции появились именно у нас. В Томске наша идея была реализована более масштабно и с другим названием - "Бессмертный полк". Все считают основоположниками идеи "Бессмертного полка" ребят из Томска, но первыми попытки организации были именно в нашем городе.
 

Забавно, но факт, тремя годами ранее - в 2007 году в Тюмени "Бессмертный полк" также был организован, но имел название "Парад Победителей". Тюменский автор, в отличие от воронежского студента, имеет серьезные претензии к авторам из Томска.
 
 
 
..."Если придерживаться этой позиции, то и родственникам Михаила Шолохова можно сказать: «Какая разница, кто автор “Тихого Дона” - Шолохов или Федор Крюков, лишь бы книга была хорошая», - парирует на это Геннадий Иванов. - Впрочем, если бы, описывая акцию с портретами фронтовиков, СМИ не утверждали всуе, что она зародилась в Томске, то я бы и молчал себе дальше. А так, извините, у меня все же имеется какое-никакое чувство собственного достоинства, акция с портретами - мое детище, и я не хочу, чтобы мне плевали в душу". - сообщает электронная газета «Общественный контроль» 09.05.2015.
 
Как говорят в народе, у дураков мысли сходятся, но у умных чаще. Так и в случае с "Бессмертным полком" - одна и та же идея в разное время родилась в умах разных людей, просто томские журналисты нашли возможность реализовать акцию на всю Россию.