В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

Социум

На птичьих правах: что говорят продавцы о закрытии рынка в Северном микрорайоне

some alt text
В Северном закрывается Птичий рынок – совсем скоро здесь приступят к строительству дороги-дублера Московского проспекта, которая пройдет через территорию ярмарки. На участке 60-й Армии уже летом планируют вырубить часть деревьев, после чего займутся расширением проезжей части. Бойкой торговле здесь больше места не будет. Поговорили с продавцами о том, как скоро их выселят и что они намерены делать, когда ярмарку в прямом смысле закатают в асфальт. Расспросили местных жителей, где они теперь намерены закупаться овощами и фруктами.
 
 
По выходным на «Птичке», как в народе уже много лет зовут рынок, бурлит жизнь. С раннего утра торговцы занимают свои места. Уже около десяти часов начинается «час пик». В сезон наплыв покупателей такой, что и протолкнуться сложно, зимой – поток меньше, но не пустует ярмарка примерно никогда. Люди едут со всего города.
 
– Здесь всегда большой выбор овощей и фруктов, товар свежий, а цены достаточно низкие, – рассказывает жительница Ленинского района Анна. – Именно поэтому мы стараемся сюда приезжать за покупками, когда есть такая возможность. Мы уже не первый год в одном и том же месте картошку берем, ягоды, а еще тут чуть подальше от этого места чудесная женщина продает мяту, чабрец и всякие травы, которые к чаю добавлять можно. Потеря такого места безусловно расстраивает. Еще сложнее, наверное, будет местным жителям, которые привыкли, что у них все в шаговой доступности. Альтернативы тут, как я понимаю, нет. Рыночек в районе «Северного универсама» такими богатствами похвастаться не может, а в киосках и магазинах дороже.
 
 
За годы работы Птичий так и не стал образцово-показательным рынком в плане благоустройства и порядка. На одной стороне ярмарки, той, что ближе к жилым домам, только в последние годы появился асфальт, и то – частями, а на противоположной лишь относительно недавно установили павильоны и оборудовали стационарные места для продажи.
 
 
Частично торговля тут по-прежнему идет с палаток, самодельных прилавков и прямо с грузовиков – машин заметно прибавляется в сезон арбузов. А еще на «Птичке» до сих пор встречаются бабушки, которые приносят товар – буквально пару килограмм яблок или один единственный домашний цветок – и раскладываются прямо на земле.
 
 
Уже давно ходили слухи, что вкладываться в благоустройство администрация отказывается как раз по причине скорого сноса. Когда в начале этого года в городе активно заговорили о старте строительства дублера Московского проспекта, в мэрии подтвердили, что ярмарка ориентировочно проработает только до мая.
 
В середине этого месяца на сайте городской администрации появилось постановление, что деятельность рынка будет прекращена в связи с «необходимостью использования территории ярмарочной площадки для муниципальных нужд», то есть, в связи с реализацией первого этапа строительства дублера Московского проспекта на ул. 60-й Армии, на участке от Владимира Невского до Хользунова.
 
– Пока не гонят, и слава богу. А вот на другой стороне киоски уже начали разбирать, – рассказывают торговцы, расположившиеся на нечетной стороне улицы. – Нам не предлагают ничего, даже не показываются. Люди из-за этого не понимают, ехать им или не ехать. О том, что столько продавцов без места останутся, об этом же никто не думает. Мы пока здесь остаемся. Но сколько это «здесь» продлится, никто не знает.
 
 
Рынок занимает обе стороны улицы 60-й Армии. Под строительство дороги по идее, отойдет лишь одна из них. Но и на второй – менее обустроенной и более узкой – начали разбирать забор, отделяющий ярмарку от жилой застройки. Прогонят ли и их – люди пока не понимают.
 
 
– Да пока ничего не предлагали. Пока молчат. Дальше неизвестно, что будет, – говорит один из продавцов, взвешивая картошку очередному покупателю. – В следующие выходные вроде бы пока здесь, а так – ничего не могу сказать.
 
Настроения среди продавцов сейчас довольно подавленные. Расстраивает неопределенность и несбывшиеся надежды, что в итоге все закончится хорошо. Если изначально речь шла о том, что рынок сохранят, просто организованно перенесут торговлю на другое место, возможно, даже в том же районе города, то в итоге каждый будто бы оказался сам за себя.
 
 
– Нас закрывают. Нам плохо от этого. Куда теперь – не знаем. Говорят, в Юго-Западный, где раньше был рынок «Купеческий». Никто пока не соглашается. Не лучший вариант, худший, я бы сказала, – считает одна из продавцов. – Далеко, люди нас там не знают. Очень туда не хочу. Может быть, что-то еще изменится. Что-то предложат. Очень на это надеемся. Уже требуют разбирать и вывозить павильоны. А ведь их вывозить куда-то нужно, нужна равноценная площадка. В Северном нам пока ничего не предлагали. Еще неделя, может быть две, мы здесь будем. Куда дальше – пока не знаем. 
 
По словам продавцов, официально договор на размещение рынка на улице 60-й Армии вроде как истек еще 15 мая. Теперь его должны закрыть в течение 30 дней.

 
В опубликованном на сайте мэрии документе говорится, что в течение недели со дня принятия постановления, организатору ярмарки должны были направить сведения о резервных площадках, которые готовы отдать под торговлю.
 
 
При этом за арендаторами остается право возобновить работу на любых свободных площадках на рынках города. Отдельные торговцы (прим. – всего на рынке порядка двух сотен торговых площадок) этим вариантом уже воспользовались еще несколько месяцев назад, свернув торговлю в Северном. Другие все еще размышляют, что им делать дальше.
 
 
– А как же вас найти можно будет, Светлана Сергеевна? – интересуется один из покупателей, расплачиваясь. – Мы ваши соленья так полюбили, даже не знаем, куда теперь бежать.
 
– Давайте я вам телефончик дам. Если что, звоните, сообщу, если мы к тому моменту сами хоть что-то будем понимать.
 
Фото – автора.