Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Социум

Какими могут быть школы будущего, обсудили на архитектурном форуме в Воронеже

some alt text
2 июня в парке «Орленок» прошел юбилейный архитектурный форум «Зодчество ВРН 2023». Одна из лекций была посвящена школьным пространствам. На сессии практики и теоретики говорили о подходах к строительству современных учебных центров.

Школа в привычном понимании – это ничем не примечательное здание с учебными классами, столовой и длинными коридорами. Но прогресс не стоит на месте и касается всех сфер жизни, не оставляя без внимания сферу общего образования. О том, как сейчас могут выглядеть школы и какой виток развития они проходят, рассказали спикеры лекции.
 

 
Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области, считает, что мы ушли от индустриальной модели в новую, так называемую экосистему. Причем запрос этой экосистемы должен формулироваться несколькими позициями. В их числе – предоставление возможности для персонализированной модели развития как ребенка, так и взрослого; поддержание условий для коллективного творчества; создание среды, которая позволит использовать различные глобальные онлайн-платформы. И подчеркнул, что сочетание всего этого дает эффект, который можно назвать средой, ориентированной на ребенка. 

Алла Лалакина, заместитель технического директора по архитектуре в компании «Гипрокоммундортранс», поделилась подробностями реализации проекта самой крупной школы Воронежа. Это образовательный центр на 2860 мест на улице Академика Конопатова, работы над которым скоро завершатся. Мегашкола расположилась на площади 10 га, здание занимает 60 тыс. квадратных метров. В нем будет сформировано 110 учебных классов. Образовательный центр состоит из нескольких корпусов, соединенных общим центром, в котором будет сосредоточена вся общественная деятельность детей. Для каждого ученика будут разработаны индивидуальные программы обучения. Все направлено на создание психологического комфорта учащихся.

– Центральное ядро нашей мегашколы занимает большой амфитеатр с атриумом высотой в три этажа. Мы практически построили свой Колизей. Создано большое пространство на 700 мест, позволяющее проводить самые разнообразные общешкольные мероприятия. Одна из основных идей современного школьного пространства – это его многофункциональность, возможность трансформировать его под любые задачи, как для индивидуальной работы, так и для групповой. Например, в этой школе стоят перегородки между читальным залом библиотеки и обеденным залом, при необходимости это легко трансформируется и объединяется в общее пространство для проведения каких-то мероприятий, – отметила Алла Лалакина.
 
 
Также спикер поделилась проблемой, с которой они столкнулись. Из-за большого количества учащихся в столовой могли образовываться огромные очереди. Разрешить ситуацию удалось следующим образом: вместо одного обеденного зала сделали несколько и рассредоточили их по этажам. Это дает возможность на любой перемене попасть в столовую на том же этаже, где закончились уроки. Причем предполагается, что учащиеся смогут заказать еду по меню заранее с помощью специального приложения.
 
На вопрос о количестве медицинских пунктов в мегашколе эксперт ответила, что каждый корпус может существовать как полноценная школа со своим медицинским пунктом, обеденным залом и всеми необходимыми элементами. О безопасности на территории учреждения рассказал идеолог этого проекта Александр Митрофанов:

– Вопрос безопасности – один из ключевых для любого образовательного учреждения, тем более такого масштабного. 

По его словам, в школе будут задействованы такие элементы безопасности, как пропускной режим, интеллектуальная система видеонаблюдения, фиксирующая нахождение каждого ребенка и при помощи искусственного интеллекта следящая за агрессивными действиями. Также заложена система проверки температуры тела, состояния эмоций и так далее – чтобы вовремя оказать ребенку необходимую помощь.
 
Следующий спикер Константин Серегин, заведующий Лабораторией управления школой Института образования НИУ ВШЭ, обсудил с аудиторией различие школ и процесс кардинального изменения сферы архитектуры школьных пространств, который постепенно захватывает все регионы страны. Он отметил, что среда, в которой находятся школьники, действительно влияет на обучение – это подтверждается исследованиями.
 

Последним спикером лекции стала Елизавета Гречухина, главный архитектор группы компаний «А101» (Санкт-Петербург). Она отметила важность подстраивания проектов строительства учебных заведений под школьников нового поколения. У многих детей школа ассоциируется с негативом, одна из задач архитекторов поэтому – исправить эту ситуацию при помощи архитектурных решений. 

Завершением лекции стал вопрос о том, есть ли новые тенденции в сфере школьной архитектуры. На что один из участников форума Александр Митрофанов ответил: 

– Каждый из нас развивается в своем темпе и делает то, что ему интересно. Почему мы считаем, что в школе будущего мы все равно должны сидеть вместе 40 минут и изучать один и тот же материал? Поэтому концепция школы, с моей точки зрения, должна быть про то, что мы создаем какие-то пространства не для того, чтобы после 40 минут ребенок мог просто бежать по коридору, а для того чтобы в течении всего детского возраста проживать это время так, как он может с точки зрения своего личного развития. Если мы не начнем отходить от этих стереотипов, то в этом смысле ни вопросы образования, ни вопросы воспитания не вывезут Россию на ту самую самоидентичность каждого гражданина. Нужна консолидация общества ради того, чтобы будущее поколение обучалось в тех зданиях, которые бы не были в рамках тех стереотипов, того опыта, который проживал каждый присутствующий, находясь 40 минут на уроке и 10 минут на перемене.
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото автора.

Автор: Снежана Засыпкина