Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Социум

Никита Шершов: идея Бессмертного полка родилась не в Томске, а в Воронеже

some alt text
 
- Идея "Бессмертного полка" у нас с друзьями появилась еще в 2010 году, когда мы учились в 94-й школе, которой потом было присвоено имя героя Советского Союза командарма Александра Ильича Лизюкова, - рассказывает 20-летний студент истфака ВГУ, инвалид II группы Никита Шершов. - В нашем случае акция называлась "Парад Памяти". Тогда на праздник Дня Победы в Северном микрорайоне Воронежа нас вышло только четверо. Мы держали портреты, награды и листы с боевыми путями наших прадедов. Через год от нашей школы вышли уже около сорока учеников.
 
В 2010 году в одном из помещений воронежской СОШ №94 Никита с помощью своего отца члена поискового отряда "Дон" Александра Шершова открыл музей Великой Отечественной войны. Экспонатами музея служили пластиковые модели танков и находки поисковиков - каски, гильзы, амуниция и прочие "вещдоки" страшной войны. В этом музее четырьмя школьниками и была разработана идея патриотической акции, которую сегодня весь мир знает как "Бессмертный полк". Сообщение о мероприятии было в нескольких городских газетах, например в молодежном газете "Ворон и Еж" №4 (72) от 12 апреля 2011 года.
 
 
 
- В феврале 2011-го года меня пригласили на собрание воронежского родительского комитета, где присутствовали руководитель департамента образования Воронежской области Олег Мосолов и другие представители власти. Моя идея им понравилась, и на 9 мая 2011 мы повторили акцию.
После мне пришлось с головой уйти в учебу, так как на носу было поступление в ВГУ, и на активное продвижение  "Парада Памяти" времени просто не оставалось.
 
 

Никита страдает врожденным дефектом верхних конечностей. По совету врача для развития мелкой моторики он занялся сбором моделей. С одиннадцати лет увлекается моделированием танков эпохи ВОВ и уже неоднократно занимал призовые места на конкурсных выставках различных масштабов. Его рукотворная коллекция уже насчитывает свыше 125 конструкций. Такое хобби и привило ему интерес к истории, как к науке. Еще Никита пишет стихи, сборники которых выходили в Воронеже и Белорусии. Кроме того, Никита является волонтером движения "Наше общее дело" и активно участвует в сборе гуманитарной помощи для детей Луганщины.
 
 
 
- Вместе со школьниками мы собираем гуманитарную помощь для школ Луганска, и уже отправили несколько машин на Донбасс. Из нашей акции "Дети Воронежа - детям Донбасса" выросла всероссийская гуманитарная акция "Дети России - Детям Донбасса".
 

Сам Никита  не желает будоражить общественное мнение самопиаром, предъявляя авторские претензии томским журналистом за широкое применение его замысла:
 
- Я не могу этого утверждать, но корни идеи всероссийской акции появились именно у нас. В Томске наша идея была реализована более масштабно и с другим названием - "Бессмертный полк". Все считают основоположниками идеи "Бессмертного полка" ребят из Томска, но первыми попытки организации были именно в нашем городе.
 

Забавно, но факт, тремя годами ранее - в 2007 году в Тюмени "Бессмертный полк" также был организован, но имел название "Парад Победителей". Тюменский автор, в отличие от воронежского студента, имеет серьезные претензии к авторам из Томска.
 
 
 
..."Если придерживаться этой позиции, то и родственникам Михаила Шолохова можно сказать: «Какая разница, кто автор “Тихого Дона” - Шолохов или Федор Крюков, лишь бы книга была хорошая», - парирует на это Геннадий Иванов. - Впрочем, если бы, описывая акцию с портретами фронтовиков, СМИ не утверждали всуе, что она зародилась в Томске, то я бы и молчал себе дальше. А так, извините, у меня все же имеется какое-никакое чувство собственного достоинства, акция с портретами - мое детище, и я не хочу, чтобы мне плевали в душу". - сообщает электронная газета «Общественный контроль» 09.05.2015.
 
Как говорят в народе, у дураков мысли сходятся, но у умных чаще. Так и в случае с "Бессмертным полком" - одна и та же идея в разное время родилась в умах разных людей, просто томские журналисты нашли возможность реализовать акцию на всю Россию.