Салют в честь Дня города увидят воронежцы на телебашне

Кратковременные дожди и до +25 градусов: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Гороскоп на 19 сентября: если ждали момент сделать что-то хорошее – он наступил

Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Социум

Какими могут быть школы будущего, обсудили на архитектурном форуме в Воронеже

some alt text
2 июня в парке «Орленок» прошел юбилейный архитектурный форум «Зодчество ВРН 2023». Одна из лекций была посвящена школьным пространствам. На сессии практики и теоретики говорили о подходах к строительству современных учебных центров.

Школа в привычном понимании – это ничем не примечательное здание с учебными классами, столовой и длинными коридорами. Но прогресс не стоит на месте и касается всех сфер жизни, не оставляя без внимания сферу общего образования. О том, как сейчас могут выглядеть школы и какой виток развития они проходят, рассказали спикеры лекции.
 

 
Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области, считает, что мы ушли от индустриальной модели в новую, так называемую экосистему. Причем запрос этой экосистемы должен формулироваться несколькими позициями. В их числе – предоставление возможности для персонализированной модели развития как ребенка, так и взрослого; поддержание условий для коллективного творчества; создание среды, которая позволит использовать различные глобальные онлайн-платформы. И подчеркнул, что сочетание всего этого дает эффект, который можно назвать средой, ориентированной на ребенка. 

Алла Лалакина, заместитель технического директора по архитектуре в компании «Гипрокоммундортранс», поделилась подробностями реализации проекта самой крупной школы Воронежа. Это образовательный центр на 2860 мест на улице Академика Конопатова, работы над которым скоро завершатся. Мегашкола расположилась на площади 10 га, здание занимает 60 тыс. квадратных метров. В нем будет сформировано 110 учебных классов. Образовательный центр состоит из нескольких корпусов, соединенных общим центром, в котором будет сосредоточена вся общественная деятельность детей. Для каждого ученика будут разработаны индивидуальные программы обучения. Все направлено на создание психологического комфорта учащихся.

– Центральное ядро нашей мегашколы занимает большой амфитеатр с атриумом высотой в три этажа. Мы практически построили свой Колизей. Создано большое пространство на 700 мест, позволяющее проводить самые разнообразные общешкольные мероприятия. Одна из основных идей современного школьного пространства – это его многофункциональность, возможность трансформировать его под любые задачи, как для индивидуальной работы, так и для групповой. Например, в этой школе стоят перегородки между читальным залом библиотеки и обеденным залом, при необходимости это легко трансформируется и объединяется в общее пространство для проведения каких-то мероприятий, – отметила Алла Лалакина.
 
 
Также спикер поделилась проблемой, с которой они столкнулись. Из-за большого количества учащихся в столовой могли образовываться огромные очереди. Разрешить ситуацию удалось следующим образом: вместо одного обеденного зала сделали несколько и рассредоточили их по этажам. Это дает возможность на любой перемене попасть в столовую на том же этаже, где закончились уроки. Причем предполагается, что учащиеся смогут заказать еду по меню заранее с помощью специального приложения.
 
На вопрос о количестве медицинских пунктов в мегашколе эксперт ответила, что каждый корпус может существовать как полноценная школа со своим медицинским пунктом, обеденным залом и всеми необходимыми элементами. О безопасности на территории учреждения рассказал идеолог этого проекта Александр Митрофанов:

– Вопрос безопасности – один из ключевых для любого образовательного учреждения, тем более такого масштабного. 

По его словам, в школе будут задействованы такие элементы безопасности, как пропускной режим, интеллектуальная система видеонаблюдения, фиксирующая нахождение каждого ребенка и при помощи искусственного интеллекта следящая за агрессивными действиями. Также заложена система проверки температуры тела, состояния эмоций и так далее – чтобы вовремя оказать ребенку необходимую помощь.
 
Следующий спикер Константин Серегин, заведующий Лабораторией управления школой Института образования НИУ ВШЭ, обсудил с аудиторией различие школ и процесс кардинального изменения сферы архитектуры школьных пространств, который постепенно захватывает все регионы страны. Он отметил, что среда, в которой находятся школьники, действительно влияет на обучение – это подтверждается исследованиями.
 

Последним спикером лекции стала Елизавета Гречухина, главный архитектор группы компаний «А101» (Санкт-Петербург). Она отметила важность подстраивания проектов строительства учебных заведений под школьников нового поколения. У многих детей школа ассоциируется с негативом, одна из задач архитекторов поэтому – исправить эту ситуацию при помощи архитектурных решений. 

Завершением лекции стал вопрос о том, есть ли новые тенденции в сфере школьной архитектуры. На что один из участников форума Александр Митрофанов ответил: 

– Каждый из нас развивается в своем темпе и делает то, что ему интересно. Почему мы считаем, что в школе будущего мы все равно должны сидеть вместе 40 минут и изучать один и тот же материал? Поэтому концепция школы, с моей точки зрения, должна быть про то, что мы создаем какие-то пространства не для того, чтобы после 40 минут ребенок мог просто бежать по коридору, а для того чтобы в течении всего детского возраста проживать это время так, как он может с точки зрения своего личного развития. Если мы не начнем отходить от этих стереотипов, то в этом смысле ни вопросы образования, ни вопросы воспитания не вывезут Россию на ту самую самоидентичность каждого гражданина. Нужна консолидация общества ради того, чтобы будущее поколение обучалось в тех зданиях, которые бы не были в рамках тех стереотипов, того опыта, который проживал каждый присутствующий, находясь 40 минут на уроке и 10 минут на перемене.
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото автора.

Автор: Снежана Засыпкина