Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Социум

В Воронеже вновь появились двойные коммунальные платежки

Управляющие компании, ранее входившие в состав Воронежской коммунальной палаты, требуют оплаты с жильцов даже после того, как жильцы заключили договор с другими УК. Сотрудники правоохранительных органов в факте двойных платежек криминала не видят.
 
Сильно удивились жители дома № 2 по ул. Одинцова (Железнодорожный район Воронежа), когда в почтовых ящиках обнаружили сразу две коммунальные платежки. Одну им прислала УК «Союз», другую УК «Железнодорожного района». Как же так?
 
Ведь на общем собрании жители дома создали ТСЖ, которое впоследствии вошло в УК «Союз». Все оформили соответствующим протоколом. УК «Союз» даже судебный иск выиграла у УК «Железнодорожного района». Суд признал недействительным протокол, который представили прежние коммунальные управленцы, и обязал их передать техническую документацию на дом вновь избранной обслуживающей компании. Тем не менее, платежки от прежней УК продолжают приходить.
 
Аналогичная ситуация сложилась и в Ленинском районе. Жители домов №№ 69 и 11А по ул. Моисеева регулярно получают по две платежки. Одну от УК «Ленинского района», другую от УК «Буран», с которой, собственно и заключены договоры на обслуживание. 
 
Позиций своих УК «Ленинского района» сдавать не собирается и техническую документацию на эти дома компании «Буран» не передает. Напротив, утверждает, что именно ОАО УК «Ленинского района» имеет эксклюзивное право на обслуживание этих домов, поскольку жильцы сами избрали ее. И в подтверждение своей правоты демонстрирует протоколы собрания, подписанные председателем и секретарем собрания. 
 
Председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ при Городской Думе Воронежа Светлана Кравцова:
 
«Протокол собрания жителей 69-го дома по Моисеева у них подписан якобы председателем Кулешовым В.К. и секретарем Стариковой Н.И. Однако, ни один ни другая, как выяснилось, на этом собрании не были. С протоколом собрания жильцов 11А дома аналогичная ситуация. С этим домом вообще интересная история. Отстаивая свое право на обслуживание этого дома УК «Ленинского района», ссылается на решение Арбитражного суда, согласно которому УК было передано в управление 409 домов. Так вот их в перечне 11А дома по улице Моисеева нет вообще. В июле этого года Государственная жилищная инспекция проверила законность деятельности ООО УК «Буран». Нарушений не выявила. Возникает вопрос, на каком основании в таком случае УК «Ленинского района» выпустила платежные документы?»
 
В начале лета прошлого года управляющие компании, входившие в состав Воронежской коммунальной палаты (ОАО УК «Ленинского района», ОАО УК «Железнодорожного района», ОАО УК «Советского района», ОАО УК «Центрального района», ОАО УК «Коминтерновского района») перевели сами себя в Калужскую область и там по собственной инициативе быстренько обанкротились.Таким образом они избежали погашения колоссальных долгов перед поставщиками ресурсов (вода, газ, тепло, электричество). А заодно и ответственности перед жильцами, которые за все это управляющим компаниям деньги платили исправно. По разным оценкам общий ущерб составил от 500 млн. руб. до 2 млрд., которые, кстати, по мнению сотрудников правоохранительных органов, вообще никогда не удастся найти. Возбуждено уголовное дело. Оно вяло, но все же расследуется. 
 
В Воронеже на смену прежним компаниям пришли новые. И вот совпадение: именовались они точно так же, как и прежние, располагались там же и точно так же вошли в состав ВКП. Причем, возглавили их те же самые люди, что руководили прежними. С одной лишь разницей: налоговая и государственная регистрации были новые. Но для обычных жителей смена цифр в многозначных номерах, указанных в платежках, прошла совершенно незаметно. Они по-прежнему оплачивали приходящие счета.  
 
Новые компании, судя по всему, решили, что вместе с названием они наследуют от прежних «тезок» и все остальное. В феврале этого года прокуратура Советского района в ходе проверки выявила тот факт, что УК «Советского района» занимает помещение незаконно. То есть, «новая» УК «Советского района» даже не потрудилась заключить с городскими властями договор на аренду помещения, которое занимала прежняя УК «Советского района». 
 
Видимо, решили, что и источник дохода (жители обслуживаемых домов) им тоже полагается по праву «наследования». Но на всякий случай подстраховались судебными решениями. 
 
Светлана Кравцова:
 
«12 июля прошлого года Арбитражный суд вынес решение обязать «старую» УК «Ленинского района» передать «новой» УК «Ленинского района» карточки регистрации граждан и поквартирные карточки в отношении граждан зарегистрированных и проживающих в домах, находящихся в управлении «старой» УК. Примечательно, что акт приемки-передачи данных датирован полутора месяцами раньше, чем суд вынес решение об этом. Кстати, достоверность протоколов собраний жильцов, представленных «новой» УК, Арбитражный суд проверить не потрудился. На примере домов по улице Моисеева, полагаю, что зря».
 
Переняли «новые» управляющие компании и принцип расчета с поставщиками. На сегодняшний день можно утверждать, что не просто переняли, но и приумножили. Так что, вероятность очередного массового банкротства велика чрезвычайно. Для жителей города это чревато массовыми отключениями горячей воды в любой время года, и еле теплыми батареями зимой.
 
Светлана Кравцова:
 
«На момент банкротства «старая» УК «Советского района» за потребленную тепловую энергию была должна 2,5 млн. рублей. На 12 августа этого года долг «новой» УК «Советского района» составил 6,7 млн. рублей. Информацию о происходящем мы направили в ГУ МВД России по Воронежской области. Главное управление нам ответило, что в действиях перечисленных компаний нарушения уголовного и административного законодательства не усматривает».
 
ТЕКСТ: Лана Володина