Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Социум

На птичьих правах: что говорят продавцы о закрытии рынка в Северном микрорайоне

some alt text
В Северном закрывается Птичий рынок – совсем скоро здесь приступят к строительству дороги-дублера Московского проспекта, которая пройдет через территорию ярмарки. На участке 60-й Армии уже летом планируют вырубить часть деревьев, после чего займутся расширением проезжей части. Бойкой торговле здесь больше места не будет. Поговорили с продавцами о том, как скоро их выселят и что они намерены делать, когда ярмарку в прямом смысле закатают в асфальт. Расспросили местных жителей, где они теперь намерены закупаться овощами и фруктами.
 
 
По выходным на «Птичке», как в народе уже много лет зовут рынок, бурлит жизнь. С раннего утра торговцы занимают свои места. Уже около десяти часов начинается «час пик». В сезон наплыв покупателей такой, что и протолкнуться сложно, зимой – поток меньше, но не пустует ярмарка примерно никогда. Люди едут со всего города.
 
– Здесь всегда большой выбор овощей и фруктов, товар свежий, а цены достаточно низкие, – рассказывает жительница Ленинского района Анна. – Именно поэтому мы стараемся сюда приезжать за покупками, когда есть такая возможность. Мы уже не первый год в одном и том же месте картошку берем, ягоды, а еще тут чуть подальше от этого места чудесная женщина продает мяту, чабрец и всякие травы, которые к чаю добавлять можно. Потеря такого места безусловно расстраивает. Еще сложнее, наверное, будет местным жителям, которые привыкли, что у них все в шаговой доступности. Альтернативы тут, как я понимаю, нет. Рыночек в районе «Северного универсама» такими богатствами похвастаться не может, а в киосках и магазинах дороже.
 
 
За годы работы Птичий так и не стал образцово-показательным рынком в плане благоустройства и порядка. На одной стороне ярмарки, той, что ближе к жилым домам, только в последние годы появился асфальт, и то – частями, а на противоположной лишь относительно недавно установили павильоны и оборудовали стационарные места для продажи.
 
 
Частично торговля тут по-прежнему идет с палаток, самодельных прилавков и прямо с грузовиков – машин заметно прибавляется в сезон арбузов. А еще на «Птичке» до сих пор встречаются бабушки, которые приносят товар – буквально пару килограмм яблок или один единственный домашний цветок – и раскладываются прямо на земле.
 
 
Уже давно ходили слухи, что вкладываться в благоустройство администрация отказывается как раз по причине скорого сноса. Когда в начале этого года в городе активно заговорили о старте строительства дублера Московского проспекта, в мэрии подтвердили, что ярмарка ориентировочно проработает только до мая.
 
В середине этого месяца на сайте городской администрации появилось постановление, что деятельность рынка будет прекращена в связи с «необходимостью использования территории ярмарочной площадки для муниципальных нужд», то есть, в связи с реализацией первого этапа строительства дублера Московского проспекта на ул. 60-й Армии, на участке от Владимира Невского до Хользунова.
 
– Пока не гонят, и слава богу. А вот на другой стороне киоски уже начали разбирать, – рассказывают торговцы, расположившиеся на нечетной стороне улицы. – Нам не предлагают ничего, даже не показываются. Люди из-за этого не понимают, ехать им или не ехать. О том, что столько продавцов без места останутся, об этом же никто не думает. Мы пока здесь остаемся. Но сколько это «здесь» продлится, никто не знает.
 
 
Рынок занимает обе стороны улицы 60-й Армии. Под строительство дороги по идее, отойдет лишь одна из них. Но и на второй – менее обустроенной и более узкой – начали разбирать забор, отделяющий ярмарку от жилой застройки. Прогонят ли и их – люди пока не понимают.
 
 
– Да пока ничего не предлагали. Пока молчат. Дальше неизвестно, что будет, – говорит один из продавцов, взвешивая картошку очередному покупателю. – В следующие выходные вроде бы пока здесь, а так – ничего не могу сказать.
 
Настроения среди продавцов сейчас довольно подавленные. Расстраивает неопределенность и несбывшиеся надежды, что в итоге все закончится хорошо. Если изначально речь шла о том, что рынок сохранят, просто организованно перенесут торговлю на другое место, возможно, даже в том же районе города, то в итоге каждый будто бы оказался сам за себя.
 
 
– Нас закрывают. Нам плохо от этого. Куда теперь – не знаем. Говорят, в Юго-Западный, где раньше был рынок «Купеческий». Никто пока не соглашается. Не лучший вариант, худший, я бы сказала, – считает одна из продавцов. – Далеко, люди нас там не знают. Очень туда не хочу. Может быть, что-то еще изменится. Что-то предложат. Очень на это надеемся. Уже требуют разбирать и вывозить павильоны. А ведь их вывозить куда-то нужно, нужна равноценная площадка. В Северном нам пока ничего не предлагали. Еще неделя, может быть две, мы здесь будем. Куда дальше – пока не знаем. 
 
По словам продавцов, официально договор на размещение рынка на улице 60-й Армии вроде как истек еще 15 мая. Теперь его должны закрыть в течение 30 дней.

 
В опубликованном на сайте мэрии документе говорится, что в течение недели со дня принятия постановления, организатору ярмарки должны были направить сведения о резервных площадках, которые готовы отдать под торговлю.
 
 
При этом за арендаторами остается право возобновить работу на любых свободных площадках на рынках города. Отдельные торговцы (прим. – всего на рынке порядка двух сотен торговых площадок) этим вариантом уже воспользовались еще несколько месяцев назад, свернув торговлю в Северном. Другие все еще размышляют, что им делать дальше.
 
 
– А как же вас найти можно будет, Светлана Сергеевна? – интересуется один из покупателей, расплачиваясь. – Мы ваши соленья так полюбили, даже не знаем, куда теперь бежать.
 
– Давайте я вам телефончик дам. Если что, звоните, сообщу, если мы к тому моменту сами хоть что-то будем понимать.
 
Фото – автора.