Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Социум

У главы Павловского района истек срок контракта


Глава Павловского района Воронежской области может лишиться своей должности до единого дня голосования
 
Глава Павловского района Воронежской области Юрий Русинов может лишиться своей должности до единого дня голосования 8 сентября. По крайней мере использовать возникшую правовую коллизию могут представители оппозиции павловского главы, сообщают источники «Абирега».
 
Формально вопрос о легитимности главы района возник из-за правового казуса. Как сообщают источники в павловском совете народных депутатов, при изменении федерального законодательства, касающегося срока полномочий районного главы, в местный устав, как и полагается, были внесены соответствующие изменения. Но при этом старые правила, прописанные в уставе, отменить забыли. Также не были внесены изменения и в контракт главы района.
 
Так, в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (от 6 октября 2003 года) говорится о том, что глава района избирается на срок полномочий представительного органа муниципального образования (до дня начала работы представительного органа нового созыва). В нынешнем году, как известно, установлен единый день голосования – выборы состоятся 8 сентября. И срок полномочий действующего состава совета народных депутатов Павловского района продляется с марта (когда истекает пять лет с момента выборов) до 8 сентября. Если следовать этому новшеству, полномочия Юрия Русинова также оканчивались бы в сентябре. Однако, в том же местном уставе, а также в контракте главы по-прежнему прописан иной, старый порядок: согласно ему, срок полномочий господина Русинова длится ровно пять лет и, таким образом, заканчивается 23 мая 2013 года. Соответственно, документы, подписанные им после этого срока, уже не имеют юридической силы и по факту являются просто филькиной грамотой, которую легко оспорить в любом суде.
 
Существовавшая аналогичная правовая коллизия в других районах была своевременно решена – внесением соответствующих изменений в местные документы, утверждают павловские источники. Однако в Павловском районе сделать это помешали сложившиеся непростые отношения Юрия Русинова с группой местных депутатов. Начавшийся как межличностный (с одним из своих замов – Еленой Назарьевой, отвечавший в районе за финансы), сейчас конфликт вырос практически в открытое противостояние с группой депутатов, считающих действия главы неправильными, непрофессиональными и т.п. По мнению депутатов-оппозиционеров, в районе не решаются многие текущие проблемы района. В вину господину Русинову, в частности, вменяется то, что он так и не смог урегулировать конфликт с мэром Павловска Андреем Запорожцевым. В итоге районная власть и городская находятся в постоянном противостоянии.
 
Подкосила также реноме главы сложившаяся ситуация на градообразующем предприятии Павловска – ОАО «Павловскгранит». В том, что уволенные с предприятия при новом собственнике более 400 человек остались без работы, многие винят районного главу: несмотря на многочисленные обращения трудового коллектива, Русинов так и не вмешался в ситуацию. Вместо этого Русинов попытался завоевать доверие нового владельца Юрия Жукова и его команды. Однако никакого влияния ни на топ-менеджмент комбината, ни на ситуацию на нем он не имеет, поскольку новым владельцам совершенно нет дела ни до Воронежской области, ни до Павловского района, ни тем более до его главы. В такой ситуации многие сомневаются, что на всенародных выборах в сентябре, если Юрий Русинов решится баллотироваться, он сможет набрать необходимое для победы количество голосов.
 
Любопытно, что в сложившейся ситуации господина Русинова поддержали структуры правительства области, отвечающие за внутреннюю политику в регионе. Резко негативно  на попытки отстранить Юрия Русинова от должности главы района отреагировала и партия «Единая Россия». Хотя по большому счету поддержке последней на месте Русинова радоваться особо не стоит: рейтинг «Единой России» в последние годы в районе традиционно падает и является одним из самых низких в регионе. Достаточно сказать, что на последних выборах в Государственную Думу РФ шестого созыва «Единая Россия» в Павловском районе набрала всего 42,88% (в целом же этот процент по области составил 59,16%). Меньше голосов воронежское «Едро» получило лишь в четырех районах области из 31 (для сравнения: на выборах в Госдуму пятого созыва процент проголосовавших за «ЕР» в Павловском районе составил 59,53%).  
 
В данный момент оппозиционные депутаты отстаивают свою точку зрения (настаивая на досрочной отставке Русинова) в судебном порядке. Известно также, что запрос о правомочности ситуации направлен в прокуратуру области.