Бринкманский сад и общественную баню № 6 в Воронеже обновят в концессионном формате

Автобус №58 врезался в столб на улице 9 Января в Воронеже

Стало известно, какая судьба ждет ДК «Электроника» в Воронеже
 

ГК «Воронеж» извинился перед болельщиками и губернатором

Столб чёрного дыма и языки пламени напугали воронежцев
 

Держите свой кошелек плотно закрытым, под влиянием эмоций финансы будут норовить ускользнуть из ваших рук. Увы, но в дальнейшем сегодняшние покупки вряд ли принесут вам удовлетворение
 

Огромная пробка на въезде в Воронеж образовалась из-за аварии

В Воронеже задержали сбежавшего из части два года назад военнослужащего

Объявивший о закрытии гандбольный клуб «Воронеж» продолжит свою работу

Учащихся школы в Воронежской области эвакуировали в подвал из-за громких звуков

Пять БПЛА сбили над Воронежской областью: повреждено промышленное здание

Звуки сирен разбудили воронежцев утром в понедельник

Гороскоп на 11 ноября: срочные дела

Неожиданности ждут ближе к вечеру, а вот утром будет полно бытовой суеты, а еще конфликтных моментов

В Воронежской области признали недействительными декларации на 2 тыс тонн зерна

21 человека из федерального розыска нашли за неделю в Воронежской области

В Воронеже задержали водителя с армянскими номерами и штрафами на 252 тысячи рублей

Снос кафе в Северном микрорайоне Воронежа сняли на видео

Прокуратура подала в суд из-за отсутствия горячей воды в воронежской многоэтажке
 

Момент ДТП на Олимпийском бульваре в Воронеже попал на видео

В небе над Воронежской областью уничтожили шесть беспилотников

О новой шестидневной рабочей неделе напомнили воронежцам

Расселение и снос аварийных домов продолжаются в Воронеже

Врач из Воронежа оформил кредитов на 1,7 млн руб и отправил их аферистам

 

Более десятка БПЛА сбили в ночь на 7-е ноября в Воронежской области

 

Один человек погиб в аварии в Новоусманском районе

Туман и огромные экраны. Как планируют обновить Центральный стадион профсоюзов в Воронеже

В Воронеже из-за проблем с отоплением закроют детсад №188

Мужчину осудили на 22,5 года за попытку взорвать железную дорогу в Воронеже

Уголовное дело возбуждено после взрыва газа в жилом доме в Нововоронеже

Социум

Можно ли обмануть детектор лжи в полиции?

some alt text
Проверка на «детекторе лжи» или по научному, на полиграфе, сегодня используется повсеместно. Ее придется пройти, если вы хотите получить хорошую должность в крупной компании, собираетесь служить в силовых структурах, и (по желанию) отвести от себя подозрения в преступлении. Доказательством в суде результаты проверки не являются, но следователям помогут.
 
Интернет пестрит способами обмануть полиграф, зачастую довольно банальными. Насколько они эффективны, как вообще работает эта аппаратура и с чем вам придется столкнуться при проверке на полиграфе, на себе проверил журналист 36on.ru. По договоренности с пресс-службой ГУ МВД мы попали туда, где проверяют кандидатов на службу в органы. Больших секретов, понятно, нам не выдадут, но все же чертовски интересно приоткрыть завесу и развенчать мифы...
 
Начнем с того, что проверка на полиграфе проходит совсем не так, как это показывают в телепередачах или детективных фильмах. Основная часть — это беседа с полиграфологом, а «под датчиками» вам задают предельно простые «закрытые» вопросы, на которые вы отвечаете «да» или «нет». Своего рода «контрольный» выстрел: проверка, насколько вы были откровенны, выкладывая всю подноготную в разговоре со специалистом. Центров, в которых готовят таких спецов, в России — по пальцам перечесть. Один из них готовит полиграфологов для МВД, и славится своими выпускниками.
 
Правду, и ничего кроме правды...
 
Выпускник этого центра, майор полиции Анна Попова гостеприимно приглашает в особую комнату. В этом помещении в течение нескольких часов тет-а-тет она «раскалывает» будущих полицейских. Хрупкая женщина сразу отбивает охоту использовать самые примитивные способы обмана:
- Во первых, перед тестированием в вашей крови не должно быть алкоголя и психотропных веществ. Если вы заторможены или первозбуждены, мы перенесем тестирование на другой день. Был случай, что испытуемый заснул в кресле — выпил седативных препаратов. Конечно, тест он в тот день не прошел.
 
Хорошо, что я решил не следовать самому распространенному совету в интернете. Алкоголь не употребляю очень давно, да и глотать вредную для здоровья дрянь в таблетках ради эксперимента не стану. Эксперимент у нас «чистый», без помощи химии. Первый вопрос:
- Расскажите о себе. Вы закончили школу? В каком году?
Называю даты, рассказываю об учебе в университете, вспоминаю «академ», успехи и работу во время учебы. Визави бесстрастно отмечает на листе все нюансы и подводит черту:
- Здесь понятно. Расскажите подробнее, чем занимались до окончания вуза? Был длительный перерыв в обучении.
В жизни после такого вопроса я «ухожу», слегка намекая, что носил погоны и закрываю тему. Не тут то было! Майор полиции начинает «копать»: в каком были звании, имели ли взыскания?
 
Задача у меня — пока не врать, отложим эту попытку до «контрольных» вопросов. Поэтому честно добавляю, что имел отношение к связи, упоминая про взятую с меня много лет назад подписку. Отвечаю на вопросы, а в голове «психологическая азбука»: голову прямо, смотрю в глаза, ответы должны быть раскованными, но конкретными...
- Положение тела, жесты, мимика — все это часть невербальных сигналов. Это дает больше информации, чем сами ответы, - замечает Анна Владимировна. - И я понимаю, на какой теме лучше остановиться подробнее, а что вас не волнует.
Именно такова цель предварительной беседы полиграфолога. Необходимо знать, какие вопросы задать потом, под контролем электроники. И тут один совет — будьте откровенны «как с врачом»! Когда к вам подключат датчики, вы не должны оказаться в двусмысленной ситуации. Если вас спросят, «перестали ли вы пить коньяк по утрам?», что отвечать? Такие вопросы на тесте недопустимы. Для того, чтобы испытуемый мог дать односложный ответ, специалист может задать десятки уточняющих вопросов в предварительной беседе.
 
Лишь единицы могут сказать, что никогда в жизни не брали чужого. Но одно дело, если в детстве вы положили в карман чужую игрушку, а другое — если вчера ограбили бабушку. Полиграфолог должен быть уверен, что выяснил все нюансы по интересующим темам.
 
Вас не будут спрашивать о супружеской верности или сексуальных предпочтениях. Но многие факты личной жизни имеют значение. Например, если будущий полицейский должен кому-то крупную сумму или дружит с преступниками, им могут манипулировать. Реакция полиграфа на ложь во второй части теста закроет ему дорогу на службу. Во всяком случае, точно ляжет на стол начальника и повлияет на его решение. Скрывать нельзя — себе дороже.
 
«Электрический стул»
 
Сорокаминутная беседа (если бы я нас самом деле был кандидатом на работу, разговор был бы намного дольше) завершается, и Анна Владимировна предлагает занять «лобное место».
 

На столе — обычный ноутбук, от которого тянутся провода к целому набору датчиков. Это один из самых современных полиграфов, поступил в прошлом году. Грудь и живот опоясывают две цепочки с электродами для контроля дыхания.
- У мужчин больше развито нижнее дыхание, у женщин верхнее. Не жмет? - деловито спрашивает полиграфолог, туго застегивая замки.
- Да нет, нормально, - отвечаю я, предчувствуя, что дискомфорт будет совсем не от этого.
- Садитесь, - сотрудница полиции показывает на подушку кресла с двумя круглыми металлическими пластинами.
- Угу,  — думаю я, косясь на электрические провода от этих пластин. - А если буду врать, то... Сколько там вольт?
- Эти пластины фиксируют малейшее изменение положение тела. Постарайтесь сидеть спокойно.
Следующий датчик имеет вид обычной манжеты на плече, которой все мы меряем давление. Он следит за сосудами и сердцебиением. На пальцы левой руки крепятся еще три сенсора, передающие данные о гальва-реакции (изменения электрической проводимости кожи) и активности потовых и сальных желез.
Все. Теперь я под полным «колпаком». В голове крутится фраза «Каждое ваше слово может быть использовано против вас».

Датчики движения не оставляют шансов воспользоваться еще одним способом обмануть детектор. Организм реагирует на «неудобный» вопрос ярче, чем на обычный. На этом и основан принцип работы полиграфа. Если вводить себя в стресс во время правдивых ответов, теоретически можно «смазать» картину. Самый простой способ — вложить в носок канцелярскую кнопку и перед ответами нажимать на нее пальцем ноги. Отставить! Малейшие движения сразу становятся видны полиграфологу:
- Сейчас вы сглотнули.
Господи, она видит все! Какая уж кнопка...
 
 
Чувство юмора уступает место легкому волнению. 
- Ваш взгляд на чем-то фокусируется?
- Нет.
А сам думаю, на чем там фокусироваться? На стене в метре от лица беспорядочные крапинки, остановиться совершенно не на чем.
- Отлично, тогда приступим.
«Артподготовка»
 
Начали с абсолютно нейтральных вопросов, вроде имени моего отца.
 
Это нужно, чтобы «откалибровать» датчики: каждый человек имеет свой эмоциональный фон, по-разному волнуется. Отметив, что сегодняшний «пациент» очень спокоен, Анна Попова за несколько секунд определяет, как на самом деле зовут меня, моего отца и все данные, которые можно сравнить с документами. Моя «патологическая законопослушность» вызвала у нее особый интерес, но крамолы в ответах не оказалось:
 
- Употребляете ли вы наркотики?

- Нет.

- Может быть вас просили когда-либо передать запрещенные вещества, наркотики?

- Нет, - ответил я несколько эмоционально. Тема наркотиков — особенно неприятная. Как журналист много сталкиваюсь с информацией о преступлениях, и знаю, во что превращают человека всякие «крокодилы» и амфетамины.

- Вы нарушали правила дорожного движения?
 
- Нет.
 
- Вы пытались «решать на месте» вопросы с инспекторами ГИБДД?

- Нет.

Момент истины
 
Целый ряд вопросов задается по нескольку раз. Это блокирует способ обмана, основанный на аутотренинге. Говорят, что нужно представить себе, как будто задали совершенно другой вопрос, и отвечать именно на воображаемый. На самом деле в зачет идет реакция не только непосредственно во время ответа. С первых слов вопроса и несколько секунд после ответа на экране ноутбука пляшут кривые, выдавая работу мысли еще до того, как прозвучит заранее продуманный ответ.
- Вы когда либо проходили проверку на полиграфе?
 
Вот он, ключевой момент! Еще в предварительной беседе я сознательно сделал маленькую паузу при ответе, на мгновение отвел глаза, а теперь продолжаю «путать следы», но уже под контролем датчиков. Методика, нюансы которой я раскрывать не стану, имела целью не соврать правдиво, а создать впечатление лжи вместо правды. Неужели сработает?
 
После окончания проверки интересуюсь, что показал полиграф в момент ответа на мой личный «контрольный» вопрос.
- Да, при ответе полиграф показал реакцию, беспристрастно констатировала специалист. - В принципе, это может означать, что вы сказали неправду, но...
Это «но» было ключевым. Настоящая проверка длится не менее трех часов. Мы не могли себе позволить отвлечь полиграфолога МВД и дорогостоящий аппарат на несколько часов, «окно» в его работе было коротким. И от призрачного успеха, несомненно, не осталось бы и следа, если бы стояла задача «раскусить» журналиста.
 
На полиграфе «бракуются» около трети кандидатов на службу в полицию. Совсем не потому, что они отчаянно врут, скрывая темное прошлое или пагубные наклонности. Именно нежелание раскрыться при беседе на «неудобные» темы играет решающую роль. В конце концов, решение, брать или не брать на работу, принимают не в этом кабинете. И не было ни одного случая, когда совравший на «криминальные» вопросы надевал полицейские погоны.
 
Материал подготовил Евгений Ершов
Фото - Анна Вотинова